
Устройство представляет собой стационарный IP-телефон, подключенный к клиенту квантового распределения ключей и серверу. За счет протокола квантового шифрования он шифрует голосовой трафик между собеседниками так, что получить к нему доступ невозможно.
Радиус передачи данных таким телефоном ограничивается 25 километрами, рассказывает корреспондент «Ведомостей».Фото: «Инфотекс». ViPNet QSS Phone
Отмечается, что идея квантового телефона не нова и такие гаджеты уже есть в Китае.
Серийное производство первых партий квантового телефона должно начаться к концу 2019 г. «Инфотекс» собирается продавать его в первую очередь крупным корпорациям, поскольку утечки данных чаще всего связаны с разглашением информации сотрудниками, рассказал на презентации гендиректор компании Андрей Чапчаев. Базовый набор аппаратуры, который состоит из сервера и двух телефонов, стоит примерно 30 миллионов рублей, выяснили «Ведомости».
В разработку устройства и технологии передачи компания «Инфотекс» инвестировала около 700 миллионов рублей, из которых 140 миллионов — субсидия Министерства образования и науки. Также еще примерно 600 миллионов вложила Национальная технологическая инициатива.
Ранее компания разрабатывала для спецслужб и Минобороны защищенные программы. В сентябре «Инфотекс» попал в санкционный список Минфина США.
Свежие комментарии