На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Примечания

136 817 подписчиков

Свежие комментарии

  • Гарий Щерба
    ВСЕ  что  ПОДОНОК  УКРАЛ  у  РОССИИ , НАГЛОСАКСЫ КОНФИСКУЮТ  и  ВЫКЕНУТ  ТРЯПКУ--ПРЕДАТЕЛЯ  на  ПАПЕРТЬ , ПОДЕЛОМ  .....Экс-глава Севасто...
  • Николай Сергиенко
    А у нас всегда так....наворуют уедут на Запад...и только потом наши начинают вещать,ах какие нехорошие.Гусинский,Бере...Николаев: Овсянни...
  • Владимир Бурцев
    Все его назначения в совет федерации подлежат сомнению и должны быть пересмотрены, т.к.- возможно злоупотребление при...Николаев: Овсянни...

Атомных опреснителей в Крыму не будет

В Москве опровергают слухи о планируемой установке в Крыму атомных опреснителей: за 5-8 лет, необходимые для их возведения, север полуострова погибнет от засухи, а Росатом попадет под санкции. Нужные объемы пресной воды может обеспечить технология обратного осмоса, а полученную рапу использует в качестве сырья Крымский содовый завод.

Неизбежность опреснения морской воды в Крыму была впервые осознана еще в 2014 году, когда стало ясно, что водовода с Кубани на полуостров не будет. Но расходов на Крым и без того было много, поэтому проблема вытеснялась на периферию чиновничьего сознания. Засуха 2018 года поставила вопрос ребром – оказалось, что за четыре года после закрытия Северо-Крымского канала кислотохранилище завода «Крымский титан» потеряло 30 млн кубометров воды и начало парить кислотой.

После экологического бедствия в Армянске премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минприроды, Минобороны и Росатому найти способ увлажнения Крыма к 10 сентября. После этого стали звучать заявления, что на севере полуострова в течение трех лет будут построены опреснительные установки стоимостью 17 млрд рублей. Но на каких физических принципах они будут работать и хватит ли для них энергии, не уточнялось.

На днях интернет-издание «Свободная пресса» со ссылкой на свои источники сообщило, что опреснительные установки, строительство которых на севере Крыма обсуждают чиновники и эксперты, будут атомными, поскольку для обеспечения необходимых региону объемов опреснения морской воды (города северного Крыма, промышленные предприятия и сельское хозяйство) у полуострова, даже с учетом ввода в строй новых ТЭС, не хватит запасов электроэнергии. По мнению опрошенного изданием эксперта, размещены атомные опреснители будут на границе с Украиной.

Необходимыми для этого технологиями Россия действительно обладает, причем давно. Первый атомный опреснитель мощностью 120 тысяч тонн воды в сутки был построен на берегу Каспия еще в 60-е годы для города Шевченко. Тепло от реактора на быстрых нейтронах БН-350 давало пар, который вращал турбину электростанции, а затем направлялся в термическую опреснительную установку.

Сейчас Росатом предлагает партнерам проектирование и строительство опреснительного комплекса производительностью до 170 тыс. куб. м в сутки в интеграции с АЭС большой мощности. Комплекс может работать по гибридной технологии, то есть сочетать в себе термический и мембранный метод обессоливания. Сначала морская вода проходит предварительную химическую и механическую очистку, а потом опресняется либо с помощью мембран в каскаде труб, либо многократно выпаривается в специальных колоннах, а полученный дистиллят минерализуется известью и углекислым газом, чтобы восстановить кислотно-щелочной баланс.

Однако до сегодняшнего дня в мире реализован всего один проект интеграции опреснительного завода с атомной электростанцией – это все тот же советский завод в Актау (бывший Шевченко). За 40 лет эксплуатации он выработал свой ресурс и в 1997 году Казахстан его закрыл, теперь воду там опресняют с помощью энергии от ТЭС.

У «Росатома» есть и другие технологии. Компания может построить дистилляционные опреснительные установки ДОУ-300 производительностью 300 куб. м в час. Их можно ставить рядом с любым источником пара – ТЭС, АЭС, химическое производство, где нужна пресная вода и есть пар. Восемь таких установок мощностью по 50 куб. м воды в час успешно работают на всех четырех блоках Ростовской АЭС.

Все эти наработки можно использовать в Крыму. В сентябре, после бедствия в Армянске, опрошенные изданием «ПРОВЭД» эксперты высказали предположение, что под опреснитель морской воды для Крыма могут также адаптировать построенный на петербургском Балтзаводе плавучий атомный энергоблок «Академик Ломоносов».

Однако главный специалист Курчатовского института Роман Пензин называет идею использования атомной энергии для опреснения воды в Крыму «бредом». Как заявил он «Примечаниям», на использование ядерных установок никто не пойдет, потому что это увеличит сроки строительства опреснительных комплексов до 5-8 лет, за время которого на севере Крыма без воды все умрет, а Росатом попадет под санкции.

«Никаких немыслимых затрат электроэнергии для опреснения воды в северном Крыму не понадобится, - говорит ученый. -На год надо около 50 мВт».

При этом Пензин уверен, что опреснительные установки не повредят экологии Крыма: рапа, добытая в процессе, будет использоваться в качестве сырья на Крымском содовом заводе в Красноперекопске. «Процесс будет закольцован», — убеждает специалист.

Ранее в интервью «Российской газете» ученый пояснял, что на севере Крыма для опреснения воды предлагается использовать технологию обратного осмоса, которая, в отличие от выпаривания, позволяет получать не дистиллированную воду, а воду с оптимальным солевым составом и не требует больших энергозатрат.

«У предлагаемого нами способа энергозатраты относительно невелики, около трех киловатт в час, что в 15-20 раз меньше, чем у выпарных установок. Для опреснения около 36 миллионов кубов воды в год — этого будет достаточно для снабжения населения и предприятий севера Крыма пресной водой — потребуется всего около 50 мегаватт установленной мощности. Для этого достаточно использования отечественных газотурбинных установок», — цитирует «РГ» ученого. Если использовать выпарный метод, то стоимость установок выросла бы с 17 млрд рублей до 50 млрд.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх