На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Примечания

136 769 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Лепаев
    проследил бы за ценами в аптеках. аптекари стали для людей и особенно для пенсионеров врагами... подымают цены не по ...Глава Крыма расск...
  • Валентин Щербаков
    Когда начнём сбивать?....Западные авиаразв...
  • Viktor Tarko
    Когда уже реально начнут ронять этих пиндосов...???Западные авиаразв...

Более половины россиян стыдятся «вечной бедности» в стране и развала СССР

У россиян наибольший стыд вызывают разрушение СССР, жизнь в вечной бедности и грубость нравов, но они считают Россию великой державой и гордятся возвращением Крыма, согласно результатам исследования Левада-центра, которые опубликовал РБК.

Две трети россиян стыдятся «вечной бедности и неустроенности» в России.

Число респондентов, ответивших так, возросло на 7 процентов. Почти у половины опрошенных чувство стыда вызывает распад СССР, и эта цифра выросла на 12 процентов за два года. Более трети граждан стыдятся грубости нравов, хамства и неуважения людей друг к другу.

Каждый десятый признался — ему стыдно за приход к власти президента России Владимира Путина. За два года количество респондентов, ответивших так, увеличилось на 8 процентов. До 2015 года такого ответа не звучало. Еще четверти россиян стыдно за отставание от Запада.

87 процентов опрошенных гордятся победой в Великой Отечественной войне, половина опрошенных заявила, что освоением космоса, а чуть меньше половины — присоединением Крыма. Также россияне часто выбирали в качестве повода для гордости русскую литература и достижения науки.

Социолог Карина Пипия объяснила, обращение к прошлому происходит, когда недостаточно оснований для гордости в настоящем. Она отметила, что на уровне государства обращение к прошлому характеризуется поиском национальной идеи, а на бытовом — в наклейках на автомобили с надписями «1941–1945: можем повторить».

Политолог Николай Миронов заявил, что в понятие великой державы респонденты могут вкладывать свои надежды на лучшее будущее страны. Он считает, что россиянам мало внешних успехов страны, они ждут хорошего и стабильного уровня жизни. 

«Чем беднее люди, тем больше в их сознании диссонанс. И в пропаганде относительно внешней политики россияне чувствуют подвох: если мы такие великие, то почему от нас отвернулись многие страны, а другие мало дорожат нашей дружбой», — отметил политолог.

Ссылка на первоисточник
наверх