
Трехлетние «надзорные каникулы» для малого и среднего бизнеса должны были закончиться 1 января этого года.
Это привело к тому, что на 2019 год ведомства внесли в план 690 000 проверок вместо 412 000 в 2018 году.В конце 2018 года мораторий на плановые проверки малого бизнеса продлили до конца 2020 года, и это позволило исключить сразу 250 000 проверок, рассказал начальник управления Генпрокуратуры по надзору за соблюдением прав предпринимателей Алексей Пухов.
Правительство начало реформу контрольно-надзорной деятельности в 2016 году. Ее цель — снять непосильную контрольную нагрузку на малый бизнес и проверять только объекты, где риски вреда действительно велики. Однако органы контроля быстро нашли способ противодействия: категории рисков расширены так, чтобы только увеличить число проверок, отметил прокурор.
«Мы предупреждали, что это произойдет», – сказала «Ведомостям» руководитель Экспертного центра при уполномоченном при президенте по защите прав предпринимателей Анастасия Алехнович.
В реальности проверок на порядок больше, чем видит Генпрокуратура: экспертный центр оценивал их количество в 10 млн в год. Это означает, что на каждое из зарегистрированных предприятий малого и среднего бизнеса приходится по две проверки в год.
По словам Алехнович, Минэкономразвития склоняется к заимствованию работающей системы на Западе. «Сейчас идет работа над тем, чтобы требования, которые применяются в Канаде, Великобритании и Австралии, начали работать в ресторанном бизнесе», — рассказала она.
Провал реформы был неизбежен из-за сложившегося «неразрушимого массива» ГОСТов, избыточных и устаревших требований, позволяющего подвести под проверку любое предприятие.
Правительство понимает, что снизить регуляторную нагрузку на бизнес не получилось и нужна новая реформа. Именно отсюда памятная мемом про требования к омлету идея «регуляторной гильотины» премьера Дмитрия Медведевым, которая должна отсечь все лишние требования к бизнесу.
Свежие комментарии