Генплан расторгают уже официально, архитекторы возмущены

В распоряжении «Примечаний» оказалось официальное письмо правительства о разрыве контракта с разработчиками генплана. Контракт истек еще летом, и все, что можно было сделать до принятия генплана, сделано, заявили «Примечаниям» разработчики. Обвинения в сговоре с застройщиками они называют ложью.

В распоряжении «Примечаний» оказалось письмо за подписью главного архитектора Севастополя Александра Моложавенко от 7 ноября 2018 года.

В нем правительство города в одностороннем порядке отказывается от исполнения госконтракта по разработке генплана города. Направлено письмо в адрес исполнителя контракта — ГАУ «НИиПИ «Генплана Москвы».

В документе Моложавенко сообщает, что разработчики неоднократно нарушали сроки оказания услуг - что и является основанием для одностороннего отказа от исполнения договора. Он также повторяет озвученный им на днях тезис о том, что

разработчики вступили в сговор с некими застройщиками и внесли в генплан необходимые последним данные.

«Установлены обстоятельства, свидетельствующие об аффилированности и наличие согласованных действий должностных лиц и иных соискателей, оказывающих услуги по Контракту, с новыми правообладателями земельных участков с целью получения необоснованной выгоды за счет изменения функционального зонирования земель».

О каких участках идет речь, в письме не уточняется, но, очевидно, имеются в виду 256 га сельхозземли в Байдарской долине, выкупленные подмосковными девелоперами, чтобы после изменения их целевого назначения построить там элитный жилой комплекс «Алибаирский лицей». Именно после презентации этого проекта Александр Моложавенко заявил о расторжении договора с НИ и ПИ «Генплана Москвы». Доказательств связи разработчиков генплана с застройщиками Моложавенко не привел.

В письме Моложавенко сказано, что контракт считается расторгнутым через 10 дней после того, как правительство получит уведомление о вручении письма подрядчику.

Ранее глава корпорации S.Holding Алексей Шепель, которого связывают с разработчиками генплана, заявил «Примечаниям», что в одностороннем порядке госконтракты не расторгаются: договор заключен на бюджетные деньги по итогам торгов, и может быть расторгнут только через суд.

Сам подрядчик с претензиями правительства Севастополя не согласен. В пресс-службе НИиПИ «Генплана Москвы» «Примечаниям» сообщили, что компания выполнила 5 из 6 этапов разработки генерального плана. Шестой выполнить невозможно, так как сам генплан до сих пор не принят.

Что стоит за расторжением контракта по генплану Севастополя
«Контракт состоит из шести этапов со сроком исполнения работ до 1 июня 2018 года, — говорится в сообщении пресс-службы. — В настоящее время выполнены и переданы заказчику работы по пяти этапам. Подписаны акты выполненных работ, выполненные этапы работ оплачены заказчиком. Последний, шестой этап - «Изготовление дубликатов утвержденных проектов» - не выполнен в связи с тем, что Генеральный план Севастополя не утвержден, а срок действия государственного контракта истек».

«Все полученные в ходе работ письменные замечания от государственного заказчика учтены в материалах проекта генерального плана Севастополя», - сообщили в пресс-службе.

Заявление Моложавенко об аффилированности архитекторов с застройщиками не соответствует действительности, заявили в институте: «В городе федерального значения Севастополь Институт Генплана Москвы занимается исключительно разработкой проекта генерального плана».

Алексей Шепель подозрения в аффилированности института с потенциальными застройщиками Байдарской долины ранее тоже отверг. «Генплан Москвы» на конкурсе выбрало правительство, — говорит эксперт. — Исходные данные «Генплану» дает правительство. Сам институт находится в Москве, им там на ваших застройщиков…».

Вчера Александр Моложавенко заявил «Примечаниям», что генплан в ближайшее время будет вынесен на очередные публичные слушания. Представлять документ людям будут только чиновники – без разработчиков.

Фактически и главный архитектор Севастополя, и разработчик генплана говорят одно – документ готов.

Остается открытым вопрос: как чиновники выносят генплан на публичные слушания, если проектировщики в сговоре с девелоперами могли расставить по документу «мины»? Разве не требуется тщательная перепроверка всего генерального плана?

Непонятна также процедура расторжения контракта. Правительство утверждает, что может разорвать договор одним уведомлением об одностороннем отказе от его исполнения – но так ли это? И какой в этом смысл, если договор уже истек?

Источник ➝