КС Ингушетии отменил соглашение о границе и требует референдума. На очереди - Крым?

Конституционный суд Ингушетии отменил соглашение об изменении границ с Чечней и потребовал референдума по этому вопросу. Таким образом, КС республики отменил акт, согласованный в Кремле, бросив вызов Рамзану Кадырову и федералам. Между тем, по Конституции РФ изменение границ регионов действительно происходит через референдум.
И возможно, его потребуют в Крыму и Севастополе, граница между которыми до сих пор не установлена.

Конституционный суд Ингушетии отменил соглашение с Чечней об изменении границы двух республик от 26 сентября 2018 года. Решение опубликовано на сайте суда. Без утверждения на референдуме это соглашение не порождает правовых последствий ни для органов власти, ни для граждан в Игнушетии, заключил суд.

Решение суда стало итогом 35-дневнного митинга под стенами правительства республики. Простестующие недовольны тем, что президент Юнус-Бек Евкуров отдал президенту Чечни Рамзану Кадырову часть Сунженского района, не спросив мнения ингушей. В тексте соглашения, подписанного президентами, отмечалось, что речь идет о равноценном обмене нежилыми землями Надтеречного района. Однако противники этого решения заявляют, что что это родовые земли известных ингушских тейпов и, кроме того, на этих землях есть месторождения нефти.

Волнения вынудили Москву ввести в Ингушетию подразделения Росгвардии, в столице республики Магасе был отключен интернет, начались обыски и задежания, силовики стреляли в воздух. Но разгонять митинг власти все же не решились: ингуши, служащие в силовых структурах, заявили журналистам, что не будут применять силу против собственного народа и совершали намаз на площади вместе с митингующими. 

В правительстве Ингушетии исполнять решение КС республики не намерены. Там говорят, что этот суд может рассматривать лишь законы, не вступившие в силу, а соглашение о границе уже действует. Кроме того, говорят чиновники в Магасе, это не внутренний закон Ингушетии, а договор между двумя регионами - а значит оспорить его может только Конституционный суд РФ.

Решение Конституционного суда Игнушетии - вызов не только могущественному президенту Чечни Рамзану Кадырову, но и федеральному центру, с которым был согласован обмен территориями. 

Между тем, согласно Конституции России, изменение границ субъектов федерации и даже муниципальных районов действительно происходит через референдум. И это может иметь последствия для взаимоотношений Крыма с Севастополем.

Напомним, что граница между Крымом и Севастополем из-за ряда спорных участков до сих пор не установлена, переговоры между субъектами идут с января 2017 года. Если утвердить границы так, как этого хотят республиканские власти, Севастополь может потерять ценные территории у границ с Ялтой и Бахчисараем в пользу Крыма.

Между Крымом и Севастополем назревает война за Байдарскую долину
Общая площадь спорных участков составляет около 400 гектаров, самый большой (300 га) находится в горах у Байдарской долины. По словам вице-спикера заксобрания города Александра Кулагина, проблема здесь возникла из-за ошибки Росреестра, который в апреле 2014 года неправильно нанес границы субъектов на кадастровую карту. В результате границы Ай-Петринского заповденика наложились на администартивную территорию Севастополя.

«Росреестр не вносил на кадастр административных границ, Росреестр внес границы лесные, — пояснял два года назад «Примечаниям» депутат закса Юрий Круглов. — И сейчас Республика Крым предлагает для удобства принять их за административные. Но этого делать категорически нельзя». В противном случае застройщики Крыма получат выход в Байдарскую долину с питьевой водой, которой сегодня распоряжается только Севастополь. Пока власти Республики Крым не осваивают эти земли, проблем нет — но в будущем туда могут зайти девелоперы, и антропогенная нагрузка на долину вырастет.

В правительстве Дмитрия Овсянникова явно недооценивают «Кемску волость». Севприроднадзор, возглавляемый заезжим чиновником, не хочет бороться с Крымом за Байдарскую долину и готов отдать республике 300 га наиболее дорогой севастопольской земли. Согласовать границы планировали к концу 2017 года, затем в 2018 году. Теперь, как выяснили "Примечания", чиновники планируют сделать это к весне 2019 года. 

Источник ➝