Роспотребнадзором по РК и Севастополю даны поручения немедленно провести ларвицидные (применяется для уничтожения насекомых на личиночной стадии) и акарицидные (комплекс истребительных мероприятий по уничтожению иксодовых клещей) обработки всей территории населенных пунктов Белогорского района.
В микроочаге специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Республике Крым и Севастополю», специалистами противочумной станции проведено энтомологическое обследование.Отмечается, в отобранных образцах генома вируса лихорадки Западного Нила не выявлено.
В России верифицированный клинический диагноз лихорадки Западного Нила впервые был поставлен в 1999 году, поэтому более-менее надежная оценка летальности может быть основана на данных эпидемической вспышки 1999 года на юге России и Киргизии: 492 серологически подтверждённых случая, летальность 7,32 %. Вспышка 2010 года на территории Волгоградской области: на 5 октября 2010 года 409 заболевших. За 2013 год в России зарегистрирован 191 случай в 16 регионах, летальность — 1,5 %. На середину августа 2019 года в Краснодаре выявлено 7 заболевших.
Лихорадка Западного Нила (ЛЗН) – зоонозная природно-очаговая трансмиссивная инфекция. Причиной заболевания в подавляющем большинстве случаев становится укус инфицированного комара или клеща. Инкубационный период обычно составляет 3-8 дней (от 2 дней до 3 недель). Болезнь начинается остро, с озноба и повышения температуры до 38-40°С. Даже в легких случаях, при которых лихорадочный период составляет 2-3 дня, наблюдается интоксикация, проявляющаяся головной болью, головокружением, ознобом, болью в глазных яблоках, генерализованной миалгией, артралгией, выраженной слабостью. Продолжительность лихорадочного периода составляет от 2-3 до 10-12 суток, в среднем 5-7 дней. После нормализации температуры тела длительно сохраняется общая слабость, потливость, подавленность психики, бессонница, ослабление памяти.
Лихорадка Западного Нила одно из самых опасных вирусных заболеваний по количеству летальных исходов — больше 10%, если не предпринимать никаких действий. Поражается мозг в первую очередь — таких тяжелых случаев примерно 10 из 100. Остальные могут переносить болезнь как обычную простуду или вообще не ощущать. Вакцин от этого вируса — нет, специфического лечения — нет.
Свежие комментарии