Последние комментарии

  • валерий22 сентября, 19:05
    ...а московские придурки так всё и делают (через ж_пу т.е.зад- ницу)...Два военных вертолета Ка-28 везут через всю Россию на ремонт в Севастополь
  • Дмитрий Гурин22 сентября, 18:50
    Скорее всего вертолеты просто перебрасывают в состав ЧФ.  Гнать их на ремонт в Севастополь? это дурость. Там своих за...Два военных вертолета Ка-28 везут через всю Россию на ремонт в Севастополь
  • Оле Мандров22 сентября, 17:51
    А кораблем или грузовым самолетом отправлять не пробовали?Два военных вертолета Ка-28 везут через всю Россию на ремонт в Севастополь

БДСМ заказывали? Не волнует, оплачено

Скандал вокруг «БДСМ-вечеринки» в школе Владивостока показал, что мир заголовков стал реальнее настоящего. Ведь никакого БДСМ на самом деле не было, а значит – силовикам не за что проверять школу, директору не за что уходить, а детям не за что извиняться. Но кого это теперь волнует?

«Выпускники извинились за БДСМ-вечеринку во Владивостоке».

На заставке - девушка в мини и полицейском кителе в окружении полуобнаженных парней в масках зайчиков. Таких заголовков и фото в сети много. Казалось бы, все ясно. Но я решила внимательно отсмотреть видео - и обнаружила обычную маскарадную вечеринку, которые бывают в любой студенческой общаге. Ребята танцуют, поют, веселятся. Некоторые костюмы, да, провокативны, но БДСМ-контекста нет. Хотя все СМИ, включая «Примечания», подали это именно так. И вот уже ищут пожарные, ищет милиция. Летят самолеты - привет мальчишу.

Был ли в этой вечеринке подтекст? Да. Последний звонок и выпускной – это инициация. Наконец-то мы можем сами выбирать, как и для чего жить. Теперь нам, как и вам, можно все. И мы докажем это, подражая миру взрослых. Каждый может рассказать о собственном опыте нарушения табу. Кому-то наверняка до сих пор стыдно. Но подумайте: если бы все, что вы делали на выпускном, попало в сеть под громким заголовком?

Публицист Павел Пряников назвал шумиху вокруг владивостокских выпускников проявлением моральной паники. «Это когда старики, скрепоносцы и моралфаги падают в обморок даже не от непристойности или намека на непристойность, а от того, что им рассказали, что они увидели нечто непристойное», - пишет он в своем телеграм-канале.

Подобное у нас случается с завидной регулярностью. Помните историю курсантов-летчиков, которых собирались исключить из училища за якобы непристойный видеоклип? Отстоять мальчишек удалось лишь благодаря общественному протесту. Одним словом, их спасла шумиха. Но она же изначально поставила курсантов на грань отчисления.

Была и еще одна история – с танцующими на рабочем месте медиками. Журналистов так удивило, что кто-то на столь тяжелой работе может веселиться и улыбаться, что они тут же окрестили врачей «пьяными», хотя все герои ролика были трезвы. От увольнения медперсонал спасло заступничество коллег.

Сетевая и заголовочная реальность давно победила действительность. В погоне за кликбейтом журналисты навешивают ярлыки. А многие читатели читают и обсуждают в комментариях исключительно заголовки. Это значит, в прямом смысле, что как вы лодку назовете – так она и поплывет.

И иногда она плывет прямиком в ад. На днях коллега из другого региона рассказала, как девушку в ее городе едва не довели до самоубийства из-за видео, где она ест семечки и бросает кожуру мимо урны в парке. Героиню сюжета преследовали в соцсетях и на улицах, обзывали, запугивали. Да, грязь и мусор уже всех достали. Но стоит ли чистота того, чтобы убивать?

Я не знаю, как поступила бы на месте директора школы. Хватило бы у меня сил, чтобы защитить своих учеников? Или я, как она, тоже написала бы заявление и вынудила извиняться детей и родителей? Ее поведение выглядит мракобесным, но я понимаю: сработал инстинкт жертвы. Когда толпа жаждет крови, жертва сделает все, чтобы эта кровь была не ее.

Жалко детей, не понимающих, за что им приходится извиняться, ведь в мире взрослых так танцуют и одеваются если не все, то те, на кого принято ориентироваться – богатые и знаменитые. Жалко родителей, которые, возможно, обо всем знали и даже одобряли идею, но не могли предугадать результат, как случилось с утвержденной на всех уровнях рекламой Reebok. Жалко загнанного в угол директора: когда нет общей для всех шкалы ценностей, любая публичная оценка этой истории грозит пожизненным ярлыком развратника или душителя свободы.

Наверное, нам всем стоит быть спокойнее. И, увидев громкий заголовок, не выплескивать эмоции, а выдохнуть и подумать. Время, в котором мы живем, - невероятно публично. Каждый может стать героем сюжета, где автор, не разобравшись, навесит удушающе мерзкий ярлык именно на вас. 

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх