Сбежавший на Украину чиновник возглавил земельный департамент Ялты

Как сообщил крымский общественник Александр Юрьев, в феврале этого года земельный департамент Ялты возглавил Сергей Калиниченко. Два года назад этот же человек был назначен на должность начальника миграционной службы Днепропетровска. Калиниченко уехал на Украину после Русской весны, формально отказавшись от российского гражданства, что не помешало ему вернуться в Крым, да еще и на госслужбу.

Информацию о Сергее Калиниченко Юрьев разместил на своей странице в Facebook.

Как сообщалось в местных СМИ, 2 февраля этого года Сергей Анатольевич Калиниченко возглавил департамент имущественных и земельных отношений Ялты.

Здесь же на портале лицавласти.рф сообщается, что трудовую деятельность Калиниченко начал в 2003 году, работал в органах внутренних дел, являлся главным специалистом и начальником Ялтинского городского отдела Главного управления Государственной миграционной службы Украины в АР Крым, занимал должность советника главы администрации города Ялта и возглавлял юридический отдел в частной компании.

Неизвестно, жил ли Калиниченко в феврале-марте 2014 года на территории Крыма — сам чиновник на наши звонки не ответил. Доподлинно известно одно: всего два года назад 5 мая 2016 года Калиниченко был назначен на пост начальника Главного управления Государственной миграционной службы Украины в Днепропетровской области.

Напомним, на Украине нет двойного гражданства. Кроме того, учитывая крымское происхождение Калиниченко, можно предположить, что проверок в отношении него перед назначением было немало. Несложно предположить, что он в ходе этих проверок говорил и в чем уверял.

На сайте украинской миграционной службы, возглавляемой недавно Калиниченко, также сохранились старые публикации о его работе. Например, Калиниченко решил прививать сотрудникам ведомства гордость «быть украинцем». Он пришел на работу в вышиванке, соответствующим образом оделись и его подчиненные.

«В культуре практически любого народа есть вещи, который ярко отображают его особенную национальную традицию, — провозглашал тогда Калиниченко. — Эта акция для популяризации народной одежды, национальной идентификации молодого поколения украинцев, ощущения единства и принадлежности к единому народу».

Получить комментарий мэра Ялты аналогично не удалось — Алексей Челпанов, не успев выслушать вопрос, попросил перезвонить позднее.

Напомним, Калиниченко — не единственный выходец из Украины, хорошо устроившийся в российском Крыму на должность с доступом к гостайне. Есть также заместитель Министра внутренней политики Крыма Максим Балацкий, который фигурирует в судебных тяжбах по 12 квартирам в элитном жилом комплексе «Мост-сити» все в том же Днепропетровске. Подробнее о махинациях с квартирами в нашем материале «В Крыму подан первый в России иск за пост в Telegram».

Несмотря на это, в июне 2016 года Балацкий занял высокий пост крымского замминистра. А его «компаньон» по скандалу с недвижимостью — днепропетровский судья Николай Бибик — возглавил управление Росграницы в Крыму.

В марте этого года алуштинская ФМС подала иск на Максима Балацкого. В ведомстве считают, что ответчик незаконно получил паспорт гражданина Российской Федерации. Сам Балацкий продолжает судиться с журналистами и блогерами, требуя удалить публикации о его сомнительном украинском прошлом.

Источник ➝