
В условиях повышенной интенсивности мореплавания командный состав ВМФ теперь будет ежегодно подтверждать допуск к управлению плавсредствами. Перед строгими экзаменаторами предстанут все командиры боевых кораблей и судов вспомогательного флота.
В Главкомате ВМФ отметили, что на каждом из военно-морских флотов страны сформированы специальные экзаменационные комиссии. Билеты разработали начальники управлений, отделов и служб. В них вошли вопросы, касающиеся как правил навигации, так и систем вооружения, устройства важнейших узлов, а также механизмов кораблей и судов ВМФ.
На экзамене проверяются как теоретические знания, так и практические умения офицеров, в том числе по принятию решений, связанных с управлением кораблем и экипажем в экстремальных ситуациях или боевых условиях. Немаловажно и знание навигации, правил мореплавания и безопасного применения штатных оружейных систем корабля.
От экзаменов освобождаются только те офицеры, которые по уважительной причине не могли явиться в учебные аудитории, так как находятся в море. Им предстоит сдать экзамены по индивидуальному графику сразу же после возвращения на базу.
Бывший главнокомандующий Черноморским флотом Игорь Касатонов в свою очередь заявил изданию, что командиры кораблей и судов справляются с испытаниями и сдают с первого раза. Те «единицы несдавших» оценки исправляют на пересдаче.
Свежие комментарии