На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Примечания

136 800 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Лепаев
    проследил бы за ценами в аптеках. аптекари стали для людей и особенно для пенсионеров врагами... подымают цены не по ...Глава Крыма расск...
  • Валентин Щербаков
    Когда начнём сбивать?....Западные авиаразв...
  • Viktor Tarko
    Когда уже реально начнут ронять этих пиндосов...???Западные авиаразв...

COVID-19 как предлог: крымчан не пускают гулять в парках у санаториев

Доступ в парки у некоторых санаториев, где привыкли гулять крымчане, ограничивают, объясняя это антиковидными и антитеррористическими мерами. Местные жители пытаются отстоять свои права и просят власти о помощи.

Вопрос уровня Совмина

Жители Партенита уже больше года пытаются отстоять право посещать парк и набережную, которые находятся на территории ФГБУ «Военный санаторий «Крым» министерства обороны России.

«С ноября 2020 года вход в парк и на набережную санатория закрыт для местных и гостей поселка… Мы обращались к начальнику санатория, в военную прокуратуру, в главное военное медицинское управление, к министру обороны, к президенту. Под обращением подписались тысяча человек. В ответах ссылаются на антитеррористическую защищенность и пандемию. Обращения к президенту и министру обороны были «спущены вниз» и отвечала на них глава Алушты», - говорится в обращении жителей Партенита в адрес главы РК Сергея Аксенова, опубликованном в сообществе «Черный список Крым / Симферополь / Севастополь» в соцсети ВКонтакте.

В комментарии «Примечаниям» мэр Алушты Галина Огнева заявила, что вопрос нужно задавать не ей.

«Это вопрос, наверное, уровня Совета министров. Здесь не уровень местного значения, я не могу повлиять на решение… Сейчас там по-прежнему все закрыто», - сказала Огнева.

Мы решили задать вопрос о ситуации в Партените крымскому губернатору Сергею Аксенову. Спустя какое-то время последовал звонок из алуштинской администрации.

«На имя председателя Совета министров направлено обращение о закрытом доступе граждан к парку, набережной и пляжу «Военного санатория «Крым». В обращении отмечено, что здравница расположена на 40 гектарах площади, в которые входит и парковая зона. В Партените своей парковой зоны нет. Набережная поселкового пляжа составляет порядка 100 метров. В период курортного сезона количество людей в поселке увеличивается. Фактические единственным местом отдыха местных жителей является именно парковая зона военного санатория. В обращении к премьеру Крыма отмечена необходимость обратиться к руководству минобороны России с предложением о возможности восстановления доступа к парковой зоне, набережной и пляжу для зарегистрированных по прописке местных жителей», - сообщила чиновница.

Власти Алушты просят, чтобы для жителей Партенита проход сделали бесплатным при предъявлении паспорта. Приезжим за удовольствие придется платить.

Парк-памятник для избранных

В Судаке на территории одноименного туристско-оздоровительного комплекса расположен парк площадью 17 гектаров (согласно информации, опубликованной на сайте ТОК «Судак»), имеющий статус парка-памятника садово-паркового искусства регионального значения.

«Парк дома отдыха «Судак» является узловым зеленым звеном всего Судакского региона. Заложенный в экологически неблагоприятном для паркостроения районе Крыма, парк несет большую ландшафтно-эстетическую нагрузку, выполняя многообразные рекреационные функции» - указано на сайте ТОКа.

В соцсетях люди пишут, что попасть на территорию комплекса без карты гостя едва ли возможно. Ранее в парке можно было погулять в любое время, кроме периода курортного сезона, однако коронавирус внес коррективы - сейчас объект закрыт для посещения круглогодично.

После обращения «Примечаний» в адрес губернатора, с нами связалась замначальника отдела курортов и торговли администрации Судака Нелли Емцева. Чиновница рассказала, что жалоб от граждан об ограничении доступа на парковую территорию в администрацию в течение последнего года не поступало.

«Мы связались с санаторно-курортным учреждением и выяснили, что там действительно ввели ограничения в связи с антиковидными мероприятиями. Сейчас ТОК закрыт, ведутся ремонтные работы. Доступ граждан для прогулок ограничен, но я думаю, что с послаблением антиковидных ограничений, этот вопрос будет решен. Мы направили им (в ТОК «Судак» - прим.) письмо, чтобы этот вопрос был рассмотрен», - сообщила Емцева.

Она добавила, что в осенне-зимний период, когда нет большой рекреационной нагрузки на парк, проход на территорию должен быть свободным.

«Будет рассмотрен вопрос о том, чтобы пропускной режим был ослаблен», - заверила чиновница.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх