«Таких как я много»: алуштинский чиновник бежал на Украину

Бывший юрист мэрии Алушты Николай Бигняк сбежал на Украину после обыска ФСБ, его подозревают в скупке оружия. Сам он утверждает, что силовикам нужна его квартира. По словам Бигняка, сторонников Украины в госорганах Крыма много.

Бывший украинский пограничник Николай Бигняк после воссоединения Крыма с РФ работал в администрации Алушты заместителем начальника юридического отдела. Увлекался охотой и стрельбой (у него в Фейсбуке много снимков с оружием), катался на Nissan X-Trail, растил троих детей, периодически ездил через границу к родственникам в Хмельницкий. Свой украинский патриотизм Бигняк не скрывал: например, вместо Дня Победы отмечал «День траура». Никто его за взгляды не преследовал, хотя в алуштинской мэрии о них знали. Мало того, Бигняк публично критиковал Россию, конфликтуя с окружающими.

Севастопольский автохам оказался замом главы ФАС и ветераном АТО?

В начале августа ФСБ заподозрила Бигняка в причастности к незаконной покупке и хранению оружия. Силовики устроили дома у Николая обыск. После этого молодой человек, его жена и трое детей собрали вещи перебрались в Хмельницкий на постоянное место жительства.

Оказавшись на Украине Николай дал интервью «Громадському радио», в котором заявил, что крымских силовиков интересовало не его оружие, а его квартира.

«Я живу в служебной квартире у пограничной заставы в Алуште, - пояснил он. - Я служил в пограничной службе Украины, в 2010 году уволился, с тех пор в этой служебной квартире и живу. Они пришли три часа назад, зачитали мне в дверь постановление апелляционного суда об осмотре моего подвального помещения. Там якобы есть оружие. Ходатайство об осмотре подписывал заместитель начальника УФСБ полковник Скворцов, если я не ошибаюсь», - рассказал Бигняк.

Он также заявил, что в его отношении «проводились фильтрационные мероприятия в том числе ФСБ и прокуратурой».

Все фото - из открытого аккаунта Николая Бигняка в Facebook

Тем не менее, пересечение украино-российской границы на Перекопе все эти четыре года не было для чиновника проблемой.

При поступлении на госслужбу от крымчан требуют сдать украинский паспорт и написать заявление о добровольном отказе от украинского гражданства. Но Бигняк паспорт каким-то образом сохранил - и по нему благополучно ездил на Украину.

Теперь Бигняк заявляет, что проукраински настроенных чиновников в республике хватает, и многие ждут, когда на полуострове водрузят украинские флаги. «Таких как я в Крыму на самом деле много: в органах власти, органах местного самоуправления и вообще в Крыму», — говорит Николай в эфире украинского радио.

По его словам, тайные и явные украинские патриоты есть не только в органах власти Крыма, но и в общественных организациях. «Из десяти сотрудников в организации один — за Украину, один — за Россию, восемь думают, как выплатить кредит или им вообще все равно, лишь бы войны не было», - поясняет беглец.

Глава администрации Алушты Галина Огнева за бывшим подчиненным никаких странностей не замечала. «Бигняк был неплохим юристом и справлялся с поставленными задачами, — делится впечатлениями о беглеце Огнева. — Он никогда не был активистом в политической жизни после присоединения Крыма с РФ, это было видно, но он никогда об этом откровенно не говорил».

Мэр Ялты не увидел проблемы в украинском прошлом подчиненных

«У нас в администрации нет больше, таких как Бигняк», — заключила мэр. Хотя, по ее словам, еще два представителя исполнительной власти города так и не сдали свои украинские паспорта, сославшись на потерю документов. Случайность это или хитрость узнать сложно. «Мы передали в МВД данные о том, что госслужащие не сдали паспорта и сказали, что их потеряли», — рассказала «Примечаниям» Галина Огнева.

Напомним, на прошлой неделе крымские общественники вывили очередного «тайного украинца», состоящего на государственной службе в Крыму. Как оказалось, глава ДИЗО Ялты Сергей Калиниченко в 2016 году, после отделения полуострова от Украины и начала войны на Донбассе, возглавлял миграционную службу в Днепропетровске и занимался популяризацией вышиванок. Про Калиниченко и директора ялтинского порта Романа Подсудевского, якобы находящегося в розыске на Украине, снял сюжет известный видеоблогер Анатолий Шарий.

Тем не менее, у мэра Ялты Алексея Челпанова нет претензий к подчиненным, приехавшим с Украины уже после воссоединения Крыма с РФ и каким-то образом поступившим на госслужбу. Как и Огнева, Челпанов делает акцент на профессиональных качествах чиновников.

Источник ➝