На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Примечания

136 767 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Середа
    Преступник кущевской банды сидит в думеБорис Титов заяви...
  • Александр Лепаев
    проследил бы за ценами в аптеках. аптекари стали для людей и особенно для пенсионеров врагами... подымают цены не по ...Глава Крыма расск...
  • Валентин Щербаков
    Когда начнём сбивать?....Западные авиаразв...

Загадка пирамид раскрыта: как египтяне перемещали камни

В Египте найдены остатки древней насыпи, при помощи которой рабочие эпохи фараона Хеопса передвигали гигантские каменные блоки и, вероятно, строили пирамиды. Ученые почти уверены, что такую систему использовали не только на месте обнаружения в алебастровом карьере, но повсеместно.

Остатки насыпного пандуса 4500-летней давности, который, вероятно, использовался при возведении пирамиды Хеопса, обнаружили археологи.

Находка была сделана в карьере Хатнуб, где в древности добывали алебастр, примерно в 65 км к юго-востоку от современного города Эль-Минья, сообщил Live Science.

Система существенно облегчала процесс перемещения камней на строительную площадку. Сама насыпь располагалась в центре, а по обеим сторонам были смонтированы специальные лестницы. В отверстия в скале крепили мощные деревянные столбы. Алебастровые блоки помещали на деревянные сани, при этом вокруг столбов наматывали веревки, за которые тянули рабочие. Под углом в 20 градусов материал доставляли к необходимому месту.

«Это важное открытие — первое доказательство того, что тяжелые блоки вырезали и перемещали из карьеров», — заявил генеральный секретарь Министерства по делам древностей Египта Мустафа Вазири.

Исследователи не сомневаются, что аналогичную технологию применяли и на других карьерах.

Открытие было совершено совместной экспедицией Французского института восточной археологии в Каире и Ливерпульского университета. Как пояснил представитель группы Роланд Энмарч, канаты в нехитром механизме действовали как «множитель силы» и существенно облегчали задачу строителей.

«Прежде такую систему еще не находили, — признался другой сотрудник миссии Яннис Гурдон. — Изучение знаков на инструментах, а также две надписи имени Хеопса привели нас к выводу, что найденный пандус относится, как минимум, к правлению этого фараона, строителя Великой пирамиды в Гизе (правил в 2589-2566 или 2551-2528 годах до нашей эры. — прим.). Это означает, что в те времена египтяне уже умели перемещать огромные каменные блоки с использованием наклонных устройств.

Все вышесказанное доказывает: древние обитатели Египта действительно могли построить пирамиды».

Помимо искусственной насыпи в Хатнубе было найдено около 100 надписей, сделанных в честь визитов фараонов на алебастровый карьер, а также каменные жилища рабочих каменоломни. Были раскопаны четыре каменные стелы: на одной изображен стоящий человек, другие картинки пока невозможно рассмотреть из-за плохого состояния. Ими займутся реставраторы.

Археологи всегда предполагали использование древними египтянами системы для передвижения камней вверх по строящемуся объекту. Однако то, как именно работала данная система, до последнего времени оставалось не до конца понятным. Открытие в Хатнубе должно позволить специалистам восстановить полную картину рабочего процесса по возведению пирамид.

При этом пока что все это остается лишь на уровне предположений. Прямых доказательств использования рампы наподобие той, что была найдена в карьере, при возведении пирамид нет.

Ссылка на первоисточник
наверх