
После публичной критики со стороны премьера оппоненты главы Севастополя начали наперебой говорить о практически свершившейся отставке.
Но до осенних выборов Овсянникова едва ли уберут, да и после них он может сохранить губернаторское кресло - если конечно «Единая Россия» не потеряет большинство в местном заксобрании. Тем не менее, в медведевском разносе есть пара интересных мест, красноречиво свидетельствующих об отношении федерального центра к губернаторам и к общественному мнению в регионах.Первое - президента Ингушетии Евкурова, который возглавил топ непопулярных губернаторов, Медведев не ругал, а Овсянникова, расположившегося следом, прилюдно отчитал. Тому есть несколько причин, и одна из них связана с массовыми митингами ингушей за отставку Евкурова, отдавшего соседней Чечне один из районов и без того маленькой республики.
Известно, что в Кремле принципиально стараются не прогибаться под общественным давлением – особенно если учесть, что землю Кадырову отставной офицер Евкуров отдавал не сам, а по решению Москвы. Поэтому «если вся Ингушетия против Евкурова - мы его поддержим». Кроме того, сними его сейчас – получится, что он был неправ, отдавая землю. Но отнимать ее у Кадырова и возвращать ингушам в Кремле явно не готовы. К тому же, на Кавказе не принято, чтобы младший по возрасту отчитывал старшего – Евкуров просто потеряет лицо, а с этим у него и так проблемы.
Первый и самый очевидный: если Евкуров пострадал из-за своей дисциплинированности, выполняя непопулярное поручение сверху, то Овсянников не выполняет поставленные Кремлем задачи. Срыв сроков по больнице – форма непослушания. С чем оно связано, вопрос отдельный, но такое мало кому понравится.
Второе - Овсянникова распекали не одного, а в компании с федеральными чиновниками и министерствами. А если виноваты все – значит, не виноват никто. Не случайно корреспондент «Первого канала», резюмируя сюжет, заметил, что отставок ждать не стоит. Сам повод для разноса тоже вызывает вопросы – инфекционка не самый вопиющий провал Овсянникова, один только онкодиспансер чего стоит. Если уж ругать, то за 2 млрд рублей, пропавших в ходе ремонта КОС «Южные», но об этом никто не вспоминает. Так в чем же дело?
Третье - осенью в Севастополе выборы депутатов заксобрания, на которых у «Единой России» большие проблемы. Медведев, как формальный лидер ЕР, вряд ли доволен конфликтом губернатора-единоросса с местным руководством партии. И если пикировку с Чалым, которым Овсянников часто оправдывает свои неудачи, еще можно списать на характер бывшего народного мэра, то конфликт с секретарем генсовета партии Андреем Турчаком и главой местной ЕР Дмитрием Саблиным на это уже не спишешь. Тем более, что единороссов в Севастополе фактически лишили админресурса. Уже сейчас можно говорить о срыве праймериз «ЕдРа».
В этих условиях федеральный центр в лице Медведева публично отстраивается и от возможных неприятных сюрпризов на выборах, и от проблемной фигуры севастопольского головы. А что до отставки, то вопрос этот в России подчеркнуто нелинейный. Кремль упорно демонатрирует, что снимает и назначает губернаторов по одним ему ведомым причинам, и они принципиально не должны быть прозрачны для населения. Возможно, сейчас Овсянникова спасает только это.
Свежие комментарии