
С тех пор шла дискуссия между правительством, депутатами, экспертами и сообществом рыбаков.
Особенно активные споры велись по поводу предложений по введению так называемых именных разрешений на любительскую рыбалку.В итоге решили, что нельзя их вводить, прокомментировал глава профильного комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. Он пояснил, что такие разрешения - "это все-таки документ, за который нужно платить деньги", а данный подход противоречил бы принципу бесплатности ловли рыбы в личных целях.
"Рыбалка у нас, действительно, должна быть по-настоящему бесплатной и свободной, - подчеркнул глава комитета. - Конечно, будут ограничения для рыбаков на участках, отданных государством под товарную аквакультуру, в национальных парках и тому подобных местах".
Еще одна ключевая норма законопроекта касается рыбопромысловых участков, которые были выделены под любительское рыболовство. По поводу них было немало нареканий со стороны населения: до 80 процентов водоемов в некоторых регионах были закрыты для любителей. Так что законопроект упраздняет рыбопромысловые участки с 31 декабря 2020 года. Они сохраняются только для районов Севера, Сибири и Дальнего Востока - это касается ценных видов рыб. Перечень участков, где водится такая рыба, будет утверждаться правительством.
Среди других нововведений - полностью запрещается оборот жаберных сетей, за исключением тех районов Сибири и Дальнего Востока, Севера, где рыбалка сетями является традиционным видом. Сети подлежат учету. Кроме того, вводится запрет на подводную охоту с использованием индивидуальных электронных средств обнаружения рыбы. Законопроект также вводит понятие "суточной нормы" вылова. "Эта мера будет важна для сохранения рыбы в водоемах средней полосы, особенно вблизи больших городов, где нагрузка на водоемы повышенная", - заявил Николаев.
Закон должен вступить в силу с 1 января 2020 года (за исключением положения об окончании работы рыбопромысловых участков, которые завершат свою деятельность 31 декабря 2020 года).
Свежие комментарии