В России после взрывов захотели создать «газовую полицию»

В Общественной палате после взрывов в Магнитогорске и Шахтах захотели создать «газовую полицию», сотрудников которых нельзя будет не пустить в квартиру. Об этом рассказал председатель комиссии по развитию социальной инфраструктуры и ЖКХ палаты Артем Кирьянов, передает Ura.ru.

По его словам, работающим в России газовым службам необходимо расширить полномочия. Проблема, по мнению Кирьянова, заключается в том, что сейчас сотрудников часто не пускают в квартиры. При этом люди не понимают, что речь может идти «о вполне реальных рисках».

Однако при этом полномочия газовой полиции не должны выходить за рамки закона, чтобы не доходило до того, что газовщики будут снимать двери жильцов с петель, считает он.

В Ассоциации производителей газового оборудования изданию пояснили, что сейчас специалистам не удается попасть в половину квартир. В них можно отключить газоснабжение, но это может занять как минимум три месяца, и к такой мере прибегают редко. В то же время в одной из организаций, обслуживающих газовое оборудование, заявили, что без наделения газовщиков реальными полномочиями «дома так и будут взрываться».

31 декабря в Магнитогорске обрушились несколько подъездов многоэтажки. По официальной версии, это произошло из-за взрыва газа в одной из квартир. Погибли 39 человек.

14 января в России снова прогремел взрыв, на этот раз — в Шахтах Ростовской области. Причиной также назвали бытовой газ. Погибли, по предварительным данным, четыре человека.

Источник ➝

Почти четверть россиян считает эпидемию коронавируса выдумкой

Высшая школа экономики провела опрос среди 30 тысяч россиян, 32,8% из которых считают, что опасность эпидемии коронавируса преувеличена, либо считают ее выдумкой заинтересованных лиц, пишет «РБК». Еще 23,2% уверены в том, что никакой эпидемии нет, а 9,6% считают, что опасность вируса преувеличена.

Отмечается, что опрошенных, которые считают, что пик эпидемии еще впереди (25,6%), больше, чем тех, кто уверен, что пик пройден и она пойдет на спад (16,3%). Интернет-опрос проводился с 18 марта по 26 мая среди респондентов 20-60 лет из всех регионов страны.

В исследовании говорится, что поведение не верящих в пандемию людей диаметрально противоположно поведению тех, кто факт эпидемии признает. Первые спокойно навещают родственников и выходят на прогулку, а также считают, что не нужно было вводить режим самоизоляции.

При этом Южный федеральный округ лидирует по количеству людей, не верящих в эпидемию (41,1%) и считающих, что ограничения должны были быть не такими жесткими. Одновременно с этим регион находится на втором месте по числу респондентов, которые либо полностью лишились дохода либо он значительно снизился.

Россиянин ради кражи телефонов зарезал двух девушек

Суд признал жителя Соликамска виновным в убийстве двух людей и краже, приговорив его к пожизненному заключению с отбыванием в колонии строгого режима. Об этом сообщила пресс-служба Следкома РФ.

Установлено, что в 2018 году осужденный в безлюдном месте убил двух молодых девушек, нанеся множественные удары ножом. После этого он похитил их мобильные телефоны. Останки первой жертвы нашли в том же году, а второй – в августе 2019 года.

Злоумышленник был задержан. В ходе допроса он признал свою вину и подробно рассказал, как совершал преступление.

Картина дня

))}
Loading...
наверх