Украина пытается парализовать работу «Крымского титана»

Кабмин Украины готовит усиление санкций, введенных против «Крымского титана» и его российского юрлица ООО «Титановые инвестиции» в 2015-2016 годах. Новый пакет коснется всех предприятий, поставляющих в Крым украинское сырье и реализующих за рубеж готовую продукцию. Сам завод хотят лишить лицензии на внешнеэкономическую деятельность.

В конце сентября кабинет министров Украины подготовил предложения о санкциях в отношении ряда компаний — за поставки сырья на заводы химпрома в Крыму и сбыт продукции этих заводов за пределами полуострова. Речь идет об учредителе принадлежащего Дмитрию Фирташу холдинга Group DF International GmbH – швейцарской Letan Investments Ltd, связанных с ним кипрских Tolexis Trading Ltd и Ohna Holdings Ltd, а также – российских ООО «Титанактив», ООО «Центр оптимальных технологий» и ООО «Химкомснаб».

«Введение санкций против компаний, причастных к бизнесу Фирташа в Крыму, не только сделает невозможным их экономические отношения с Украиной, но и позволит ограничить или прекратить их экономические отношения со странами Европейского Союза (ЕС)», – заявили в пресс-службе Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины (МинВОТУ).

Крымская цепочка

Сейчас первичное сырье для «Крымского титана» – титаносодержащие руды – добывают на находящихся в Украине Иршанском горно-обогатительном комбинате (ИГОК) и Вольногорском горно-металлургическом комбинате (ВГМК), а также – на ООО «Междуреченский горно-обогатительный комбинат» (МГОК) и ООО «Валки-Ильменит». Все эти предприятия производят ильменитовый концентрат, используемый для выпуска как губчатого, так и двуокисленного титана.

Сам «Крымский титан» является крупнейшим в Восточной Европе производителем двуокисленного титана, иначе – диоксида титана. Завод располагает двумя цехами для выпуска этого вида продукции – «Титан-1» и «Титан-2» – с проектной мощностью по 40 тыс. тонн в год каждый. Двуокись титана используют в лакокрасочной и резинотехнической промышленности, при производстве пластмасс, а также во многих других отраслях.

В период с 2000 до 2012 года большинство активов титановой отрасли Украины в той или иной форме были интегрированы Group DF. Так, она стала собственником 75% уставного фонда ООО «МГОК» и такой же доли в ООО «Валки-Ильменит», а также – арендатором ИГОКа и ВГМК. Наряду с этим она стала владельцем и ЧАО «Крымский титан».

В течение первой декады сентября 2018 года завод «Крымский титан» был вынужден приостановить все действовавшие производства из-за экологической обстановки в Армянске.

Напомним, в ночь с 23 на 24 августа из кислотонакопителя, используемого филиалом заводы произошел выброс в атмосферу неизвестного вещества. Горожане заметили на крышах домов, металлических предметах в квартирах маслянистый налет желтоватого оттенка, похожий на ржавчину. Спустя несколько дней ООО «Титановые инвестиции» выступили с заявлением: эксперты установили в воздушной среде Армянска превышение концентрации хлористого водорода.

Позже крымский премьер Сергей Аксенов признал, что концентрация вредных веществ в воздухе в городах северного Крыма превысила допустимую норму. Завод «Крымский Титан» решили приостановить на две недели.

«На предприятии были погашены все 8 печей. Однако его работники продолжают трудовую деятельность. Они заняты на текущих ремонтных работах», – сообщил заместитель генерального директора предприятия Андрей Догадов.

Организация бизнеса

В 2014 году, сразу же после Русской весны, чтобы избежать проблем со спорным статусом Крыма, г-н Фирташ перерегистрировал ЧАО «Крымский титан» в Киеве и переименовал его в ЧАО «Ukrainian Chemical Products». Одновременно с этим он передал его имущественный комплекс в долгосрочную аренду российской компании «Титанактив». То есть, по сути, узаконил его в Москве.

В это же время г-н Фирташ создал в РФ зарегистрированную в Москве компанию «Титановые инвестиции», учредителем которой стала принадлежащая ему Letan Investments Ltd. Эта компания стала ключевым звеном, обеспечивающим работу всей технологической цепочки. Через нее в 2014-2016 годах осуществлялись поставки ильменита с Междуреченского ГОКа и «Валки-ильменит» на «Крымский титан». И через нее же происходил сбыт готовой продукции.

Позднее в число поставщиков сырья на крымский завод также вошли «Титанактив» и «Центр оптимальных технологий» (ЦОТ). При этом с 2017 года главной структурой, которая обеспечивала его ильменитом, стал ЦОТ. Так, если «Титановые инвестиции» ввезли в Крым в течение прошлого года не более 12 тыс. тонн сырья, то ЦОТ – почти 170 тыс. тонн, в том числе – почти 9 тыс. тонн из Украины.

Реализацией готовой продукции завода занимались Tolexis Enterprises AG и «Химкомснаб». При этом Tolexis поставляла ее и в Россию, и за рубеж – в более чем 60 стран, а «Химкомснаб» – исключительно в Россию. Таким образом, как кажется на первый взгляд, г-ну Фирташу удалось создать максимально диверсифицированную структуру, которая гарантировала его бизнес-деятельности полную санкционную неуязвимость.

Украинские санкции

Однако уже в конце 2015 года Министерство экономического развития и торговли Украины издало приказ, согласно которому «Крымский титан» стал объектом специальной санкции. За нарушение Закона Украины «О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте» компания была переведена на индивидуальный режим внешнеэкономической деятельности, который действует до сих пор. А в конце 2016 года объектом санкций стали и «Титановые инвестиции». Главной причиной их ввода стали регулярные закупки ильменита у «Валки-Ильменит» и его поставки в Крым через Турцию и другие страны.

Но санкции существенным препятствием для «Крымского титана» не стали. На это обратили внимание украинские активисты. В день остановки «Крымского титана», 10 сентября, Центр журналистских расследований Украины обнародовал данные, что поставки ильменита из Украины в Крым не прекращались.

«Завод изначально был заточен на украинский ильменит, который добывают и обогащают на Междуреченском ГОКе и «Валки-Ильменит», – подчеркивает руководитель украинского Центра журналистских расследований Валентина Самар. – В последнее время его разгружают на рейде Керченского пролива и доставляют на предприятие. Поэтому Военная прокуратура Украины добивается отмены выданной «Крымскому титану» лицензии на ведение внешнеэкономической деятельности вообще».

К концу сентября в МинВОТУ на основе предложений Кабмина подготовило и направило на проработку проект распоряжения о новых санкциях в адрес предприятий Фирташа. Под них попадут все компании, обеспечивающие деятельность «Крымского титана». Документ будет рассмотрен на заседаниях правительства и Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ).

Если санкции будут введены, они лишь временно усложнят работу «Крымского титана». Ведь пока г-н Фирташ владеет сырьевой базой – Междуреченским ГОКом и «Валки-Ильменит», он сможет найти способ доставить сырье в Крым. А сбыт готовой продукции, в том числе и за рубеж, можно организовать через Россию.

Если Украина лишит «Крымский титан» лицензии на ведение внешнеэкономической деятельности, г-н Фирташ сможет получить аналогичный документ в РФ. Если, конечно, власти будут в этом заинтересованы. Оснований сомневаться в этом, по крайней мере, пока – нет.

Источник ➝