На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Примечания

136 769 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Лепаев
    проследил бы за ценами в аптеках. аптекари стали для людей и особенно для пенсионеров врагами... подымают цены не по ...Глава Крыма расск...
  • Валентин Щербаков
    Когда начнём сбивать?....Западные авиаразв...
  • Viktor Tarko
    Когда уже реально начнут ронять этих пиндосов...???Западные авиаразв...

ВС обязал чиновников защищать права пациентов на бесплатные лекарства

Верховный суд РФ в своем решении заявил, что помогать больным оформлять документы должны медики и чиновники от медицины, а не больные, которые не обязаны доказывать чиновникам право на получение бесплатных лекарств, а сотрудники департаментов здравоохранения сами должны помогать в обеспечении нуждающихся необходимыми препаратами, а не чинить им препятствия.

63-летнему инвалиду II группы, страдающему онкологическим заболеванием, пришлось судиться с чиновниками, которые отказались бесплатно выдать лекарства из-за ошибок в оформлении бумаг. Врачебная комиссия пришла к выводу, что пациенту необходимо применять лекарство, которое не входит в стандарт медицинской помощи при онкологии. И когда гражданин "устно обратился" в департамент здравоохранения с просьбой помочь ему, но получил такой же устный отказ.

Если лекарство, прописанное больному онкологией инвалиду, не входит в стандарт медицинской помощи, то оно все равно выдаётся пациенту бесплатно, просто о необходимости применения этого препарата должна принять решение врачебная комиссия, которая выдает подтверждающий это документ.Однако заявителю никто об этом не сообщал. Пришлось идти в районный суд, который обязал обеспечить гражданина нужным лекарством "в необходимом объеме в соответствии с медицинскими показаниями за счет бюджета Белгородской области". Чиновники обжаловали это решение в областном суде и уверенно победили больного раком гражданина. Апелляция отменила решение районных коллег и приняла новое решение - истцу отказать целиком и полностью. Пришлось гражданину дойти до Верховного суда. Там дело изучили и с таким выводом областного суда не согласились. 

По мнению Верховного суда, самой главной ошибкой белгородских коллег было то, что суд фактически возложил на инвалида обязанность проверять, правильно ли у него оформлены документы. Хотя это обязанность врачебной комиссии.

Не согласен Верховный суд и с позицией регионального департамента здравоохранения.

По мнению Cудебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ, на региональные департаменты здравоохранения возложены задачи обеспечения здоровья и жизни местных жителей, в том числе путем предоставления им бесплатных лекарств.

Чиновники при выявлении недостатков в направленных медицинским учреждением документах должны были принять меры по устранению этих недостатков, в том числе - указать лечебному учреждению на исправление бумаг.

Однако департамент устранился от решения этого вопроса и посчитал правильным переложить проблему с документами на инвалида.

Ссылка на первоисточник
наверх