Последние комментарии

  • Евгений Натёсов11 декабря, 2:10
    Да я уже давно понял, что ты, быдлятина, просто пиздабол."Нам не о чем разговаривать": рэперы покинули круглый стол с правительством
  • Евгения Крылова11 декабря, 2:07
    может и е.анутые,зато написано хорошо   и весело ....) не то ,что некоторые тоску  пишут и занудствоКалым, терроризм и страшная Чечня: кавказские приключения двух русских девушек
  • Дмитрий Решетников11 декабря, 1:32
    т.е. археологов в городе нет?Мельникова уходит, «Херсонес» возглавит протеже епископа Шевкунова — источники

Чемодан без ручки: на Украине не знают, что делать с заводами россиян

Из-за войны на Донбассе российская горно-металлургическая компания Evraz продала почти все свои украинские активы. Часть из них купила группа DCH Александра Ярославского. Харьковский магнат хочет создать промышленный холдинг, как у Ахметова и Таруты. Но перспектив для развития у него нет.

1 марта компания Evraz Group S.

A. продала группе DCH Group одно из крупных предприятий Юго-востока Украины – «Евраз -Днепровский металлургический завод им. Петровского» (ДМЗ). Как отметил президент Evraz Александр Фролов, в условиях, когда росбиз вынужден бежать с Украины, условия сделки оказались вполне божескими. Представители DCH в свою очередь заявили: метзавод им нужен для создания производственной кооперации между ним и другими заводами группы. То есть – для создания холдинга.

Но покупка оказалась проблемной.

Обременительные активы

Evraz Group S.A. входит не только в число крупнейших сталелитейных компаний мира, но и в число в число самых прибыльных. Владеет металлургическими и горнодобывающими предприятиями в России, Казахстане, Чехии, Италии, Канаде и США.

До недавнего времени владела и на Украине - в империю Evraz входили три коксохимзавода (КХЗ), один горно-обогатительный комбинат (ГОК) – «Евраз Сухая Балка», и тот самый ДМЗ. Но в 2015-2016 годах, когда стало ясно, что мира между Москвой и Киевом не будет, компания взяла курс на распродажу украинских активов. ДМЗ продали последним.

Это было правильное решение, считает эксперт «Аналитического кредитного рейтингового агентства» Максим Худалов. Из-за обстановки на Украине активы уже не только не давали существенной прибыли, но и создавали излишние риски.

Производственные перспективы

Покупатель части украинских активов Evraz – DCH Group – работает на Украине уже более 20 лет. Группа харьковского магната Ярославского занимается стройкой, производством стройматериалов, гостиничным бизнесом, финансами. Добыча руды, металлургия и машиностроение никогда не были для Ярославского не только профильным, но даже смежным бизнесом.

Тем не менее, в начале 2016 года DCH заявила о некой стратегии на «пополнение собственных промышленных активов». В апреле 2016 года она купила у россиян «Харьковский тракторный завод» (ХТЗ). Этот производитель тракторов, спецтехники для промышленности, строительства и ЖКХ, длительное время простаивал. DCH утверждает, что после покупки завод снова запустили и только в 2017 году он выпустил примерно 2 тыс. тракторов.

В рамках той же стратегии в мае 2017 года DCH купила у Evraz ГОК «Сухая Балка». Этот комбинат специализируется на добыче железной руды подземным способом, а также на производстве товарной – агломерационной и доменной – руды. Основными потребителями его продукции в разное время были металлургические заводы Украины и ЕС. В 2017 году объем производства товарной руды составил 2,513 млн т.

И вот, наконец, в марте 2018 года DCH приобрела - также у Evraz - Днепровский метзавод. Он специализируется на выпуске сортового проката – крановых и рудничных рельсов, ободов и осей для автомобильного машиностроения, специальных профилей для погрузчиков, лемехов для сельскохозяйственных и шахтных механизмов, броневой футеровки рудных и угольно-размольных мельниц, а также швеллеров, уголков и пр. В 2017 году объемы производства чугуна на заводе составили 1 млн т, стали – 918 тыс. т, проката 785 тыс. т.

Сразу же после оформления сделки Ярославский заявил о том, что DCH наладит производственную кооперацию между «Сухой Балкой», ДМЗ и ХТЗ, чтобы повысить их общую прибыль. «ДМЗ является потребителем ЖРС, а значит – потенциальным заказчиком «Сухой Балки», а ХТЗ – крупным металлопотребителем и, соответственно, потенциальным заказчиком ДМЗ. Поэтому группа будет добиваться максимальной синергии этих предприятий», – пояснил харьковский магнат.

Ноша слишком тяжела

Итак, в 2017-2018 годах небольшой сегмент украинского горно-металлургического комплекса был исключен из структуры одного из крупнейших в мире холдингов - Evraz – и стал собственностью инвестора, ранее никогда не работавшего в этой области. Чем это обернулось для сменивших хозяина предприятий?

Факты говорят о том, что производственной кооперации между «Сухой балкой», ДМЗ и ХТЗ на сегодня нет. Пока единственным достижением группы DCH стало приобретение трех обособленных предприятий, выгодно купленных у россиян из-за войны. Ни одно из них пока не стало потребителем продукции другого. Вопрос о том, как DCH сможет объединить их в единую технологическую цепочку, остается открытым.

Более того, как констатировал в частных беседах с «Примечаниями» ряд экспертов, для полноценного развития приобретенных предприятий DCH нужно было бы приобретать и другие активы соответствующего профиля – компании по добыче коксующихся углей, КХЗ и т.д. То есть – строить полноценную вертикально-интегрированную горно-металлургическую и машиностроительную компанию и, в конечном счете, войти в число значимых игроков этого рынка.

Однако, в силу того, что и региональные, и глобальные рынки давно уже поделены на порядки превосходящими ее операторами (в частности, на Украине это «Метинвест» Рината Ахметова и «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД) Сергея Таруты), сделать это Ярославский вряд ли сможет. А значит, особых перспектив у как бы формируемого харьковским магнатом холдинга нет.

Источник ➝