Путин избавил иностранцев от земли в Крыму — чего им ждать и что делать

Большая часть полуострова стала приграничной территорией, где зарубежным организациям нельзя иметь в собственности участки

Президент России Владимир Путин подписал изменения указ №26 от 9 января 2011 года, согласно которым иностранцам, зарубежным организациям и лицам без гражданства запрещено иметь в собственности землю в Республике Крым и Севастополе. Поскольку 19 крымских муниципалитетов и восемь севастопольских стали приграничными территориями. Документ опубликован на портале правовой информации РФ.

Южный берег Крыма. Фото Марии Шлыковой

Под действие указа попадает земля, в основном, граждан Украины на полуострове, и они теперь могут утратить право собственности на это имущество. В такой ситуации властям стоило бы найти компромисс между интересами государства и человека, считает экс-сотрудник одной из спецслужб.

По его мнению, федеральные власти должны были спрогнозировать ситуацию, в которой граждане Украины будут компенсировать свои потери через решения международных судебных инстанций, которые через три-четыре года встанут на сторону потерпевших, — и эта нагрузка прямо или косвенно ляжет либо на бюджет РФ, либо — в случае отказа Москвы от добровольного возмещения ущерба — на собственность РФ за границей.

Что ждет иностранцев

С учетом срока действия в РФ указа №26 сложившаяся правоприменительная практика, а также разъяснения по вопросам применения этого указа позволяют прогнозировать последствия, которые повлекут изменения в указ. А именно — применение к правоотношениям статьи 238 Гражданского кодекса РФ о прекращении права собственности на имущество лица, которое не может ему принадлежать, сказал «Примечаниям» юрист Дарьян Панин из компании «Прецедент Консалтинг».

Байдарская долина в Севастополе. Фото Алексея Лохвицкого

«То есть иностранцы, зарубежные организации и лица без гражданства, владеющие на праве собственности землей в Республике Крым и Севастополе, будут обязаны провести отчуждение своих участков иным лицам», — пояснил Панин.

Государство будет ждать таких действий в течение одного года с момента возникновения права собственности на такие участки, а по ранее приобретенным — с даты опубликования указа. В противном случае земля в судебном порядке подлежит принудительной продаже или передаче в государственную или муниципальную собственность (с возмещением собственникам стоимости земли, определяемой судом), уточнил юрист. При этом сделки, направленные на приобретение иностранными лицами и лицами без гражданства права собственности на участки после даты указа, не будут соответствовать закону, отметил Дарьян Панин.

«Таким образом, с 20 марта 2020 года земельные участки, расположенные на территории указанных в указе районов Республики Крым и Севастополя, не могут приобретать иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица. А иностранные лица, право собственности которых на земельные участки возникло до 20 марта 2020 года, по общему правилу обязаны до 20 марта 2021 года произвести его отчуждение, либо принять на себя риск принудительной реализации земельного участка в судебном порядке», — констатировал юрист. 

Зарубежные фирмы будут на распутье

Учитывая количество иностранных граждан и юрлиц на Крымском полуострове, а также не завершившуюся регистрацию ранее возникших прав на землю в этих регионах, внесенные в указ №26 изменения приобретают особую актуальность и неоднозначность, а также вызывают обоснованные опасения, отметил представитель юридической компании «Прецедент Консалтинг».

Южный берег Крыма. Фото Марии Шлыковой

Дарьян Панин привел такие сведения: согласно данным Крымстата за 2018 год, в Республике Крым осуществляли свою деятельность 2 504 иностранных юрлица и юрлица с иностранным участием; учитывая специфику деятельности региона, 14,5% этих предприятий осуществляли деятельность в области операций с недвижимым имуществом. Из публикаций о деятельности ФНС можно предположить также количество иностранцев-физических лиц — около 30 тысяч.

«Логично предположить, что одними из первых негативных последствий, связанных с внесенными изменениями, станет правовая неопределенность дальнейшей деятельности иностранных юридических лиц на полуострове. Такие требования точно не привлекут иностранных инвесторов. Бизнесу потребуется принять решение: либо создавать новые компании в российском правовом поле, теряя принадлежащие иностранному юридическому лицу преимущества и неся непредвиденные расходы на смену собственника земельного участка, либо прекращать деятельность, связанную с обладанием земельными участками на территории полуострова.

Примечательно, что Российской Федерацией еще в прошлом веке уже была пройдена законодательная инициатива массового ограничения собственности, которой могут обладать лица. Гражданский кодекс РСФСР от 1964 года содержал статьи 106-107, согласно которым в личной собственности гражданина мог находиться один жилой дом (или часть его). В случае нарушения указанного запрета гражданин в течении года обязан был добровольно произвести отчуждение второго дома, чтоб избежать его принудительной продажи. Нормы имеют очень схожую конструкцию», — рассказал юрист Дарьян Панин.

 

 

 

Источник ➝

Департамент горхоза Севастополя сделал мутной дезинфекцию подъездов

Горожанам пообещали собрать с них деньги за обработку мест общего пользования в многоквартирных домах

Дезинфекция всех мест общего пользования в многоквартирных домах Севастополя будет проводиться государственными управляющими компаниями за счет бюджета города, сообщил врио губернатора Михаил Развожаев. Если кто-то из горожан увидит в своей платежке за услуги ЖКХ строку о дезинфекции, он должен об этом проинформировать Развожаева.

Как писали «Примечания», руководитель департамента городского хозяйства Севастополя Евгений Горлов издал приказ, согласно которому в связи с распространением коронавируса в МКД управляющие компании должны ежедневно дезинфицировать дверные и оконные ручки, подоконники, выключатели, поручни, перила и лифты.

Пояснять, как и за чей счет это все будет происходить, Горлов в беседе с нашим изданием отказался.

Однако после в СМИ с подачи департамента горхоза появилась информация, что дезинфицировать подъезды, как того потребовал Горлов, управляющие компании компании не будут, тем более без оплаты.

Потому что, как сообщил телеканал «НТС», «обработка обойдется управляющим компаниям в копеечку», а «средства спишут с платы горожан за текущий ремонт и содержание жилья» — это во-первых. И обработка проводится исключительно на «на основании заявки от собственников» многоквартирного дома, отметил Горлов, слова которого привела пресс-служба правительства Севастополя. Более того, во многих МКД дезинфекция — вопреки словам Горлова — вообще не проводится, о чем мы писали в нашем Telegram-канале.

Михаил Развожаев, узнав об этом от горожан, сказал, что даже в обычное время, не говоря уже о режиме повышенной готовности из-за коронавируса, некоторые дома очень плохо убирают — «большие были претензии к управляющим компаниям».

«Сейчас мы дополнительно заказываем <дезинфицирующие средства> централизованной закупкой, чтобы обеспечить в том числе и горхоз, и транспорт, — сказал Развожаев в эфире телеканала «Первый севастопольский». — Что касается дезинфекции общественных пространств, попросили <о помощи> Черноморский флот — у них серьезные запасы, работаем <в этом направлении>. Возможно, где-то что-то не делается — я понимаю, что это так <может быть>, я каждый день получаю тот или иной сигнал, мы их собираем и решаем систем. Но, сожалению, человеческий фактор никто не отменял».

Врио губернатора назвал взыскание с жильцов МКД денег на дезинфекцию какими-то «гениальными» решениями руководителями управляющих компаний» или «кем-то еще».

«К сожалению, у нас озвучивают решения, которые никак не подкреплены, — возмутился он. — Из платы на капремонт это никак не может быть взыскано, из жилищной услуги... наверное, кто-то предполагает, что это войдет в <стоимость> жилищной услуги. Но все, что сейчас происходит и связано с противодействием распространению коронавирусной инфекции, — это отдельные мероприятия. Мы уже выделили более 40 миллионов рублей из резервного фонда <правительства Севастополя> на различные мероприятия, в том числе на дезинфекцию. Все вещи, которые будут делаться дополнительно (в том числе и по дезинфекции), будут оплачены дополнительно из бюджета города, а не из кармана граждан. Хотя какие-то индивидуальные меры и инвестиции в общую безопасность со стороны <обычных людей>, предпринимателей, конечно же, приветствуются».

 

 

 

Поправки приняты: нарушителям карантина в России грозит до 7 лет тюрьмы

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх