2018-й, благодаря футболу, стал для России годом открытых дверей. В нашу страну хлынул такой поток туристов (более 3 млн людей), который буквально перевернул все с ног на голову. Мексиканцы в сомбреро на эскалаторах в метро, загорелые жители востока в белых туниках до пят с сигаретами и фляжками на задворках основных улиц, а на Никольской творилось полное сумасшествие — 24 часа в сутки там пели, братались народы со всего мира, обменивались футболками и поцелуями.
Чемпионат закончился, а любовь к России осталась. Вместо паспорта болельщика, который значительно упрощал процедуру въезда на территорию РФ, у нас решили ввести особый режим для фанатов нашей страны.Режим начнет действовать 1 октября 2019 года в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Теперь граждане 53 государств, включая все страны Евросоюза, смогут въезжать в Россию с помощью электронных виз. Список стран лично утвердил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
Бесплатная электронная виза для иностранцев будет действовать 30 дней, она позволит пребывать в Росиии не более 8 суток. Чтобы ее получить, иностранцам необходимо подать заявление на сайте МИД РФ. После этого в течение четырех дней виза придет заявителю на электронную почту. И никакого консульского сбора, никаких походов по консульствам — добро пожаловать в Россию! Сейчас, чтобы оформить въездное разрешение на территорию нашей страны, те же европейцы платят около 70 евро.
В турагентствах нововведению рады. Там надеются, что бесплатные электронные визы положительно скажутся на их прибыли.
Директор турагентства City travel Марина Никитюк комментирует: «Многим гражданам, например, пожилым людям, потребуется помощь в оформлении. И мы сможем оказать им эту услугу. Ее стоимость будет невысокой — 5-10 евро».
Руководитель экскурсионного агентства «Пешеход тур» Анастасия Комина уверена, что инициатива, с одной стороны, позволит развиться небольшим экскурсионным агентствам, к которым чаще в поисках лучшего предложения будут обращаться самостоятельные, не групповые туристы: «Сейчас бОльшую часть рынка удерживают крупные компании, занимающиеся проведением экскурсий для круизников. Туристический рынок в Петербурге почувствует конкуренцию и оживится, что не может не радовать». С другой стороны, по мнению руководителя, городская инфраструктура и музеи не подготовлены для такого потока туристов. Анастасия Комина выразила надежду, что проблемы с туристическими ваучерами и километровыми пробками городские службы смогут решить до следующего лета.
А вот наши соседи-конкуренты не рады нововведению. Эстония уже считает убытки. Там переживают, что финские туристы забудут дорогу в Таллин и начнут чаще ездить в Санкт-Петербург. Плюсы нового направления: впечатляющие достопримечательности, богатая история, известная дружелюбность северной столицы, хорошая инфраструктура и, конечно, доступность!
Также бесплатная электронная виза позволит гражданам 53 государств въезжать на территорию Калининградской области и Дальнего востока.
РФ и Евросоюз и вовсе вели переговоры о возможности безвизового режима, но из-за введения санкционного режима они были остановлены. Предполагается, что введение бесплатной электронной визы может увеличить турпоток в Россию на 20-40%. К 2025 году наша страна может войти в ТОП-12 направлений по рейтингу Всемирной туристской организации.
Свежие комментарии