Последние комментарии

  • Галина Иванова-Степанова
    Ну, ващеееВ Петербурге поставили статую Путина в образе императора Августа
  • Александр Пищалин
    Если коррупцию не можешь победить ее нужно возглавить.Депутат ГД Пискарев назвал антикоррупционные законы в России самыми лучшими
  • александр иванов
    Это всё- замыливание очей и затягивание времени.Нормандский формат: эксперты не верят в перемены на Украине

Полковник ФСБ побил рекорд самого богатого коррупционера Захарченко

При обысках у Черкалина и его подельников были найдены деньги и ценности на общую сумму в 12 млрд рублей

 

Полковник ФСБ Кирилл Черкалин, обвиняемый во взяточничестве и мошенничестве, согласно материалам уголовного дела, связан с хищениями выручки от продаж элитного жилья в Москве. По данным следователей, от действий Черкалина и его подельников пострадали как минимум два крупных бизнесмена, которые инвестировали в строительство жилых домов в столице по договорам с московским правительством.

Это совладелец группы компаний ООО Avenue Group Сергей Гляделкин и соучредитель ООО «Бор-реконструкция» Владимир Симоненков.

«Две птицы»

Версия следствия такова. В 2011 топ-менеджеры подключили знакомых сотрудников ФСБ, в том числе Черкалина, чтобы вынудить Гляделкина отказаться от своей доли в компании, после чего поделили его прибыль от продажи квартир между собой. Затем они были заочно арестованы и объявлены в международный розыск.

Впрочем, это не первое дело, в котором Гляделкин фигурирует в качестве потерпевшего. В 2012 году по его заявлению на 3 года условно был осужден бывший вице-мэр Москвы Александр Рябинин, которого признали виновным в вымогательстве.

Как отмечает «Проект» и The Bell, у Гляделкина был совместный проект с Игорем Чайкой, сыном генпрокурора Юрия Чайки. По словам банкира, доля в бизнесе, которую у него вымогали топ-менеджеры, предназначалась для того, чтобы «две птицы» закрыли дело против акционеров компании. Под прозвищем «две птицы» якобы проходили генпрокурор Чайка и тогдашний глава управления «К» ФСБ Виктор Воронин.

Ищите женщину

В 2017 году гендиректор ООО «Бор-реконструкция» Елена Глазкова по отработанной вышеупомянутыми топ-менеджерами схеме подключила знакомых сотрудников ФСБ и отстранила от бизнеса соучредителя ООО Симоненкова. Тому принадлежали 49% компании. Следователи считают, что Глазкова похитила прибыль от продаж квартир в жилом комплексе «Новый Арбат, 27». Позже ее также объявили в розыск. В настоящее время Глазкова находится за границей и добровольно возвращаться в Россию явно не собирается.

«Внутривидовая борьба»

С 2016 года управление ФСБ «К» возглавляет генерал Иван Ткачев. Источники «Открытых медиа» рассказывали, что у него не сложились отношения с полковником ФСБ Черкалиным, который считался человеком Воронина. Около года назад Ткачев начал оперативную разработку Черкалина с одобрения главы ФСБ Александра Бортникова. Предприниматель со связями в силовых органах описал происходящее изданиям «Проект» и The Bell как «внутривидовую борьбу». С этой версией согласился крупный российский банкир, хорошо знавший арестованных офицеров. По его словам, Черкалин — «блестящий, очень умный, прекрасно разбирается в теме». Банкир отметил, что «если бы не все это, я бы его на работу взял».

«Крыша» российских банков

ФСБ взяла под контроль рынок обналички с помощью «подкрышников», утверждают «Проект» и The Bell. Это отставные чекисты, которые становились топ-менеджерами банков. По данным изданий, сотрудники управления «К» ФСБ начали контролировать операции по незаконному выводу «черного нала» из банков еще с начала 2000-х. Для этого использовались два способа, как рассказал изданиям близкий к ФСБ источник. Первый — фиксированные взятки и откаты. Второй — 0,1-0,2% от суммы нелегальных операций. Для получения процента в банк отправляли так называемого «подкрышника» (это был офицер ФСБ или КГБ в отставке, которого чаще всего назначали главой службы экономической безопасности банка). Таким образом «подкрышник» получал контроль над денежными потоками. Перевозить получаемый «черный нал» по столице помогали сотрудники спецподразделений ФСБ «Альфа» и «Вымпел» в свободное от работы время, как рассказал собеседник «Проекта».

Рекорд Захарченко побит

Начальника банковского отдела управления «К» ФСБ полковника Кирилла Черкалина и его бывших сослуживцев Дмитрия Фролова и Андрея Васильева задержали в апреле этого года. В тот же день суд отправил их под арест. Всех троих обвинили в мошенничестве на 490 млн рублей. Черкалину, кроме того, вменили взятку на 52 миллиона.

При обысках у Черкалина и его подельников были найдены деньги и ценности на общую сумму в 12 млрд рублей. Эта сумма абсолютный рекорд – ранее самым богатым коррупционером России считался экс-полковник МВД Дмитрий Захарченко, у родственницы которого при обысках были найдены 8 млрд рублей в различной валюте.

 

 

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх