Стал взрослым: Саша из Армянска может не пережить очередь в онкодиспансере

18-летний Саша Резугин из Армянска с 2013 года борется с остеосаркомой большой берцовой кости. Он пережил 14 блоков химеотерапии, клиническую смерть, но может не дождаться своей очереди на обследование в крымском онкодиспансере. За последние несколько дней Саша терял сознание три раза. Ждать нужных уже сегодня обследований ему придется полгода.

В редакцию «Примечаний» обратилась Ольга Резугина — мама Саши. Ее сыну в июне этого года исполнилось 18 лет. Подросток перенес пять тяжелых операций. Саша даже пережил клиническую смерть, медики вытянули его буквально с того света.

При Украине не было ОМС, и семья была вынуждена взять кредит в «ПриватБанке» на лечение в Институте рака в Киеве. Пока в Крыму проходил референдум, мальчик лечился в столице уже другого государства. Для оплаты дальнейших расходов Резугины взяли в кредит 150 тысяч рублей уже в российском банке - так они смогли заплатить за лечение в Киеве и рассчитаться с украинскими кредиторами. 

Казалось бы, в России Резугиным теперь будет проще: ОМС предполагает определенный объем бесплатной медицинской помощи. Но вопрос в том, доживешь ли ты до нее.

До июня этого года, пока Саша еще не был совершеннолетним, он получал помощь в республиканской больнице им. Титова. При ухудшении здоровья никогда не было проблем с госпитализацией: Саша вовремя проходил все нужные обследования. Единственное, чего не было в детской больнице - компьютерной томографии, ее делали платно в частной клинике.

Но, видимо, своевременная медпомощь по ОМС – не для взрослых онкологических больных. На прошлой неделе состояние уже совершеннолетнего инвалида ухудшилось. «Сын стал терять сознание, Саша просто падает с костылей», — рассказывает «Примечаниям» Ольга.

Регузины обратились к онкологу в Армянске, но для того, чтобы установить причину обмороков, необходимо пройти ряд обследований. Сделать их можно и по ОМС, женщине предложили встать в очередь в онкодиспансере в Симферополе.

«В июне Саньке исполнилось 18 лет, и нас перевели во взрослую онкологию, — рассказывает Ольга. — Я позвонила, и мне сказали, что очередь расписана на полгода. Я просто в шоке. Получается, что взрослый инвалид — это уже отдельный вид, и с ним уже спешить не надо».

Так как Саша не может ждать полгода, Ольга решила проходить обследования и сдавать анализы платно. На компьютерную томографию ноги, головного мозга и легких, ангиографию сосудов и ряд дорогостоящих анализов нужно около 40 тысяч рублей. Сейчас этих денег у семьи, в которой помимо Саши воспитывают еще двух несовершеннолетних детей, попросту нет.

Зарплата Ольги и ее мужа, трудящихся на заводе «Крымский Титан», всего 24 тысячи рублей — они получают минималку, так как завод после экологического бедствия приостановлен. Это —  не считая выплат по кредиту, который семья будет оплачивать еще до 2020 года.

«В Армянске денег заработать негде, но будем как-то выкручиваться, где-то пытаться заработать», — не теряет надежду мать. Ольга не знает, когда сможет собрать нужную сумму, но уверена, что сделает это раньше, чем получит талончик на бесплатные обследования.

Помочь в этой сложной ситуации Саше может каждый. Даже 100 рублей – уже значительная помощь. Реквизиты семьи есть в комментариях под этой публикацией.

Получить комментарии чиновников «Примечаниям» не удалось. Министр здравоохранения Александр Голенко на момент написания этой статьи не отвечал на звонки.

О положении онкольнобольных в Крыму «Примечания» уже писали в начале октября. Тогда специалист ведущего в стране НИИ имени Склифосовского Ирина Осипова раскритиковала крымских онкологов за нежелание «работать» даже с перспективными больными. Медик призвала крымских коллег не измываться над пациентами и отправлять их на материк. Однако министр здравоохранения республики Александр Голенко заверил тогда «Примечания», что заявление материкового специалиста — частное мнение, а положение дел в области онкологии не столь и плачевно. Кроме того, министр сообщил, что в Крыму нет проблем с обеспечением онкобольных лекарствами, а если они покупают лекарства за свой счет, то это их личное желание.

Источник ➝