На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Примечания

136 823 подписчика

Свежие комментарии

  • Гарий Щерба
    ВСЕ  что  ПОДОНОК  УКРАЛ  у  РОССИИ , НАГЛОСАКСЫ КОНФИСКУЮТ  и  ВЫКЕНУТ  ТРЯПКУ--ПРЕДАТЕЛЯ  на  ПАПЕРТЬ , ПОДЕЛОМ  .....Экс-глава Севасто...
  • Николай Сергиенко
    А у нас всегда так....наворуют уедут на Запад...и только потом наши начинают вещать,ах какие нехорошие.Гусинский,Бере...Николаев: Овсянни...
  • Владимир Бурцев
    Все его назначения в совет федерации подлежат сомнению и должны быть пересмотрены, т.к.- возможно злоупотребление при...Николаев: Овсянни...

Металлургия ЛДНР возобновила работу без Украины

Пока эксперты гадают, «сольет» ли Россия Донбасс, там случилась не всеми замеченная революция. ДНР и ЛНР с помощью РФ запускают горно-металлургические предприятия и выстраивают между ними производственную кооперацию. То есть – создают автономный от Украины промышленный комплекс.

7 июля 2018 года руководитель временной администрации Харцызского трубного завода (ХТЗ) Роман Хрокало сообщил: возглавляемое им предприятие вновь приступило к производственной деятельности.

«Этот завод, специализирующийся на выпуске более 500 видов труб большого диаметра, используемых при строительстве магистральных нефте- и газопроводов, является, в том числе, ключевым звеном производственной цепочки, которая свяжет Алчевский металлургический комбинат (АМК) и водопоставляющее ГП «Лугансквода»», – подчеркнул г-н Хрокало.

При этом он пояснил, что состоявшееся недавно восстановление полного технологического цикла на АМК позволило обеспечить ХТЗ сырьем, а возобновление выпуска продукции на ХТЗ даст возможность в свою очередь обеспечить «Луганскводу» трубами для реконструкции Родаковского водопровода.

Металлурги из Южной Осетии

Напомним, что в 2015 году – прежде всего, из-за последствий войны в Донбассе – объем выплавки стали в Украине сократился до исторического минимума и составил 23 млн т. В 2016 году произошел непродолжительный, несущественный и – последний подъем, в ходе которого объем выпуска этого вида продукции в стране достиг 24,2 млн т. При этом еще в ноябре того же года Украина удерживала 11-е место в рейтинге 66 мировых производителей стали, регулярно составляемом Всемирной ассоциацией производителей стали (Worldsteel).

Харцызский трубный завод. Фото: Rusvesna.org

Однако уже в январе 2017 года Украина начала блокаду ЛНДР. Работа предприятий горно-металлургического комплекса (ГМК) на территории республик, и технологически связанных с ними предприятий на Украине была парализована. Во второй половине февраля 2017 года Алчевский МК, Енакиевский металлургический завод (ЕМЗ), Макеевский металлургический завод (ММЗ) и металлургический завод «Донецксталь» были вынуждены полностью остановить производство.

В ответ на блокаду 1 марта 2017 года власти ЛНДР приняли решение о переводе всех украинских компаний на подконтрольной территории под внешнее управление. В результате заводы, принадлежавшие украинским группам «Донецксталь», «Метинвест» и «Индустриальный союз Донбасса» соответственно, стали филиалами единой управляющей компании (УК) – южноосетинского ЗАО «Внешторгсервис».

Под контроль «осетин» перешли ПрАО «Донецксталь-металлургический завод» (ДМЗ) и ПАО «Донецкий металлургический завод»; а также ЧАО «Енакиевский металлургический завод» (ЕМЗ), его филиал ЧАО «Макеевский металлургический завод» (ММЗ) и «Харцызский трубный завод» (ХТЗ); и, наконец, ПАО «Алчевский металлургический комбинат» (АМК).

Это грандиозное для Донбасса и Украины событие осталось на периферии внимания и российских, и украинских политических СМИ. Между тем, значение его трудно переоценить.

Макеевский металлургический завод

В результате этого разрыва, по данным «Укрметаллургпрома», к 14 марта 2017 года в Украине и ЛНДР работали лишь 61% действующих доменных печей, 78% мартеновских печей, 62% конвертеров и 38% электропечей. Из-за этого уже в апреле Украина опустилась на 14-е место в рейтинге Worldsteel. Разрыв технологических цепочек с Донбассом привел к существенному сокращению объемов производства на многих предприятиях, находящихся на территории государства Украина.

А что же «южные осетины»?

«Росрезерв», «Газ-Альянс», «Внешторгсервис»

Весной 2017 года горно-металлургический комплекс ЛНДР начал формироваться заново - на базе 6 металлургических, 4 коксохимических, 1 ферросплавного и ряда металлообрабатывающих предприятий.

Уже в марте-апреле для большинства метпредприятий были разработаны первичные схемы поставок сырья и сбыта готовой продукции.

Поставки железорудного сырья начались через российское Государственное агентство «Росрезерв», действующее в качестве посредника между его производителями в России и де-юре осетинским «Внешторгсервисом». Сбыт готовой продукции пошел также через российскую компанию «Газ-Альянс» - промежуточное звено между «Внешторгсервисом» и его потребителями, прежде всего, в самой России и отчасти в дальнем зарубежье.

Сразу же после этого начался процесс постепенного ввода в эксплуатацию почти всех ключевых предприятий, главная фаза которого длилась немногим менее полутора лет.

Уже в конце апреля 2017 года на ЕМЗ приступили к розжигу одной из доменных печей для возобновления выпуска чугуна и литой заготовки, а в середине августа – еще одной.

Стахановский завод ферросплавов

«Восстановление стабильной работы ЕМЗ позволит, во-первых, вновь ввести в действие ранее существовавшую технологическую цепочку, то есть – запустить Ясиновский и Енакиевский коксохимические заводы, а также – ММЗ, а, во-вторых, создать несколько новых производственных связей», – подчеркивал глава ДНР Александр Захарченко.

Действительно, уже в мае 2017 на ММЗ была возобновлена работа стана-390, выпускающего арматурный прокат, а в июле – стана-150, который производит проволоку-катанку.

Как отмечал г-н Захарченко, ритмичная производственная деятельность ММЗ обеспечит действие цепочки, состоящей из созданного на базе «Донецкого электросталеплавильного завода», «Юзовского металлургического завода» (ЮМЗ), Харцызского сталепроволочного канатного завода «Силур» и других предприятий республики.

В соответствии с этими планами в конце ноября 2017 года была вновь начата производственная деятельность ЮМЗ, изготавливающего сырье для ММЗ - который в свою очередь является поставщиком сырья для «Силура».

Как сообщил в середине апреля 2018 года министр промышленности и торговли ДНР Алексей Грановский, в настоящее время предприятие ритмично работает и, благодаря увеличению объемов и стабилизации поставок сырья в этом году, планирует в ближайшее время нарастить объемы производства на 50%.

Кроме этого, в течение декабря 2017–июня 2018 года был восстановлен полный производственный цикл, – включающий производство агломератов, выплавку чугуна, стали и выпуск проката, – на АМК. А наряду с этим – в июне 2018 года возобновил производственную деятельность и Стахановский завод ферросплавов (СЗФ).

Пока на предприятии работает только одна печь для выпуска ферросилиция, но, по данным руководителя временной администрации СЗФ Владимира Гордиенко, в сентябре-ноябре 2018 года на нем также будет восстановлен весь технологический цикл.

Завод «Силур»

«Продукция СЗФ будет поступать на АМК и ЕМЗ», – подчеркнул и.о. главы ЛНР Леонид Пасечник. При этом он добавил, что возобновление полноценной работы АМК позволит вновь приступить к выпуску труб на одном из предприятий республик, которые будут использованы, в частности, при реконструкции Родаковского водопровода для строительства резервной линии в районе одноименного водозабора, а также – ввести в эксплуатацию Стахановский вагоностроительный завод (СВЗ). В самом деле, вскоре после этого – в начале июля 2018 года – г-н Хрокало сообщил о том, что ХТЗ тоже возобновил производственную деятельность.

Юзовский металлургический завод

Вполне понятно, что на сегодня основным достижением властей республик является ввод в эксплуатацию большинства крупных предприятий ЛНДР сам по себе. То есть, работают они пока даже не на 30-50% собственных мощностей. В частности, в 2017 году объемы производства основных видов металлопродукции составили 1,5 млн т чугуна, 1,1 млн т стали и 0,84 млн т проката.

Однако уже по итогам января-мая 2018 года объем их реализации увеличился в 4 раза и в денежном выражении превысил 42 млрд рублей, а объем их экспорта – в 20 раз и достиг 24,5 млрд рублей.

Из этого следует, что власти ЛНДР прилагают максимум усилий в направлении использования всей полноты возможностей как внутриреспубликанской кооперации, так и выхода на внешние рынки.

А это с течением времени вполне может стать основой если не для головокружительного роста, то, как минимум, для стабилизации полноценной работы всех производств. И, в той или иной степени – для расширения перспектив реализации готовой продукции как внутри, так и за пределами ЛНДР.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх