Последние комментарии

  • Людмила Петрова
    ну  посмотреть ему захотелось, нельзя что ли??? а все перекрыли для проезда - для охраны.....вдруг  кто то и где то з...Центр Петербурга встал в пробках из-за монголов
  • Валерий Ворожищев
    Если эта история правда, то это результат педерастического либерализма в нашей стране. Это делается под прикрытием вн...Многодетную мать могут посадить на 3 года за ссору с дочерью
  • valentina Гринева
    Да-да, пиздят так, только ошметки летят от "диалога"!    Не подскажешь, куда девалось движение движение "окупый Уолл ...В России начинаются пикеты против приговора Егору Жукову

Металлургия ЛДНР возобновила работу без Украины

Пока эксперты гадают, «сольет» ли Россия Донбасс, там случилась не всеми замеченная революция. ДНР и ЛНР с помощью РФ запускают горно-металлургические предприятия и выстраивают между ними производственную кооперацию. То есть – создают автономный от Украины промышленный комплекс.

7 июля 2018 года руководитель временной администрации Харцызского трубного завода (ХТЗ) Роман Хрокало сообщил: возглавляемое им предприятие вновь приступило к производственной деятельности.

«Этот завод, специализирующийся на выпуске более 500 видов труб большого диаметра, используемых при строительстве магистральных нефте- и газопроводов, является, в том числе, ключевым звеном производственной цепочки, которая свяжет Алчевский металлургический комбинат (АМК) и водопоставляющее ГП «Лугансквода»», – подчеркнул г-н Хрокало.

При этом он пояснил, что состоявшееся недавно восстановление полного технологического цикла на АМК позволило обеспечить ХТЗ сырьем, а возобновление выпуска продукции на ХТЗ даст возможность в свою очередь обеспечить «Луганскводу» трубами для реконструкции Родаковского водопровода.

Металлурги из Южной Осетии

Напомним, что в 2015 году – прежде всего, из-за последствий войны в Донбассе – объем выплавки стали в Украине сократился до исторического минимума и составил 23 млн т. В 2016 году произошел непродолжительный, несущественный и – последний подъем, в ходе которого объем выпуска этого вида продукции в стране достиг 24,2 млн т. При этом еще в ноябре того же года Украина удерживала 11-е место в рейтинге 66 мировых производителей стали, регулярно составляемом Всемирной ассоциацией производителей стали (Worldsteel).

Харцызский трубный завод. Фото: Rusvesna.org

Однако уже в январе 2017 года Украина начала блокаду ЛНДР. Работа предприятий горно-металлургического комплекса (ГМК) на территории республик, и технологически связанных с ними предприятий на Украине была парализована. Во второй половине февраля 2017 года Алчевский МК, Енакиевский металлургический завод (ЕМЗ), Макеевский металлургический завод (ММЗ) и металлургический завод «Донецксталь» были вынуждены полностью остановить производство.

В ответ на блокаду 1 марта 2017 года власти ЛНДР приняли решение о переводе всех украинских компаний на подконтрольной территории под внешнее управление. В результате заводы, принадлежавшие украинским группам «Донецксталь», «Метинвест» и «Индустриальный союз Донбасса» соответственно, стали филиалами единой управляющей компании (УК) – южноосетинского ЗАО «Внешторгсервис».

Под контроль «осетин» перешли ПрАО «Донецксталь-металлургический завод» (ДМЗ) и ПАО «Донецкий металлургический завод»; а также ЧАО «Енакиевский металлургический завод» (ЕМЗ), его филиал ЧАО «Макеевский металлургический завод» (ММЗ) и «Харцызский трубный завод» (ХТЗ); и, наконец, ПАО «Алчевский металлургический комбинат» (АМК).

Это грандиозное для Донбасса и Украины событие осталось на периферии внимания и российских, и украинских политических СМИ. Между тем, значение его трудно переоценить.

Макеевский металлургический завод

В результате этого разрыва, по данным «Укрметаллургпрома», к 14 марта 2017 года в Украине и ЛНДР работали лишь 61% действующих доменных печей, 78% мартеновских печей, 62% конвертеров и 38% электропечей. Из-за этого уже в апреле Украина опустилась на 14-е место в рейтинге Worldsteel. Разрыв технологических цепочек с Донбассом привел к существенному сокращению объемов производства на многих предприятиях, находящихся на территории государства Украина.

А что же «южные осетины»?

«Росрезерв», «Газ-Альянс», «Внешторгсервис»

Весной 2017 года горно-металлургический комплекс ЛНДР начал формироваться заново - на базе 6 металлургических, 4 коксохимических, 1 ферросплавного и ряда металлообрабатывающих предприятий.

Уже в марте-апреле для большинства метпредприятий были разработаны первичные схемы поставок сырья и сбыта готовой продукции.

Поставки железорудного сырья начались через российское Государственное агентство «Росрезерв», действующее в качестве посредника между его производителями в России и де-юре осетинским «Внешторгсервисом». Сбыт готовой продукции пошел также через российскую компанию «Газ-Альянс» - промежуточное звено между «Внешторгсервисом» и его потребителями, прежде всего, в самой России и отчасти в дальнем зарубежье.

Сразу же после этого начался процесс постепенного ввода в эксплуатацию почти всех ключевых предприятий, главная фаза которого длилась немногим менее полутора лет.

Уже в конце апреля 2017 года на ЕМЗ приступили к розжигу одной из доменных печей для возобновления выпуска чугуна и литой заготовки, а в середине августа – еще одной.

Стахановский завод ферросплавов

«Восстановление стабильной работы ЕМЗ позволит, во-первых, вновь ввести в действие ранее существовавшую технологическую цепочку, то есть – запустить Ясиновский и Енакиевский коксохимические заводы, а также – ММЗ, а, во-вторых, создать несколько новых производственных связей», – подчеркивал глава ДНР Александр Захарченко.

Действительно, уже в мае 2017 на ММЗ была возобновлена работа стана-390, выпускающего арматурный прокат, а в июле – стана-150, который производит проволоку-катанку.

Как отмечал г-н Захарченко, ритмичная производственная деятельность ММЗ обеспечит действие цепочки, состоящей из созданного на базе «Донецкого электросталеплавильного завода», «Юзовского металлургического завода» (ЮМЗ), Харцызского сталепроволочного канатного завода «Силур» и других предприятий республики.

В соответствии с этими планами в конце ноября 2017 года была вновь начата производственная деятельность ЮМЗ, изготавливающего сырье для ММЗ - который в свою очередь является поставщиком сырья для «Силура».

Как сообщил в середине апреля 2018 года министр промышленности и торговли ДНР Алексей Грановский, в настоящее время предприятие ритмично работает и, благодаря увеличению объемов и стабилизации поставок сырья в этом году, планирует в ближайшее время нарастить объемы производства на 50%.

Кроме этого, в течение декабря 2017–июня 2018 года был восстановлен полный производственный цикл, – включающий производство агломератов, выплавку чугуна, стали и выпуск проката, – на АМК. А наряду с этим – в июне 2018 года возобновил производственную деятельность и Стахановский завод ферросплавов (СЗФ).

Пока на предприятии работает только одна печь для выпуска ферросилиция, но, по данным руководителя временной администрации СЗФ Владимира Гордиенко, в сентябре-ноябре 2018 года на нем также будет восстановлен весь технологический цикл.

Завод «Силур»

«Продукция СЗФ будет поступать на АМК и ЕМЗ», – подчеркнул и.о. главы ЛНР Леонид Пасечник. При этом он добавил, что возобновление полноценной работы АМК позволит вновь приступить к выпуску труб на одном из предприятий республик, которые будут использованы, в частности, при реконструкции Родаковского водопровода для строительства резервной линии в районе одноименного водозабора, а также – ввести в эксплуатацию Стахановский вагоностроительный завод (СВЗ). В самом деле, вскоре после этого – в начале июля 2018 года – г-н Хрокало сообщил о том, что ХТЗ тоже возобновил производственную деятельность.

Юзовский металлургический завод

Вполне понятно, что на сегодня основным достижением властей республик является ввод в эксплуатацию большинства крупных предприятий ЛНДР сам по себе. То есть, работают они пока даже не на 30-50% собственных мощностей. В частности, в 2017 году объемы производства основных видов металлопродукции составили 1,5 млн т чугуна, 1,1 млн т стали и 0,84 млн т проката.

Однако уже по итогам января-мая 2018 года объем их реализации увеличился в 4 раза и в денежном выражении превысил 42 млрд рублей, а объем их экспорта – в 20 раз и достиг 24,5 млрд рублей.

Из этого следует, что власти ЛНДР прилагают максимум усилий в направлении использования всей полноты возможностей как внутриреспубликанской кооперации, так и выхода на внешние рынки.

А это с течением времени вполне может стать основой если не для головокружительного роста, то, как минимум, для стабилизации полноценной работы всех производств. И, в той или иной степени – для расширения перспектив реализации готовой продукции как внутри, так и за пределами ЛНДР.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх