В Севастополе списали в утиль музей ВОВ

В Севастополе расчищают стройплощадку на мысе Хрустальный, где фонд «Национальное культурное наследие» собирается построить ряд музеев, оперный театр, училища искусств и киноконцертный зал. Под этот проект правительство списывает бетонный остов недостроенного в 80-е музея ВОВ — знаменитую трехлучевую «звезду» у памятника Солдату и Матросу.

Согласно готовящемуся распоряжению, бетонный остов музея ВОВ 1941-1945 на мысе Хрустальный площадью 1500 кв. м правительство спишет по остаточной стоимости в 1 рубль.

Интересно, что когда музей начинали строить в 1981 году, общая смета мемориального комплекса составляла 6 млн советских рублей.

Сами работы по сносу уже идут - и давно. Судя по фото середины ноября 2018 года, треть здания уже разобрана. Теперь город решил оформить снос документально, закрепив обязанность по утилизации объекта за фондом «Национальное культурное наследие».

Фото: Дмитрий Осипенко, ноябрь 2018

Ранее правительство Севастополя одобрило заявку фонда о выделении без конкурса трёх земельных участков на мысе Хрустальном общей площадью 18,3 гектара для строительства масштабного музейного комплекса с общим объёмом инвестиций около 25 млрд рублей.

На месте недостроенного музея ВОВ и прилегающих к нему территорий в самом центре Севастополя появится театр оперы и балета, большой музейный комплекс – филиал крупнейших музеев России, музей обороны Севастополя 1941–1945 годов (он будет построен первым). Также на площадке возведут хореографическое училище, высшую школу музыкально-театрального искусства с кампусом и общежитием, киноконцертный зал.

Заказчиком строительства выступает фонд «Национальное культурное наследие», основанный в июне 2018 года Мариинским театром, Эрмитажем, Третьяковской галереей и Большим театром. Его возглавляет экс-заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Хамит Мавлияров, в 2012–2015 годах также занимавший должность первого вице-президента госкорпорации «Олимпстрой».

Согласно информационным щитам, установленным на месте строительства, главным подрядчиком будет связанная с братьями Ротенбергами компания ООО «Стройгазмонтаж», построившая Крымский мост. Подрядчиком по строительно-монтажным работам – ООО «ССК Газрегион». Сроки строительства: 4-й квартал 2018 года - 2-й квартал 2023-го.

Севастополь — единственный из городов-героев, где до сих пор нет отдельного полноценного музея ВОВ. В городе работает несколько разрозненных экспозиций, самые известные из которых – Диорама и мемориальный комплекс Сапун-гора музея героической обороны и освобождения Севастополя, зал ВОВ в музее КЧФ, музей 35-ая береговая батарея.

Именно поэтому в 1972 году ЦК КПСС и Совмин СССР приняли постановление о сооружении мемориала с музеем на мысе Хрустальный. В стране объявили конкурс на лучший проект, в котором участвовали архитекторы из Москвы, Ленинграда, Киева и Севастополя. Лучшим признали проект Киевского проектного института.

В 1988 году из-за отсутствия финансирования строительство мемориала Победы было прекращено. Несколько раз поднимался вопрос о сносе комплекса. Власти даже хотели выставить его на аукцион, но общественность осудила это предложение.

В постсоветский период с трудом был достроен лишь памятник Матросу и Солдату, а музей так и остается в планах. Еще в 80-е сотрудники музея героической обороны и освобождения Севастополя провели весь комплекс научных работ по созданию экспозиции и подготовили экспонаты. Многие из них так и пылятся в запасниках и архивах вот уже почти 40 лет.

Источник ➝

У Развожаева поддерживают жизнь в проекте моста Овсянникова

Врио губернатора ранее заявил, что для него здравоохранение важнее, чем строительство моста через Севастопольскую бухту

Глава дептранса Севастополя Сергей Румянцев на сегодняшнем заседании заксобрания города сообщил, что уже разработано технико-экономическое обоснование строительства транспортного перехода через Севастопольскую бухту. Этот документ уже рассмотрен научно-техническим советом Федерального дорожного агентства, уточнил Румянцев.

«Утверждена оптимальная трассировка транспортного перехода, получено положительное сводное заключение о проведении первого этапа публичного технического аудита инвестиционного проекта», — добавил руководитель департамента транспорта Севастополя.

Напомним, ранее источник в госорганах сообщил, что на строительство транспортного перехода из федерального бюджета выделят 49,9 миллиарда рублей.

Идея строительства такого объекта возникла в бытность Дмитрия Овсянникова губернатором Севастополя и была одобрена президентом России Владимиром Путиным осенью 2017 года. Изначально рассматривались два варианта — мост или тоннель, в итоге остановились на первом. Был объявлен конкурс на проведение технико-экономического обоснования, контракт на 30 миллионов рублей получило АО «УСК-Мост».

Однако контракт был расторгнут весной 2018 года. Овсянников объяснил это тем, что «УСК-Мост» внезапно вспомнили про санкции Запада и испугались, в самой компании в разговоре с «Примечаниями» над этой версией посмеялись и предложили все же оставить ее официальной, не дав дополнительных разъяснений.

Позже контракт о разработку ТЭО достался ООО «Группа компаний «ЕКС».

В октябре 2019 года врио губернатора Михаил Развожаев публично открестился от этого проекта, заявив, что это не приоритетная стройка, так как в городе есть более насущные проблемы. Он сказал, что здравоохранение важнее, чем строительство моста через Севастопольскую бухту, и он будет решать эту задачу в первую очередь.

Сейчас севастопольцы добираются из центра города на Северную сторону на катерах и паромах. Как только, например, погода портится, сообщение останавливается.

 

 

 

В гибели 8 человек на пожаре в Выборге обвинили чиновницу

Трагедия произошла в апреле в одном из жилых домов Выборгского района Ленинградской области

В рамках уголовного дела, возбужденного после пожара в Выборгском районе Ленинградской области, предъявлено обвинение начальнику отдела по обеспечению деятельности комиссии по делам несовершеннолетних местной администрации. Об этом сообщила пресс-служба Следкома РФ.

По версии следствия, женщина знала о том, что комиссией по делам несовершеннолетних рассматривались материалы по ненадлежащему исполнению родительских обязанностей в многодетной семье и что условия проживания детей не были обследованы надлежащим образом.

 После осмотра бытовых условий стало известно о поврежденной электропроводке, антисанитарных условиях,а также о проживании семьи на мансарде, которая не предназначена для этого. 

Обвиняемая не приняла мер по устранению нарушений и не проинформировала о них руководство, вследствие чего 29 апреля 2020 года в доме произошел пожар, в результате которого погибли 8 человек, 6 из которых дети. Ее обвинили в халатности, повлекшей по неосторожности смерть двух и более лиц. Сейчас чиновница находится под домашним арестом.

 

 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх