На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Примечания

136 767 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Середа
    Преступник кущевской банды сидит в думеБорис Титов заяви...
  • Александр Лепаев
    проследил бы за ценами в аптеках. аптекари стали для людей и особенно для пенсионеров врагами... подымают цены не по ...Глава Крыма расск...
  • Валентин Щербаков
    Когда начнём сбивать?....Западные авиаразв...

«Вести бизнес в России — самоубийство»: Каждый второй российский предприниматель готовится к худшему

Уголовные дела и аресты известных бизнесменов изрядно напугали российских предпринимателей, выяснили социологи. Центр социального проектирования «Платформа» и ВЦИОМ провели исследование, где попытались оценить актуальные настроения бизнеса и то, как он видит состояние инвестиционного климата в России. Результаты исследования, представленные 11 июля, оказались неутешительными, сообщает Forbes.

71% предпринимателей, опрошенных ВЦИОМ, заявили, что считают условия ведения бизнеса в России неблагоприятными. 59% сообщили, что эти условия за последний год ухудшились, а 51% сказали, что верят, что в будущем условия ведения бизнеса только ухудшатся, передает Forbes.

В ходе исследования ВЦИОМ провел формализованные интервью среди 500 предпринимателей, представляющих малый, средний и крупный бизнес в 76 регионах страны. После чего, анализируя данные опроса ВЦИОМ, социологи «Платформы» организовали 30 глубинных интервью с предпринимателями и российскими и иностранными инвесторами, чтобы выявить причины такого пессимизма.

Бизнесмены достаточно негативно описали суть российского предпринимательства. На просьбу социологов закончить фразу «Вести в России бизнес — это…» многие из них отвечали, что это «трудно», «тяжело», что это равно «самоубийству» и «лотерее», что это «утопия» и то же самое, что «быть на войне».

По словам руководителя направления социологических исследований ЦСП Марии Макушевой, во время интервью предприниматели постоянно говорили о нарастающем чувстве тревоги и неопределенности, основной причиной которых стали события последних месяцев, а именно случаи уголовного преследования бизнесменов и резонансные общественно-политические события. «Дела против бизнесменов достигли сегодня плотной концентрации и стали создавать ощущение повышенных персональных рисков», — рассказывает Макушева.

Страх уголовного преследования не главный, хотя и сильный страх бизнеса. Согласно результатам интервью, главные риски предпринимательства сейчас — это снижение доходов и покупательной способности населения, а также законодательные изменения, ухудшающие условия ведения бизнеса. Рост напряженности приводит к нескольким негативным последствиям, считают социологи. Он сужает горизонт планирования, делая предпринимателей более выжидательными и консервативными в инвестициях. Кроме того, бизнесмены начинают бояться роста бизнеса, так как, как только «ты становишься привлекательным, больше рисков, что тебя захотят забрать».

Ссылка на первоисточник
наверх