В России массово увольняют предпенсионеров: государственные гарантии не работают

Отечественный рынок труда теряет самые опытные кадры. С конца прошлого года, по оценке ЦБ, число работающих россиян предпенсионного возраста сократилось более чем на 600 тысяч человек. Тому есть объективные причины — в России падает спрос на рабочую силу. Вместе с тем, несмотря на обещания чиновников максимально обеспечить людей, чьи годы близки к пенсионному цензу, гарантированными трудовыми местами, у пожилых работников остается огромный риск быть уволенным в любую минуту. Об этом сообщает "Московский комсомолец".

Число граждан трудоспособного возврата в нашей стране в последние два года варьируется в пределах 75-76 млн человек. Их львиная доля официально трудоустроена — только около 3 млн россиян находятся в активном поиске работы: зарегистрированы на бирже труда или оформлены в качестве самозанятых. Тем не менее, общероссийский штат рабочего населения падает заметными темпами. Из отчета ЦБ следует, что за I квартал этого года количество занятых россиян сократилось примерно на 800 тыс работников. Причем, около 605 тыс потерявших ставку человек находились в возрасте 50-59 лет. Другими словами, чаще всего теряли работу те, кто вплотную подошел к предпенсионному цензу, сообщает "МК".

Подобную тенденцию можно объяснить естественными и объективными причинами: одни добровольно увольняются с работы, не дожидаясь пенсионных лет, в силу обстоятельств или болезней; другие готовы поступиться пенсией, поскольку уже заработали деньги на старость и могут подождать с получением государственных субсидий; третьи предпочитают уйти в «тень», лишь бы сэкономить на налоговых отчислениях.

В целом по России падает спрос на рабочую силу — в I квартале 2019 года, по оценке Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, количество свободных ставок в нашей стране снизилось на 5,5%. Кроме того, происходит частичная замена национального трудового населения зарубежными кадрами - мигрантами.

Однако, стоит напомнить, что правительство, подняв пенсионный возраст в прошлом году, предоставило гарантии того, что организации, необоснованно избавляющиеся от пожилых работников, могут попасть под санкции. Госдума приняла закон об уголовном наказании за увольнение предпенсионеров. Как отмечает партнер практики стратегии и операционной эффективности Althaus Group Герман Шеховцев, в результате работодатели стали лояльней относиться к возрастным сотрудникам.

Вместе с тем, как отмечает экс-замминистра труда Павел Кудюкин, в России, особенно, в частном секторе, продолжают относиться к работникам предпенсионного возраста не слишком дружелюбно. «Работодатели предпочитают нанимать сотрудников до 35 лет. Молодежи можно предложить меньший оклад. Такие люди менее амбициозны и готовы согласиться на нарушение своих прав со стороны работодателя. Предпенсионер всегда будет подвергаться возрастной дискриминации. Это связано с тем, что отечественный бизнес, который начал развиваться в 1990-е годы, изначально был ориентирован на молодежь», — рассуждает эксперт.

В связи с этим, правительству, возможно, следует ужесточить трудовую дисциплину и, особенно, санкции в отношении организаций, нарушающих права пожилых сотрудников. Сейчас за необоснованное увольнение или отказ в приеме на работу в связи с достижением предпенсионного возраста может последовать штраф до 200 тыс рублей или в размере дохода виновного за 18 месяцев. Как отмечает замглавы ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова, во Франции аналогичные правонарушения караются штрафом в 225 тыс евро (16,5 млн рублей), а менеджер, который принял решение о дискриминационном увольнении по возрасту, может на три года угодить за решетку.

Источник ➝

У Развожаева назвали цены и сроки создания яхтенной марины и онкоцентра

В правительстве Севастополя определились, когда сдадут социально важные объекты и во сколько обойдется их строительство

Правительство Севастополя утвердило сроки и стоимость крупнейших объектов, которые осуществляются в городе в рамках федеральной целевой программы социально-экономического развития Крымского полуострова до 2022 года. Соответствующее постановление опубликовано на официальном сайте исполнительной власти Севастополя.

Согласно этому документу, сохранение комплекса Максимова Дача завершат в 2021 году, на работы потратят 604,38 миллиона рублей; строительство и реконструкцию региональной автодороги Севастополь — порт Камышовая бухта завершат в 2020 году, это обойдется в 433,72 миллиона рублей; севастопольские участки федеральной трассы «Таврида» закончат в 2021 году, на них выделят 12 миллиардов 565 миллионов рублей; строительство и реконструкция региональной дороги Севастополь — порт Камышовая бухта — Казачья бухта закончат в 2022 году, на это израсходуют 3 миллиарда 454 миллиона рублей.

Строительство канализационных очистных сооружений будет завершено в 2022 году, на работы потратят 4 миллиарда 737 миллионов рублей. Парк и мемориальный комплекс «Защитникам Севастополя 1941-1942» на мысе Хрустальный построят в 2022 году, создание этих объектов оценили в 1 миллиард 401 миллион рублей. Строительство индустриального парка Севастополя закончат в 2022 году, на него выделили 1 миллиард 395 миллионов рублей.

Яхтенная марина, которая будет построена в рамках поручения президента России Владимира Путина создать в Балаклаве международный центр туризма, будет готова в 2022 году, ее стоимость — 6 миллиардов 962 миллиона рублей.

Вторая очередь реконструкции и благоустройства парка Победы обойдется бюджету в 403 миллиона рублей, работы должны быть завершены в этом году. Новый онкоцентр в Севастополе должны сдать в 2022 году, на него власти выделили 3 миллиарда 496 миллионов рублей. Больница скорой медпомощи будет сдана в 2022 году, ее строительство оценили в 7 миллиардов 293 миллиона рублей. Новую инфекционную больницу на 200 коек возведут в 2021 году, на нее потратят 2 миллиарда 557 миллионов рублей.

Крытый каток в районе пересечения улицы Генерала Мельника и Лабораторного шоссе будет готов в 2021 году и обойдется в 1 миллиард 142 миллиона рублей. Психоневрологический диспансер построят в 2022 году, на него нужны 1 миллиард 566 миллионов рублей. Новый театр юного зрителя обойдется в 510 миллионов рублей и будет возведен в 2022 году.

Абсолютное большинство денег на эти и десятки других объектов будет выделено из федерального бюджета в соответствии с соглашениями, заключенными между Минэкономразвития России и правительством Севастополя.

 

 

 

В Севастополе к старикам приходят мошенники под личиной коммунальщиков

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх