Последние комментарии

  • карла карлова12 декабря, 6:47
    100% лицемерная российская власть,грустный факт.Как Генпрокуратура защищает правительство Севастополя от него самого
  • Александер Федотч12 декабря, 6:05
    Возмущение,негодование,ненависть,проклятие......Инициировать застройку и разрешать ее в Крыму будет фактически один человек
  • Irina Ostrovskaya12 декабря, 5:39
    Девчонки ладно...А родители у них есть?Калым, терроризм и страшная Чечня: кавказские приключения двух русских девушек

"Передел бизнеса": к чему приведет убийство Захарченко

Убийство главы ДНР Александра Захарченко приведет к переделу власти и бизнеса в республике, прогнозирует в беседе с РБК близкий к Кремлю источник. Оно усилит трения между силовиками и политическими кураторами республики, уверен он. Политических и военных последствий не ждут и в Киеве. Но о переделе бизнеса говорят все.

Вчера в центре Донецка в ресторане "Сепар" был взорван глава ДНР Александр Захарченко. Еще один влиятельный (по словам местных жителей, даже более влиятельный) местный политик Александр Тимофеев, возглавляющий министерство доходов и сборов, получил тяжелое ранение. Сообщается, что взрывное устройство было заложено внутри ресторана в одном из осветительных приборов и было активровано звонком по телефону как только Захарченко зашел внутрь.

Через несколько часов после убийства был назначен и.о. главы республики — 37-летний вице-премьер ДНР Дмитрий Трапезников.

Трапезников родился 12 апреля 1981 года в Краснодаре. В 1982 году его семья переехала в Донецк. Окончил Донецкую государственную академию строительства и архитектуры.

С 2001 по 2005 год был главой фанклуба и работал менеджером по работе с болельщиками футбольного клуба «Шахтер», принадлежащего богатейшему бизнесмену Украины Ринату Ахметову.

После этого Трапезников занимал «руководящие посты в крупных бизнес-структурах», с 2010 по 2012 год работал заместителем главы районного совета Петровского района Донецка Станислава Повного. «С 2012 года и до начала боевых действий в Донбассе возглавлял торговый дом «Укоопвнешторг», — уточняется в справке о Трапезникове. По данным СПАРК, среди совладельцев этой компании также был Станислав Повный, сообщает РБК.

В феврале 2014 года Трапезников уволился с поста гендиректора «Укоопвнешторга» и вернулся в Донецк, где служил в ополчении. В сентябре 2014 года был назначен главой временной администрации Тельмановского района ДНР. С декабря 2014 года и по настоящее время занимал различные руководящие посты в администрации Захарченко. В апреле 2016 года был назначен вице-премьером ДНР.

В декабре 2016 года, когда Трапезников еще был вице-премьером непризнанной республики, Александр Ходаковский его называл "серым кардиналом" ДНР.

"У нас вице-премьер Дима Трапезников, которого я все время считал пресс-секретарем "Шахтера", а он вообще оказался креативщиком, отвечающим за фанатское движение. И этот человек сейчас набрал такой силы, конкурирует с господином Тимофеевым, который у нас считается едва ли не сильнее самого Александра Захарченко. А он сидит, он посажен по линии администрации российского президента и сидит самодовольный. Это он прострелил ногу Лещенко (экс-руководитель администрации главы ДНР - ред.) в порыве конкурентной борьбы... Человек пострадал, сейчас его не видно, не слышно, но Трапезников у нас серый кардинал", – рассказывал о нем Ходаковский.

"Трапезников давно решал очень многие вопросы в ДНР, оставаясь в тени. С виду невзрачный бюрократ. Даже не представляю себе, чем он будет отличаться от Захарченко на этой должности", – говорит "Стране.ua" известный донецкий волонтер Энрике Менендес.

Среди других кандидатов на пост главы ДНР военный эксперт Борис Рожин называет раненого министра доходов и сборов ДНР Александра Тимофеева — одного из ближайших соратников Захарченко, а также председателя народного совета ДНР Дениса Пушилина, сообщает РБК.

"Но это реально ни на что не повлияет, – говорит "Стране.ua" источник в экспертных кругах, близких к Кремлю. – Курс будет все тот же, что был и при Захарченко, так как он определяется не в Донецке, а в Москве. Более того, чем менее амбициозный человек – тем даже лучше. Будет легче выстраивать систему управления, которая и так почти полностью завязана на Россию".

Официальные лица в республиках тоже подчеркивают, что их курс остается прежним.

И.о. главы МИД Луганской народной республики Владислав Дейнего пояснил, что со стороны ополченцев выполнение минских соглашений по-прежнему остается безусловным несмотря на то, что визировал договоренности именно Захарченко.

«Обязательства свои он давал не как Александр Владимирович Захарченко, а он подписывал этот документ от имени республики, и в этом вопросе никаких сомнений быть не может», — пояснил Дейнего.

В Киеве также выразили уверенность в том, что произошедшее не нарушит ход переговоров по Донбассу.

В то же время на уровне внутридээнэровских раскладов ситуация может измениться существенно.

"Убийство Захарченко и отстранение на долгий срок Тимофеева кардинально поменяли расклад сил в "ДНР", – говорит политолог из Донецка Роман Манекин. – На Тимофеева были зациклены все доходы, которые шли от ГП и формировали личный бюджет Захарченко. Трапезников не сумеет в короткие сроки замкнуть на себе эти потоки. Если будут выборы, то ни Трапезников, ни Пушилин не имеют ни малейшего шанса пройти на них. Вероятно, будет какая-то новая фигура. Что касается отношений с Украиной, то местные ребята в них никогда ничего не решали. И контролировали ситуацию на фронте тоже не они. Поэтому ни на фронте, ни в отношениях с Украиной ничего существенно не изменится".

Источник ➝