Примечания

137 227 подписчиков

Свежие комментарии

  • Георгий Михалев
    Греф тут при чем? Деньги с3.14здил генподрядчик.Сбербанк не призн...
  • ЧелябинскНовокущевка
    Чем больше денег у грефов, тем больше и больше аппетит: всё мало и мало! Мало и мало! Когда только "нажрутся"? Н И К ...Сбербанк не призн...
  • Владимир Шуляк
    Кругом зло и ненависть.В Крыму потребова...

Банки попросили запретить налоговой требовать заморозки карт бизнесменов

Банки попросили запретить налоговой требовать заморозки карт бизнесменов Банки попросили министра финансов Антона Силуанова запретить налоговой требовать заморозки личных карт предпринимателей, поскольку граждане рискуют остаться без средств к существованию. Об говорится в письме Ассоциации банков России (АБР), имеющимся в распоряжении «Известий». Эксперты считают, что необходимо обязать банки отделять коммерческий капитал от личного.

Территориальные подразделения ФНС предписывают кредитным организациям замораживать средства россиян за неуплату налогов, которые они как индивидуальные предприниматели задолжали государству. Однако счета, которые налоговая требует отключить, зачастую к коммерческой деятельности не имеют отношения, говорится в письме вице-президента АБР Алексея Войлукова, на тот момент исполнявшего обязанности главы ассоциации, к Антону Силуанову, пишут «Известия».

По оценке Войлукова, с начала лета каждая крупная кредитная организация получила не менее 3 тыс. предписаний от территориальных органов ФНС. В банке, который входит в тройку крупнейших, на условиях анонимности сказали: санкции налоговой коснулись нескольких тысяч граждан. В другой организации также добавили, что им ежедневно приходит несколько десятков запросов на блокировку. Там уточнили, что опасаются исполнять требования ФНС, поскольку в случае судебных разбирательств с предпринимателями «есть риск остаться крайними».

Налоговый кодекс не предусматривает ограничений на блокировку и взыскание с индивидуальных предпринимателей средств, хранящихся в том числе на их личных счетах. Исходя из этого, требования ФНС к банкам законны и подлежат к исполнению, сообщил глава службы.

Свою точку зрения в АБР обосновывают документами Конституционного суда (КС). Ассоциация ссылается на его постановление 1996 года, согласно которому нельзя взыскивать с гражданина его имущество в счет уплаты налогов до суда, даже если он выступает индивидуальным предпринимателем и действительно задолжал государству. Это чревато «нарушением неотчуждаемых прав и свобод», говорилось в постановлении КС.

Налоговая обязывает россиян открывать специальный счет для того, чтобы вести бизнес в качестве ИП. На этом фоне претендовать на деньги граждан, хранящиеся на личном счете, не логично, считает член генсовета «Деловой России» Екатерина Авдеева.

Глава комитета по финрынкам Торгово-промышленной палаты Владимир Гамза сказал «Известиям», что необходимо законодательно обязать банки помечать средства бизнеса, чтобы избежать рисков нарушения Конституции.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх