Примечания

137 060 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Кутуев
    Видел полный список. В нем вполне предсказуемо отсутствуют Силуанов и Набиуллина. Я уже давно говорю, что это "заслан...США подготовили с...
  • Александр Ляшенко
    Верить и читать русофоба анонима-ублюдка под кличкой " Примечания" себя не уважать!Крым вошел в числ...
  • Александр Ляшенко
    А почему не обращаетесь с жалобой по мосту к тем,кто его построил.почему он так быстро пришёл в негодность?Мост через Северо...

О самой глубокой пещере мира, расположенной в Абхазии, снимут фильм

О самой глубокой пещере мира, расположенной в Абхазии, снимут фильм Начались съемки документальной картины о покорении российскими спелеологами самой глубокой пещеры Земли – пещеры Веревкина, которая расположена в Абхазии, на горном массиве Арабика.

Павел Демидов и его команда московских экстремалов-спелеологов оказались открывателями глубочайших тайн планеты. Они установили новый мировой рекорд: абхазская пещера Веревкина, покоренная ими, оказалась самой глубокой на планете. Каждый раз исследователи не уверены на все сто, что вернутся назад. Но, несмотря на опасные сходы паводков, они готовятся к очередному спуску, собрав заказы и пожелания от ученых разных стран, чтобы вернуться к ним с образцами уникальных сталагмитов и неизвестных биологических видов.

В начале июня спелеологи отправились на спуск с представителями международного сообщества – профессиональным спелео-фотографом британцем Робби Шоном из National Geographic и итальянцами Фавио Болини, Ромео Уриесом и Франческо Каприлем. Робби Шон – педантичный фотограф-экстремал, который подолгу выверяет каждый кадр, ставит освещение – с ним неподготовленные для такого рода занятий спелеологи позируют по 15-30 дублей, в результате чего устают больше, чем во время своих исследований.

О самой глубокой пещере мира, расположенной в Абхазии, снимут фильм

Документалисты сопровождают группу лишь до определенного пункта на покрытом снегом массиве, сам спуск по оговоренной технологии снимает участник спелео-команды, оператор Петр Любимов.

У каждого члена группы на себе – по два десятикилограммовых мешка: оборудование и провизия, фонари, горелки.

Остановки делаются в базовых лагерях на глубине 600 м, 1350 м и 2100 м. Ночлег устраивают в глубоких каменных нишах. Для связи с поверхностью тащат на глубину огромные бухты телефонного кабеля. Чтобы достичь дна пещеры, требуется почти неделя активного спуска.

Теперь, после достижения мирового рекорда и очередного июньского спуска, команда снова вернется сюда в августе, вместе с австрийскими и испанскими биологами, чтобы собрать редкие, возможно, даже новые виды микроорганизмов и бактерий.

Фильм призван рассказать как об этом событии, так и о важности проводимых в пещере исследований.

Кроме того, в проекте приняли участие и российские режиссеры: фильм «Пещера Веревкина: открытие глубины» Василисы Юренковой был отмечен дипломом за лучший документальный проект на Всероссийском питчинге дебютантов в Ставрополе.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх