На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Примечания

136 769 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Лепаев
    проследил бы за ценами в аптеках. аптекари стали для людей и особенно для пенсионеров врагами... подымают цены не по ...Глава Крыма расск...
  • Валентин Щербаков
    Когда начнём сбивать?....Западные авиаразв...
  • Viktor Tarko
    Когда уже реально начнут ронять этих пиндосов...???Западные авиаразв...

О самой глубокой пещере мира, расположенной в Абхазии, снимут фильм

Начались съемки документальной картины о покорении российскими спелеологами самой глубокой пещеры Земли – пещеры Веревкина, которая расположена в Абхазии, на горном массиве Арабика.

Павел Демидов и его команда московских экстремалов-спелеологов оказались открывателями глубочайших тайн планеты. Они установили новый мировой рекорд: абхазская пещера Веревкина, покоренная ими, оказалась самой глубокой на планете.

Каждый раз исследователи не уверены на все сто, что вернутся назад. Но, несмотря на опасные сходы паводков, они готовятся к очередному спуску, собрав заказы и пожелания от ученых разных стран, чтобы вернуться к ним с образцами уникальных сталагмитов и неизвестных биологических видов.

В начале июня спелеологи отправились на спуск с представителями международного сообщества – профессиональным спелео-фотографом британцем Робби Шоном из National Geographic и итальянцами Фавио Болини, Ромео Уриесом и Франческо Каприлем. Робби Шон – педантичный фотограф-экстремал, который подолгу выверяет каждый кадр, ставит освещение – с ним неподготовленные для такого рода занятий спелеологи позируют по 15-30 дублей, в результате чего устают больше, чем во время своих исследований.

Документалисты сопровождают группу лишь до определенного пункта на покрытом снегом массиве, сам спуск по оговоренной технологии снимает участник спелео-команды, оператор Петр Любимов. У каждого члена группы на себе – по два десятикилограммовых мешка: оборудование и провизия, фонари, горелки.

Остановки делаются в базовых лагерях на глубине 600 м, 1350 м и 2100 м. Ночлег устраивают в глубоких каменных нишах. Для связи с поверхностью тащат на глубину огромные бухты телефонного кабеля. Чтобы достичь дна пещеры, требуется почти неделя активного спуска.

Теперь, после достижения мирового рекорда и очередного июньского спуска, команда снова вернется сюда в августе, вместе с австрийскими и испанскими биологами, чтобы собрать редкие, возможно, даже новые виды микроорганизмов и бактерий.

Фильм призван рассказать как об этом событии, так и о важности проводимых в пещере исследований.

Кроме того, в проекте приняли участие и российские режиссеры: фильм «Пещера Веревкина: открытие глубины» Василисы Юренковой был отмечен дипломом за лучший документальный проект на Всероссийском питчинге дебютантов в Ставрополе.

Ссылка на первоисточник
наверх