
Изменения, текст которых в среду опубликован к базе законопроектной деятельности нижней палаты, предложены в закон об общих принципах организации местного самоуправления в России и о противодействии коррупции.
Турчак, в частности, предлагает отказаться от единственной формы наказания за заведомо недостоверные или неполные сведения, если они обнаружатся в депутатских декларациях. Сейчас при таком безальтернативном подходе губернатор или глава республики, входящей в состав РФ, обращается с заявлением о досрочном прекращении полномочий депутата.
Но, как отмечает в пояснительной записке автор поправок, подавляющее большинство депутатов местного уровня на практике сталкиваются с серьезными затруднениями при заполнении большого пакета декларационных документов, нередко допуская ошибки и неточности. Особенно это касается депутатов, избранных в городских и сельских поселениях. При этом девять из десяти депутатов поселенческого уровня — это работники бюджетной сферы.
"Зарплата по месту работы служит для них единственным источником дохода. А осуществление депутатских полномочий на непостоянной основе в сельских поселениях, по сути, сводит к нулю риски получения каких-либо выгод материального характера от данного статуса", - отмечается в пояснительной записке.
Поправками предлагается ввести альтернативные меры ответственности за сведения в декларациях, аналогичные тем, которые применяются к депутатам Государственной думы и членам Совета Федерации. Речь идет, в частности, о простом предупреждении, а также об освобождении от должности в представительном органе муниципального образования без прекращения полномочий депутата.
Одновременно предложено упростить порядок декларирования доходов, расходов и имущества сельскими депутатами.
Предъявляемые сегодня требования к заполнению большого пакета декларативных документов не учитывают особенностей сельского уровня местного самоуправления, считает автор пакета поправок. К таким особенностям относится, например, удаленность от крупных населенных пунктов, где располагаются офисы банковских учреждений, где можно взять выписки с банковских счетов.
Если изменения будут приняты, сельские депутаты, работающие в представительных органах на непостоянной основе, начнут декларировать доходы и имущество лишь в случае, если за отчетный период им или его семьей была совершенна крупная имущественная сделка. Если такой сделки не было, депутат должен будет просто сообщить об этом высшему должностному лицу субъекта РФ в порядке, который будет установлен региональным законом.
Свежие комментарии