Примечания

137 122 подписчика

Свежие комментарии

  • Центурион Единорог
    походу чеченцы делают всё .что бы этот народ возненавидели все и в будущем им устроят Варфоломеевскую ночь повсюду.Очередная драка м...
  • Георгий Михалев
    Может он не знал, депутат все же.Российский депута...
  • Михаил Федюшин
    Парфёнов, та ещё тварь гнилая! За Брежневским столом деликатесы вкушал, а потом, этот период своей жизни грязью полив...Парфенов ответил ...

Поклонская опасается появления чудовища из-за выбросов в Армянске

Поклонская опасается появления чудовища из-за выбросов в Армянске

Крымский депутат Госдумы попросила генерального прокурора Игоря Краснова проверить химзаводы на севере Крыма

Генпрокурору России Игорь Краснову направлено обращение о необходимости комплексной проверки информации жителей Армянска, расположенного на севере Республики Крым, о деятельности химзаводов. Об этом сообщила депутат Госдумы Наталья Поклонская.

«Интересно, что за «чудо» произошло на севере Крыма, где в условиях полного отсутствия пресной воды продолжают бесперебойно работать крупнейшие химические заводы «Титан» и «Содовый». Пруд-накопитель, куда ранее сливались химические отходы, давно высох. Осталось только море — точнее, заливы (Сиваш и другие), — отметила парламентарий. — Страшно подумать, что информация от жителей Армянска соответствует действительности, и все химические отходы сливаются прямиком в заливы Черного моря».

Если это так, «вскоре мы будем кормить в Сиваше новое крымское Лох-Несское чудовище, выжившее после химических выбросов завода», добавила Поклонская.

Как пришла беда

Напомним, перекрытие со стороны Украины в 2014 году Северо-Крымского канала, питавшего полуостров днепровской водой, сильно повлияло на российский регион. Началось засоление почв, погиб урожай у многих агрохозяйств; на жаре испаряется кислотонакопитель химзавода «Крымский титан», что привело к ядовитым выбросам и эвакуации детей из Армянска.

 

Инфраструктура в Крыму не пригодна для передачи воды, поскольку в ней, как сообщали чиновники в 2017 году, потери достигают 60%, писало агентство «Крыминформ».  

В 2018 году говорили о необходимости строительства в Крыму опреснительной установки, но осуществление этого проекта власти региона откладывали, ссылаясь на отсутствие инвестора и высокую стоимость объекта (50 млрд руб.), сообщало упомянутое выше издание. В том же году гендиректор госпредприятия «Вода Крыма» Баженов, отвечая но вопрос о спасении региона при безводье, сказал: «Евреям надо идти в синагогу, мусульманам — в мечеть, православным — в церковь, здесь все от небесной канцелярии зависит» (цитата по «Крымской газете»). Глава Крыма Аксенов в тот же период констатировал катастрофу на севере полуострова: из-за засоления подземных горизонтов из кранов пошла «фактически морская вода», писали «Примечания».

Хотя в ноябре 2014 года Аксенов отчитался, что в Крыму для устранения дефицита питьевой воды внедряют опреснение. Тогда он объявил, что «идет формирование пилотных проектов по опреснению воды... Если эта схема будет полностью отрегулирована, то во все приморские города будут поставлены опреснительные установки». Крымские власти берут на себя финансирование инфраструктуры и строительство короткого водопровода от опреснительной установки до насосной станции, оборудованием установок будут заниматься частные инвесторы, имеющие соответствующий опыт работы в России и за ее пределами, обещал Аксенов (информация агентства «ФедералПресс»).

Первая и последняя установка для очистки воды (менее минерализированной, чем морская) была запущена в ноябре 2017 года в селе Каменка Первомайского района. Построенная за деньги из бюджета Крыма модульная станция вырабатывает 60 кубов воды ежесуточно для 200 жителей населенного пункта, стоимость этой воды — 26,39 руб./куб.

 

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,