Примечания

137 140 подписчиков

Свежие комментарии

  • andrej
    Ты знаешь что нужно делатьПутин: Россия обе...
  • Konstantin Петров
    Вакцинация дело полезное. Вакцинироваться надо от опасных заболеваний. Но есть опасение, что вакцина от COVID, как и ...Обязательную вакц...
  • anatolii660 reznikov
    Ура ! Ура ! Ура !Завтра Крым затоп...

Теперь россияне смогут оформлять больничный онлайн

Теперь россияне смогут оформлять больничный онлайн

Вступили в силу новые правила оформления больничного листа

В России вступили в силу новые правила оформления больничного листа, согласно которым документ можно получить, не выходя из дома. Об этом говорится в приказе Минздрава РФ, пишет «РИА Новости».

Листок нетрудоспособности в электронном виде будет действовать наряду с бумажным документом. Для его оформления, кроме паспорта, понадобится СНИЛС. Право выдавать больничные будут иметь все организации, имеющие лицензию на медицинскую деятельность. Уполномоченными на это лицами являются, в том числе, фельдшеры, выступающие лечащими врачами, а также стоматологи. При этом врачи скорой помощи выдавать больничные не смогут.

Согласно приказу Минздрава, изменились и нюансы больничного по уходу за больным ребенком. Он больше не ограничен по срокам, но оплачиваемыми будут не более 15 дней. Такой документ тоже можно оформить дистанционно. Если болеет два и более ребенка в семье, то понадобится всего один больничный лист.

Отмечается, что если один родитель находится в отпуске по уходу за ребенком, то другой сможет взять больничный в случае болезни второго ребенка.

Листок нетрудоспособности можно будет получить по беременности и родам. Если беременность многоплодная или роды на 22-28 неделе, то длительность больничного составит 194 дня.

Также больничный полагается при рождении мертвого ребенка или живого, но не прожившего 168 часов.

Больничные можно будет оформлять с помощью телемедицинских консультаций дистанционно.

Напомним, что в Севастополе начали удаленно оформлять больничные еще в начале ноября этого года. Местный депздрав разработал форму электронной подачи заявки на получение такого документа в онлайн-режиме.

 

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх