
Генеральный директор новостного агрегатора СМИ2 Юрий Белоусов объявил о расширении функционала приложения «Зеленая кнопка» на территории Калужской и Владимирской областей, — пишут «Известия». Это стало возможным благодаря двум грантам, полученным консорциумом, в который входят сама платформа и система Особо охраняемых природных территорий (ООПТ) России, на цифровизацию заповедных зон.
«Расширение означает, что туристы получат больше возможностей для путешествий по России в рамках единой цифровой платформы», — подчеркнул Белоусов.
Помимо географического роста, в приложении планируется запустить новый контент-раздел с полезной и увлекательной информацией о путешествиях по стране. Это должно сделать сервис не только инструментом навигации и бронирования, но и источником вдохновения для туристов.
Уже сейчас «Зеленая кнопка» демонстрирует высокую эффективность. По данным «СМИ2», благодаря мобильным сервисам, включая это приложение, турпоток в природные парки Камчатки вырос в полтора раза. По состоянию на 1 августа 2025 года посещаемость отдельных ООПТ увеличилась почти на 50% по сравнению с тем же периодом прошлого года.
Наибольший интерес у туристов вызвали объекты «Вулканы Камчатки» — здесь прирост составил 47%, а также Южно-Камчатский природный парк, где число посетителей выросло на 41%. Если в 2024 году за первые семь месяцев полуостров посетили 5 974 человека, то в 2025-м — уже 8 759. При этом около половины туристов оформили визит именно через «Зелёную кнопку».
Разработанная экоцентром «Заповедники» и новостным агрегатором СМИ2 платформа уже функционирует на всех особо охраняемых природных территориях Камчатки, а также в национальном парке «Смоленское Поозерье».
Приложение выполняет роль «гида в кармане»: туристы видят не просто карту, а детализированные авторизованные маршруты, объекты интереса и экологические зоны, актуальные данные по которым контролируются модераторами заповедников.Система позволяет природным территориям управлять туристическими потоками, отслеживать доходы и популярность маршрутов, а в экстренных ситуациях — оперативно информировать посетителей. Кроме того, туристы могут одним нажатием кнопки отправить свои координаты в службу спасения, что повышает безопасность путешествий.
Свежие комментарии