Последние комментарии

  • Victor Leschenko
    А ведь это только часть денег , которые случайно нашли , а где остальные ???У Рогозина нашли космические богатства
  • Наталья
    Нужно проверить на вменяемость всю думу.... И правительство заодно с советом федерации...и пусть справки возьмут....и...Москвичей приглашают проверить психическое здоровье
  • Дмитрий Парамонов
    Ну первый блин по традиции - комом.Запуск МЦД начался со сбоя турникетов и расписания поездов

«Севтелеком» режет конкурентам кабеля

Тысячи семей в Севастополе остались без Интернета и ТВ. Безраздельный владелец кабельных колодцев «Севтелеком» обрезал более 70 км оптоволокна провайдеру ReedLan. Причина – отказ платить за пользование кабельной канализацией по завышенным, с точки зрения «Ридлана», ценам.

Почти две недели пользователи севастопольского провайдера ReedLan сидят без интернета и кабельного телевидения.

Перебои со связью начались, когда государственное АО «Севтелеком» отключило оптоволокно провайдера. Причина — многолетний отказ «Ридлана» платить за пользование подземной инфраструктурой связи, находящейся в оперативном управлении у «Севтелекома».

Коммутационные колодцы принадлежат городу, но еще в украинские времена главным их эксплуататором был «Укртелеком». После того, как севастопольскую часть украинской компании национализировали и преобразовали в ГУП «Севтелеком» (позже стал АО), инфраструктуру связи передали ему в оперативное управление.

Государственное предприятие тут же подняло плату за использование кабельных колодцев в 40 раз по сравнению с украинскими временами — с 0,13 до 4,80 руб./м с НДС, приведя тарифы к «экономически обоснованным».

Частных интернет-провайдеров, основных пользователей инфраструктуры, столь резкое подорожание вначале шокировало, ведь счета за эксплуатацию подземных коммуникаций выросли до нескольких миллионов рублей. Кроме того, к этому моменту главные игроки рынка, к примеру, провайдер «Севстар», добровольно избавились от своих воздушных сетей, переведя коммуникации под землю — в рамках внедряемой во многих городах России концепции «чистое небо».

Провайдеры были вынуждены поднять абонплату для своих пользователей и перезаключить договоры с «Севтелекомом» по новым тарифам. Кроме одного — компании «Ридлан».

«Ридлан» предпочел судиться с «Севтелекомом», а также пожаловался на монополиста в ФАС.

В 2015 году антимонопольная служба оштрафовала ГУП на 300 тыс рублей, по-видимому, по жалобе ООО «Корад Плюс», владельца бренда ReedLan, сообщало comnews.ru. «Корад Плюс» указал, что «Севтелеком», используя доминирующее положение по предоставлению доступа к каналам кабельной канализации сторонним операторам связи, необоснованно повысил плату за такой доступ, а также навязывает дополнительные услуги, не выгодные контрагенту.

Разбирательство в судах продолжалось более трех лет. Все это время владелец ReedLan уклонялся от заключения договора на использование инфраструктуры и оплаты фактически предоставляемых ему услуг.

«Севтелеком» обратился с иском в суд и потребовал взыскать с «Ридлана» задолженность. В ноябре 2018 года суд вынес окончательное решение в пользу «Севтелекома», которое уже вступило в законную силу — апелляция «Корад Плюс» была отклонена.

«Закон РФ «О связи» и Постановление Правительства РФ №1284 от 28.11.2014 г. «О недискриминационном доступе к инфраструктуре» устанавливают единые Правила пользования операторами связи инфраструктурой для размещения сетей связи, в соответствии с которыми эти услуги должны оказываться на платной основе и на одинаковых для всех пользователей инфраструктурой условиях, – комментируют решение суда в «Севтелекоме». – Однако ООО «Корад Плюс» почему-то считало, что для него могут быть сделаны исключения из общего правила и общих для всех операторов условий. Суд и антимонопольная служба не разделили это мнение и приняли справедливое и законное решение».

9 ноября 2018 года «Севтелеком» приступил к демонтажу оптоволокна провайдера в кабельной канализации города.

Скриншот сайта reedlan.com

«Сотрудниками монтажных бригад, возможно с привлечением подрядных организаций, более 70 км подземной оптики были разделены на части путем пореза и демонтажа соединительных муфт. В 2016-2017 г.г. аналогичные порезы были осуществлены в Нахимовском и Ленинском р-не города. При бездействии правительства города и правоохранительных органов, руководство АО «Севтелеком» почувствовало свою безнаказанность», — сообщил «Ридлан» на своем сайте.

Сейчас провайдер прокладывает новые линии — на этот раз воздушные.

Пока неясно, как вся ситуация отразится на финансовом состоянии компании и счетах конечных абонентов. Многомиллионные долги ReedLan'а «Севтелеком» собирается взыскать принудительно, а использование опор, принадлежащих Горсвету, Севэлектроавтотрансу и Севэнерго, для прокладки воздушных коммуникаций тоже платное.

Комментировать ситуацию владельцы «Корад Плюс» отказываются, единственное, о чем сообщили «Примечаниям» в call-центре провайдера – «связь почти восстановлена».

Однако абоненты ReedLan продолжают жаловаться в соцсетях на отсутствие Интернета и кабельного ТВ. 

По данным портала comnews.ru, в 2015 году абонентская база «Ридлана» оценивалась приблизительно в 6 тысяч домохозяйств. Согласно оценкам украинской консалтинговой группы E&C, на конец 2013 года провайдер контролировал 6,73% рынка в городе.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх