На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Примечания

136 769 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Лепаев
    проследил бы за ценами в аптеках. аптекари стали для людей и особенно для пенсионеров врагами... подымают цены не по ...Глава Крыма расск...
  • Валентин Щербаков
    Когда начнём сбивать?....Западные авиаразв...
  • Viktor Tarko
    Когда уже реально начнут ронять этих пиндосов...???Западные авиаразв...

Очередной Армянск? Крымский поселок задыхается от выбросов нефтебазы

Жители Ленино второй год безуспешно борются за перенос Семиколодезянской нефтебазы за пределы населенного пункта.

Крымчане записали обращение к премьеру Крыма Сергею Аксенову с просьбой разобраться с выбросами Семиколодезянской нефтебазы в пгт Ленино. Ранее они обращались по данному вопросу к депутату Государственной думы Константину Бахареву.

Однако опасный объект по-прежнему отравляет их жизнь.

Как сообщается в ролике, нефтехранилище было построено с нарушениями. В этом местные жители винят чиновников. Так, по их данным, ранее санитарная зона объекта химической промышленности была установлена в радиусе 100 метров до жилой застройки. В новом генеральном плане поселка санзону расширили до 500 метров, хотя фактически жилые дома расположены в 110 метрах от опасного объекта.

«Вот уже более года собственник Семиколодезянской нефтебазы, расположенной в поселке Ленино, эксплуатируя сливо-наливную эстакаду, наносит непоправимый ущерб здоровью населения поселка, — говорится в обращении. — Взрослые и дети, проживающие вблизи нефтебазы, страдают от удушливого запаха нефтепродуктов. У них частые головные боли, обострение хронических заболеваний дыхательных путей».

В прошлом году к проблеме с выбросами жители Ленино привлекли депутата ГД Константина Бахарева. Но, ситуация с выбросами так и не изменилась.

«Поступают тревожные сигналы о том, что дышать невозможно, болит голова, желудок, горечь во рту, — сообщается в крымском паблике. — Сначала многие ехали к нам в поиске хорошей экологии, а теперь все больше людей хотят сменить жилье подальше от нефтебазы».

Как сообщил «Примечаниям» Бахарев, прошлым летом совместно с собственниками объекта, а также чиновниками районной администрации, было принято решение о внедрении дополнительных мер, направленных на улучшение экологической обстановки.

«Руководство нефтебазы пообещало принять дополнительные меры и даже рассказало, что уже принимает их, — заявил «Примечаниям» депутат. — Тем не менее, когда я на прошлой неделе снова был в Ленино, люди жаловались на то, что в жару и в летний период им доставляет дискомфорт работа нефтебазы. Да я и сам почувствовал этот запах, он как и в прошлом году ощущается».

По словам Бахарева, так как руководство Семиколодезянской нефтебазы не выполнило поручений, он готовится выступить с предложением о переносе объекта из центра поселка. «Такой объект не может находиться в центре поселка, если он не обеспечивает полную экологическую безопасность и отсутствие дискомфорта для его населения. Раз не могут, то очевидно необходимо рассмотреть вопрос о переносе этого объекта», — заверил Бахарев.

Между тем, когда объект может сменить место дислокации, он уточнить не смог. «Нефтебазу по щелчку закрыть невозможно», — заключил депутат.

Ситуация в Ленино схожа с ЧП в Армянске — пока еще с менее плачевными последствиями. В ночь с 23 на 24 августа 2018 года начали появляться сообщения местных жителей о том, что в городе, похоже, произошел некий выброс химических веществ. За ночь все металлические поверхности в городе покрылись липкой ржавчиной, у людей началось удушье и аллергия, на деревьях опали листья, погиб урожай в огородах. Причиной стало парящее на жаре озеро с кислотой – отходами градообразующего завода «Крымский титан». Завод принадлежал украинскому олигарху Дмитрию Фирташу.

4 сентября появились официальные данные о превышении предельной концентрации вредных веществ. Было принято решение об остановке «Крымского титана» и эвакуации детей из города.

13 сентября в Армянске произошел повторный выброс химических веществ, был введен режим ЧС, отмененный 23 сентября.
Позже власти Армянска и Крыма признали: жаркое лето и водная блокада Крыма Украиной, перекрывшей Северо-крымский канал, привели к пересыханию кислотонакопителя завода «Крымский титан» и к интенсивному испарению опасных для здоровья химических веществ. Для решения проблемы решили пробурить три дополнительные скважины. Однако это временное решение проблемы: подземные водоносные горизонты под Армянском истощаются и засоляются. Ученые советуют гасить кислоту в накопителе известковым молоком, но необходимого количества этого молока нет во всей России.

Ссылка на первоисточник
наверх