На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Примечания

136 823 подписчика

Свежие комментарии

  • Гарий Щерба
    ВСЕ  что  ПОДОНОК  УКРАЛ  у  РОССИИ , НАГЛОСАКСЫ КОНФИСКУЮТ  и  ВЫКЕНУТ  ТРЯПКУ--ПРЕДАТЕЛЯ  на  ПАПЕРТЬ , ПОДЕЛОМ  .....Экс-глава Севасто...
  • Николай Сергиенко
    А у нас всегда так....наворуют уедут на Запад...и только потом наши начинают вещать,ах какие нехорошие.Гусинский,Бере...Николаев: Овсянни...
  • Владимир Бурцев
    Все его назначения в совет федерации подлежат сомнению и должны быть пересмотрены, т.к.- возможно злоупотребление при...Николаев: Овсянни...

И тут технократов переклинивает наглухо

Попытка корпоратизации внутриполитической сферы дала один интересный эффект. Возникло два параллельных и уже начавших конфликтовать друг с другом контура исполнительной власти: к правительственной вертикали добавилась вертикаль Госсовета.

Вчера был один интересный разговор, пишет на своей странице в Facebook политолог, директор Института развития парламентаризма Алексей Чадаев.

Обратили внимание, что KPI для губернаторов вообще никак не бьются с KPI по нацпроектам, потому что одни долго разрабатывались и согласовывались в правительстве, а другие писались за полчаса левой ногой в режиме мозгоштурма на флипчарте на ялтинском госсовете, и государь кивнул. А теперь Собянин с Силуановым не могут договориться, какие из показателей главней - но, вангую, заборет Семёныч Германыча.

Вижу из этого, что попытка корпоратизации внутриполитической сферы дала один интересный эффект. Возникло два параллельных и уже начавших конфликтовать друг с другом контура исполнительной власти: к правительственной вертикали добавилась вертикаль Госсовета.

Губернаторы-технократы - они по габитусу и формату совершенно такие же, как чиновники правительства; многие, собственно, и работали в нем до этого замминистрами или начдепами. Но главное - они не политики, а управленцы.

Поэтому их оказалось сравнительно легко собрать в вертикально-интегрированный контур с регулярными производственными совещаниями, они очень быстро вкурили формат (в отличие от старожилов, типа Артамонова-Савченко-Минниханова) и побежали готовить пакеты решений к следующему Госсовету - к ужасу профильных министров и вице-премьеров, у которых теперь головная боль - как эту бурную деятельность тормознуть или хотя бы ввести в какой-то режим согласования.

При этом пунктом Первым и Главным в списке губерских KPI значится таки социология по Первому Лицу. И здесь технократов переклинивает наглухо,

поскольку никакой утвержденной и согласованной ведомственной методики по увеличению показателей доверия населения Первому Лицу в бюрократических анналах и методичках РАНХиГСа (вот сюрприз!) не имеется.

Для легиона составителей Рейтингов Губернаторов открылась поистине роскошная поляна для заработка: фиксировать, у кого из губернаторов на территории доверие к Первому растёт, а у кого, наоборот, падает. Поскольку всё равно хрен проверишь, косево будет лихое и смачное.

А в целом в интересные времена живем. Главное, что я понял из книжки Павловского - что родная наша Система до последнего времени только на внешнем контуре управлялась осмысленной человеческой волей (и то когда как), а на внутреннем все эти годы, с 91 начиная - управлялась она лишь непосредственно Господом Богом и пороками знати. Но сейчас ситуация начала меняться - мы видим первые робкие попытки "этим всем" как-то начать управлять. При полном, впрочем, непонимании, где у этой штуки привод, и что будет, если дёрнуть вон тот рычаг и нажать вот на эту кнопку.

"Кто положил валенок на пульт?"

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх