Храм державности: что ждет «Херсонес» при новом директоре?

Получив федеральный статус, Херсонес перестал быть частью Севастополя: в «сакральном месте» запретили гулять по ночам, купаться, усилили охрану. И вот у музея-заповедника очередной материковый директор – куратор проекта «Россия-моя история» из Питера Елена Морозова. Ее считают протеже епископа Тихона Шевкунова.

Пространство археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический» неумолимо отдаляется от горожан. Если раньше здесь можно было спокойно прогуливаться даже ночью, то сейчас после шести музей работает только «на выход».

Стали недоступны ночные виды руин античного города, без которых невозможно получить наиболее яркое представление об этом месте, куда севастопольцы поколениями ходили впитывать древнюю историю в атмосфере дружеских прогулок. Нельзя и купаться, хотя севастопольцы пользовались пляжем Херсонеса не одну сотню лет. Особо ностальгирующих вынуждают стать нарушителями, преступниками.

Первая попытка сакрализации этого городского пространства была предпринята еще в 2015 году, когда губернатор Сергей Меняйло хотел назначить директором Херсонеса протоиерея Сергея Халюту. После протестов общественности и ученых решение отменили, а музей передали в ведение федералов.

В Севастополе этому обрадовались: федеральный статус - гарантия от волюнтаризма местных чиновников. Но победа археологов над носителями святости оказалась временной: при новом директоре Светлане Мельниковой, приехавшей из Суздаля, Херсонес

из особенного, истинно севастопольского пространства культурного отдохновения, полета фантазии и свободы, которую хорошо понимали и любили древние греки, превратился в музей со стандартизированным регламентом, с навязанными «можно и нельзя».

И вот – очередной новый директор. Каким видит будущее музея-заповедника новая и.о. директора?

Елена Морозова приехала в Севастополь из Санкт-Петербурга, где 13 лет работала замом директора по выставочной и методической работе в ГБУК ЛО «Музейное агентство», подведомственном комитету по культуре Ленобласти. Занималась развитием музейного комплекса «Вселенная воды». Сейчас она курирует проект «Россия — моя история» — именно в его рамках аллеи Херсонеса уставлены транспарантами с цитатами видных фигур царской и современной России. Морозову считают близкой к духовнику Путина и вероятному будущему патриарху Тихону Шевкунову.

На пресс-конференции Морозова призналась, что последний раз была в Херсонесе 12 лет назад, и интересовал тогда ее стоящий посреди античных руин Свято-Владимирский собор, отреставрированный при Кучме в 2004 году.

Владимир Путин и Сильвио Берлускони на фоне Свято-Владимирского собора. Kremlin.ru

Епископ Тихон Шевкунов показывает Путину и Медведеву проект реставрационных работ в Херсонесе Таврическом. Фото: Дмитрий Смирнов, Twitter

Сейчас своей сверхзадачей она видит популяризацию «Херсонеса Таврического» в других регионах РФ. Сетует на международную изоляцию музея-заповедника, но отмечает, что Путин учитывает мнение ЮНЕСКО, в список объектов которого внесен Херсонес. «Сложно сказать, могут ли сюда приехать международные эксперты, но у нас много друзей. Например, наши друзья из Сирии, которые имеют колоссальнейший опыт.

Купаться, судя по всему, в Херсонесе так и не разрешат, оплата за вход тоже, судя по всему, останется. Для меня любой билет, оплаченный посетителем — это уже вклад в материальную базу музея».

Для сравнения: в родном для Морозовой Петербурге и пригородах, когда заканчивается туристический сезон, вход в дворцовые парки свободен для всех желающих.

Одним из приоритетов концепции развития музея, которую в феврале Морозова представит Минкульту, будет «безопасность посетителей» и сохранность экспонатов. Так, например, мозаику оснастят мягкими окнами, которые уберегут их от осадков.

Ещё один обязательный пункт – создание системы дополненной реальности. Стойки с QR-кодами и дополнительные туалеты, о нехватке которых также упомянула Елена Морозова. Сейчас на территории их два, и это уже нагрузка на гармоничный компактный ландшафт«Херсонеса».

Новогоднюю елку сотрудники «Херсонеса Таврического» решили разместить в фонтане

Сейчас севастопольцы ждут хотя бы намека на проведение общественных слушаний по новой концепции развития музея-заповедника. В ходе общения с прессой Елена Морозова такой надежды, увы, не дала. Между тем, Херсонес важен не только как строго охраняемая площадка для идеологизированных федеральных мероприятий с участием первых лиц – это все еще часть города. И об этом важно помнить.

Источник ➝

У Развожаева поддерживают жизнь в проекте моста Овсянникова

Врио губернатора ранее заявил, что для него здравоохранение важнее, чем строительство моста через Севастопольскую бухту

Глава дептранса Севастополя Сергей Румянцев на сегодняшнем заседании заксобрания города сообщил, что уже разработано технико-экономическое обоснование строительства транспортного перехода через Севастопольскую бухту. Этот документ уже рассмотрен научно-техническим советом Федерального дорожного агентства, уточнил Румянцев.

«Утверждена оптимальная трассировка транспортного перехода, получено положительное сводное заключение о проведении первого этапа публичного технического аудита инвестиционного проекта», — добавил руководитель департамента транспорта Севастополя.

Напомним, ранее источник в госорганах сообщил, что на строительство транспортного перехода из федерального бюджета выделят 49,9 миллиарда рублей.

Идея строительства такого объекта возникла в бытность Дмитрия Овсянникова губернатором Севастополя и была одобрена президентом России Владимиром Путиным осенью 2017 года. Изначально рассматривались два варианта — мост или тоннель, в итоге остановились на первом. Был объявлен конкурс на проведение технико-экономического обоснования, контракт на 30 миллионов рублей получило АО «УСК-Мост».

Однако контракт был расторгнут весной 2018 года. Овсянников объяснил это тем, что «УСК-Мост» внезапно вспомнили про санкции Запада и испугались, в самой компании в разговоре с «Примечаниями» над этой версией посмеялись и предложили все же оставить ее официальной, не дав дополнительных разъяснений.

Позже контракт о разработку ТЭО достался ООО «Группа компаний «ЕКС».

В октябре 2019 года врио губернатора Михаил Развожаев публично открестился от этого проекта, заявив, что это не приоритетная стройка, так как в городе есть более насущные проблемы. Он сказал, что здравоохранение важнее, чем строительство моста через Севастопольскую бухту, и он будет решать эту задачу в первую очередь.

Сейчас севастопольцы добираются из центра города на Северную сторону на катерах и паромах. Как только, например, погода портится, сообщение останавливается.

 

 

 

В гибели 8 человек на пожаре в Выборге обвинили чиновницу

Трагедия произошла в апреле в одном из жилых домов Выборгского района Ленинградской области

В рамках уголовного дела, возбужденного после пожара в Выборгском районе Ленинградской области, предъявлено обвинение начальнику отдела по обеспечению деятельности комиссии по делам несовершеннолетних местной администрации. Об этом сообщила пресс-служба Следкома РФ.

По версии следствия, женщина знала о том, что комиссией по делам несовершеннолетних рассматривались материалы по ненадлежащему исполнению родительских обязанностей в многодетной семье и что условия проживания детей не были обследованы надлежащим образом.

 После осмотра бытовых условий стало известно о поврежденной электропроводке, антисанитарных условиях,а также о проживании семьи на мансарде, которая не предназначена для этого. 

Обвиняемая не приняла мер по устранению нарушений и не проинформировала о них руководство, вследствие чего 29 апреля 2020 года в доме произошел пожар, в результате которого погибли 8 человек, 6 из которых дети. Ее обвинили в халатности, повлекшей по неосторожности смерть двух и более лиц. Сейчас чиновница находится под домашним арестом.

 

 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх