Инвалиды из Армянска теряют зубы и веру в царя

Инвалидам Армянска не страшны кислотные испарения – все равно они сидят дома и никуда не выходят. Город настолько не приспособлен для людей с ограниченными возможностями, что они не могут даже попасть к зубному.

«Доступная» среда на самом деле недоступна практически в каждом крымском городе. Даже если в городских учреждениях есть пандусы, не факт, что ими можно воспользоваться. Но если где-то власти хотя бы имитируют доступную среду, в Армянске предпочли забыть об инвалидах совсем.

Как рассказал «Примечаниям» живущий в городе инвалид-колясочник Николай Горан, для инвалидов здесь недоступны ни социальные объекты, ни зоны отдыха. Открытый в этом году после реконструкции парк «Космос» тоже оказался неприступным. Высокие бордюры парковой зоны без единого пандуса или съезда на инвалидной коляске не преодолеть.

«На слушаниях мы обсуждали, что бордюры на входах-выходах в парк «Космос» должны быть высотой два-три сантиметра, — рассказывает Николай. — По факту они 10 сантиметров. Заместитель мэра Василий Угольников сказал мне, что проблему можно будет решить, нарастив слой асфальта, но когда это сделают, неизвестно». На благоустройство «Космоса» городу выделили 5,6 млн. рублей ().

«Это не единственный случай: весь город, муниципальные здания, госучреждения, банки, банкоматы, больницы также не доступны, — пишет Николай у себя в facebook. — Не хватает только табличек «инвалидам вход запрещен». По его словам, в городе с населением более 20 тысяч человек есть лишь несколько аптек с пандусами, а точнее, с их имитацией.

«На входе в поликлинику установлен один пандус, а все врачи принимают на втором этаже. В стоматологическом отделении пандуса нет вовсе, а там около 20 ступеней под крутым углом», — рассказывает Николай.

В связи с тем, что молодому человеку эту «высоту» не осилить, лечить зубы он не может, на дому их остается только вырывать - и это при том, что Николаю всего лишь 28 лет.

«В пятиэтажном стационаре городской больницы пандус есть только на входе, — делится с «Примечаниями» молодой человек. — Внутри есть  лифты, правда, туда не входит инвалидная коляска, поэтому надо просить в приемном покое, чтобы там подняли на лифте на нужный этаж. Кроме того, даже в стационаре нет ни одного туалета, где люди с ограниченными возможностями могли бы справить нужду».

«Примечания» заместителя главы администрации Армянска Василия Угольникова оценить доступность городской среды в городе, но чиновник от комментариев отказался, прикрывшись бюрократической уловкой: «Присылайте запрос».

Отсутствие доступной среды —проблема всего Крыма. Но, пожалуй, только в Армянске чиновники демонстрируют к ней такое царское равнодушие. По словам Горана, «только в Саках и Евпатории инвалиды могут спокойно жить, потому что там власти идут навстречу колясочникам».

Источник ➝