
Балаклавская и Таврическая ТЭС будут состоять из двух блоков по 235 МВт каждый (общая мощность двух электростанций — 940 МВт), первые блоки обеих станций должны были запустить 1 сентября 2018 года, вторые — 1 октября и 1 ноября. Однако первые блоки запустили с опозданием на месяц (1 октября), и пока они работают в режиме пусконаладки. Блоки будут запущены в эксплуатацию после оформления документов, сказал представитель Минэнерго. Скорее всего, это произойдет в 20-х числах декабря, уточнил источник, близкий к «Технопромэкспорту». В октябре-ноябре энергоблоки загружались, когда была такая возможность, а иногда вообще не выдавали мощность в сеть, утверждает собеседник, близкий к одному из профильных ведомств.
Вторые два энергоблока крымских электростанций «дочка» «Ростеха» сможет запустить только весной следующего года, вероятнее всего в марте, рассказали РБК два человека, знакомых с топ-менеджерами «Технопромэкспорта», и подтвердил источник, близкий к этой компании.
Правительству известно о задержках ввода энергоблоков и переносе запуска на следующий год, сказал РБК представитель вице-премьера Дмитрия Козака (курирует вопросы энергетики) Илья Джус.
Причин переноса энергоблоков несколько, одна из них — претензии Ростехнадзора к строительству первых энергоблоков, сказал один из собеседников РБК. Ростехнадзор нашел нарушения при строительстве «вспомогательных зданий и сооружений, входящих в первый пусковой комплекс», строительно-монтажные работы до сих пор не закончены, отметил РБК представитель этого ведомства. У Ростехнадзора были замечания к газоотводам и сетям для первых блоков, объяснял ранее замминистра энергетики Андрей Черезов.
Претензий к вторым очередям электростанций у Ростехнадзора нет, сказал представитель ведомства. Но ГУП «Крымэнерго» все еще не построил схемы выдачи мощности для подключения к энергосистеме вторых энергоблоков, объясняет один из собеседников РБК. Главная проблема — с сетями для Симферопольской ТЭС, рассказывал источник РБК. Аукцион на модернизацию семи подстанций для подключения этих энергоблоков «Крымэнерго» объявил только в мае 2018 года, сообщал «Интерфакс» со ссылкой на сайт госзакупок. Срок работ — до 18 месяцев, говорилось в технической документации.
Минэнерго не раз предлагало Крыму передать строительство и сетевой, и газовой инфраструктуры на федеральный уровень, но глава региона Сергей Аксенов отказывался, объясняя, что нужно загружать подрядами местные компании и обеспечивать рабочими местами крымчан, рассказывали РБК два федеральных чиновника и один крымский.
«Ростех» уже в третий раз просит отложить ввод энергоблоков, изначально две электростанции планировалось запустить до 3 марта 2018 года. Эту дату перенесли на июнь 2018 года из-за проблем с генерирующим оборудованием. В июне запустить энергоблоки также не удалось — по словам Черезова, из-за тех же проблем с крымскими подрядчиками. ГУП «Черноморнефтегаз» и ГУП «Крымэнерго» не успели вовремя построить газовые отводы и сети для новых электростанций, сроки сдвинули на осень.
Свежие комментарии