Примечания

137 100 подписчиков

Свежие комментарии

  • fastas .
    Вы вирусолог? Исследовали COVID-19? Тогда поделитесь информацией! - - Ах, нет? Ну тогда чего же тестикулами здесь зве...Коронавирус массо...
  • Владимир Акулов
    Более культурные центры страны ... Где цивилизация лучше *коррегирует* развитие и поведение человека .....В каких регионах ...
  • Ирина Бунина
    Граница с Украиной закрыта в КрымуВ Крыму продолжае...

Севастополь должен принять решение о точках притяжения, — Никитченко

Севастополь должен принять решение о точках притяжения, — Никитченко

Властям Севастополя необходимо проработать создание удобной городской среды для местных жителей, считает глава Дирекции по управлению ФЦП

После коронакризиса в Севастополе должны задуматься, как сделать город удобней и как в целом выстраивать урбанистическую политику, считает глава Дирекции по управлению ФЦП Андрей Никитченко. По его мнению, первым шагом к комфортной среде в Севастополе может стать отказ от точечной застройки и переход к застройке комплексной.

Никитченко сообщил, в федеральную целевую программу социально-экономического развития Крымского полуострова до 2022 года включат исследование для понимания грамотного использования территорий, отведенных для комплексной застройки, что в дальнейшем позволит эффективно использовать федеральные средства, вкладываемые в Севастополь, и создать проекты комплексного строительства.

«Город будет расти, но будет при этом становиться неудобным или удобным — зависит не столько от роста, а от того, как организован этот рост.<Федеральная целевая> программа складывалась в 2014-2015 годах, и, конечно, никаких глубоких проработок в основе этой программы в отношении роста <числа жителей> города не было, — признал Андрей Никитченко. — Было принято решение заниматься срочными проблемами, латать дыры, а потом <.

..> закладывать базовую инфраструктуру, решать базовые вещи. Но они не были связаны с глобальным осмыслением, как будет город жить в течении ближайших 50 лет. Сейчас момент настал, на развилке стоит город: либо мы растем, как росли, либо мы меняем структуру — и тогда вся конструкция города может заиграть по-другому».

Никитченко добавил, что сейчас единственная точка притяжения для жителей города — его центр, куда люди едут на работу и откуда вечером возвращаются домой, и то, что город моноцентричен, не очень хорошо. Севастопольским властям стоит присмотреться к опыту полицентричных городов с отдельными «ядрами», вокруг которых складываются свои сообщества, бизнес, производства и культурная среда, полагает глава Дирекции по управлению ФЦП.

При этом важно в Севастополе строить урбанистическую политику поэтапно, заложив в ее основу решение о том, каким быть городу — моноцентричным или полицентричным, отметил Никитченко

«В полицентричном городе гораздо проще увеличить пешеходную зону, потому что, если вы работаете достаточно близко к месту своего жительства, вы можете либо ездить на велосипеде, либо ходить пешком — и вам не надо пользоваться общественным транспортом.Но в полицентричном городе возникает проблема — связать все «ядра» воедино, достаточно непростая вещь. Но самые успешные города — полицентричны», — убежден он.

По его мнению, полицентричную конструкцию в Севастополе осуществить будет легче, потому что он «разбросан» на большой территории — это задумать конструкцию с несколькими центрами притяжения.

«Она облегчит жизнь очень многим, сделает ее более комфортной, проектирование сделает более эффективным. Самое главное — в этом случае, если мы действительно будем жить следующие десятилетия под угрозой возобновления подобных <коронавирусу> эпидемий, она снизит риски заболеваемости, потому что мы увеличим социальное дистанциирование», — подытожил руководитель Дирекции по управлению федеральной целевой программой социально-экономического развития Республики Крым и Севастополя.

 

 

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх