На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Примечания

136 769 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Лепаев
    проследил бы за ценами в аптеках. аптекари стали для людей и особенно для пенсионеров врагами... подымают цены не по ...Глава Крыма расск...
  • Валентин Щербаков
    Когда начнём сбивать?....Западные авиаразв...
  • Viktor Tarko
    Когда уже реально начнут ронять этих пиндосов...???Западные авиаразв...

Новые санкции США: под угрозой — валютные переводы и интернет-покупки за рубежом

Утренняя публикация полного текста нового проекта американских санкций вызвала шок на российском рынке. На закрытии Московской биржи доллар превысил 66 рублей, евро торгуется выше 77 рублей. Новые санкции чреваты для россиян ограничением долларовых переводов, интернет-покупок за рубежом и валютных депозитов. Для государства РФ - запретом на поставки турбин и космической электроники.

Если санкции будут введены в «разумном объеме» (то есть в более мягком варианте, чем в законопроекте, который еще не обсуждался), можно ожидать колебание рубля в диапазоне 65-70 руб./$, считает аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. Но он надеется, что минфин США даст на самые радикальные предложения негативный отзыв, сообщает The Bell. Предсказать глубину и длительность падения рубля сложно, резюмирует главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова: ведь оно объясняется не экономическими факторами.

Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, Промсвязьбанк и ВЭБ вынуждены будут закрыть свои американские корреспондентские счета, а значит — не смогут легально проводить долларовые платежи, отмечает издание.

Что это означает для клиентов подсанкционных банков?

С простыми операциями — зачислением и снятием денег с валютного счета или переводе их на другой счет — проблем быть не должно. Если транзакция в долларах происходит внутри одного российского банка – например, вы переводите деньги с одного счета на другой, либо пополняете счет через банкомат того же банка — то иностранный корсчет не задействуется.

Переводы с долларового счета в одном российском банке на счет в другом. А вот с такими операциями будут серьезные проблемы: межбанковские переводы обязательно проходят через американские корреспондентские счета. Если госбанкам запретят действовать на территории США, им придется либо отказаться от таких операций, либо действовать по иранскому сценарию — делать переводы через цепочку промежуточных зарубежных банков. В лучшем случае транзакции подорожают и будут занимать больше времени. В худшем — способ просто не будет работать: вычислить цепочку переводов не так сложно, а ее иностранным участникам будут грозить вторичные американские санкции, пишет The Bell.

С работой Visa и MasterCard внутри РФ проблем быть не должно: внутри страны у этих платежных систем есть свои операционные центры, не зависящие от США. Но проблемы могут возникнуть при попытке расплатиться российской картой за рубежом или в иностранном интернет-магазине.

Кроме того, если владельцы долларовых депозитов в попавших под санкции банках массово побегут снимать наличные доллары, валюты может не хватить. Неясно, как банки, не имея доступа к системе США, будут привлекать дополнительную валютную ликвидность, пишет издание.

Между тем, помимо финансовой сферы, новый пакет санкций со стороны США затрагивает технологии и может повлиять на сотрудничество двух стран в таких чувствительных областях, как космос и аваиция. Это может быть запрет на экспорт из США электронных компонентов, измерительного и калибровочного оборудования для авионики.

По данным издания ABC News, речь будет идти и о запрете поставок в Россию турбин. Ограничения, введенные накануне, касаются компонентов, которые могут быть использованы при создании наших спутников – навигационных, телекоммуникационных, пишет Газета.Ру. «То, что давала Америка, в первую очередь радиостойкую электронику для систем навигации, сейчас российская промышленность дать не может, — считает эксперт в области космонавтики, блогер Виталий Егоров.

Ссылка на первоисточник
наверх