На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Примечания

136 769 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Лепаев
    проследил бы за ценами в аптеках. аптекари стали для людей и особенно для пенсионеров врагами... подымают цены не по ...Глава Крыма расск...
  • Валентин Щербаков
    Когда начнём сбивать?....Западные авиаразв...
  • Viktor Tarko
    Когда уже реально начнут ронять этих пиндосов...???Западные авиаразв...

Любители ночной жизни заплатят за беспокойство соседей

Штрафы за громкие звуки станут едиными для всей России

Новый проект Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) может включить в себя ответственность за нарушение тишины и покоя во всех субъектах РФ

С подобной инициативой в комиссию по разработке документа от имени всех регионов обратился Совет Федерации.

Новый КоАП начнет наказывать за действия, нарушающие тишину и покой граждан, в том числе в ночное время — с 23 часов вечера до 7 утра. Размеры штрафа будут варьироваться в размере от 1 до 3 тысяч рублей на каждого шумящего и станут едиными для всей территории России.

— На самом деле унификация административного законодательства оправдана, — считает юрист Адвокатской палаты Московской области Дмитрий Чуков. — Особенно в плоскости столь часто встречающейся проблемы «шумных соседей». Принятие поправок, которые позволят гражданам более эффективно защищать свои права, очень разумно. Вместе с тем, следует учитывать, что самая главная проблема кроется в правоприменении норм о тишине.

В настоящее время текст закона говорит о «любых действиях, независимо от уровня шума, нарушающих право на отдых в жилище граждан». К таковым парламентарии, в частности, относят вокальные экзерцисы или работу музыкальных колонок. Кроме того, в Москве и Санкт-Петербурге к ним уже давно причисляют стрельбу фейерверками и длительное неотключение автомобильной сигнализации. Причем религиозные праздники, культмассовые мероприятия и акции полиции под действие нового кодекса не попадут.

Кстати, полиция сегодня участвуют в пресечении подобных нарушений, только если регион заключил с ней соответствующее соглашение. Из 85 субъектов федерации такие договоренности действуют пока лишь в одной их трети (28 регионов). Как итог, создается ситуация, при которой в ряде регионов нарушения остаются безнаказанными. Готовящийся к принятию КоАП должен недвусмысленно зафиксировать: на каждый из сигналов стражи порядка обязаны реагировать незамедлительно.

Большая часть экспертов сходится во мнении, что изменения в законах о тишине необходимы, однако в эффективности работы правоохранителей имеются обоснованные сомнения. Так, кодекс предоставляет полицейским полную свободу толкования термина «нарушение тишины», а следовательно — произвола, дающего возможность заметно повысить показатели эффективности работы в условиях «палочной» системы учета и отчетности.

— Для того, чтобы доказать факт нарушения установленных норм шумового воздействия, нужно применять приборы объективного контроля, — продолжает Дмитрий Чуков. — Зачастую сегодня сотрудник полиции, вызванный ночью обеспокоенными внешним шумом жильцами, вынужден делать это с учетом своего субъективного мнения, что называется «на слух». Подобный подход может позволить нарушителю избежать заслуженного наказания. Более того — это даст возможность привлечь к ответственности и невиновного, без достаточных оснований.

Напомним, что сегодня приемлемый уровень шумов и вибраций в жилых помещениях регламентируется санитарно-эпидемиологическими нормами и ГОСТами. Последние апеллируют к исследованиям, показавшим вредное влияние на человеческий организм повышенного уровня шумов. Нормы в жилых помещениях составляют сейчас от 30 до 45 децибел ночью и от 40 до 55 децибел днем.

 

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх