На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Примечания

136 800 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Лепаев
    проследил бы за ценами в аптеках. аптекари стали для людей и особенно для пенсионеров врагами... подымают цены не по ...Глава Крыма расск...
  • Валентин Щербаков
    Когда начнём сбивать?....Западные авиаразв...
  • Viktor Tarko
    Когда уже реально начнут ронять этих пиндосов...???Западные авиаразв...

Десятки погибших, взрывы, режим ЧП: Казахстан охватили протесты

На фоне протестов, начавшихся в Казахстане в первые дни нового года, в стране введен режим чрезвычайного положения. Об этом сообщили действующие власти.

Ранее режим ЧП с комендантским часом действовали только в Алма-Ате, Мангистауской и Алматинской областях. Накануне протестующие пытались захватить мэрии в Алма-Ате, Шымкенте и Таразе.

В ночь на 6 января была предпринята попытка захвата здания алматинской полиции, десятки нападавших ликвидированы.

Причиной массовых митингов стало двукратное повышение цен на нефтяной газ. Протесты начались в Мангистауской области – нефтедобывающем регионе, – а затем распространились на другие города. В ходе столкновения с силовиками полиция применила газ и светошумовые гранаты. По всей стране был отключен интернет, остановилось вещание некоторых телеканалов. В результате акций пострадали сотни людей, сожжены более ста автомобилей, разгромлены десятки магазинов и офисов.

В связи с гибелью нескольких силовиков президент Жомарт Токаев заявил, что будет действовать максимально жестко по отношению к протестующим. Он отправил в отставку правительство и возглавил Совбез республики, отстранив с этого поста Нурсултана Назарбаева. Токаев обратился в ОДКБ за помощью «в преодолении террористической угрозы». В ответ на это организация направляет в Казахстан свои миротворческие войска.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх