Зачем нам нужен День Победы

Мы хотим продолжать удерживать хотя бы память об основаниях права на первенство - даже когда на период жизни нескольких следующих поколений выпали из гонки.

Несколько тезисов про праздник.

1. Пропагандистская нагрузка 9 мая с любой из сторон – и про-, и контра- - является анахронизмом. Многие темы просто дурные. Причем это касается как «можем повторить» (представляю, что сказали бы на это мои старшие, пережившие 41-45), так и, с другой стороны, «никогда больше» и «хотят ли русские войны» - война такое дело, к ней всегда надо быть готовым в случае чего, хочешь или не хочешь.

Я уж молчу про «победил народ вопреки Сталину», «миллиард изнасилованных немок», «завалили трупами» и прочий пропагандистский шлак с противоположной стороны. Сталинисты и антисталинисты это одно и то же, они стоят друг друга и одинаково винтажны.

2. При этом очень хороша сама формула «День Победы». Она с годами будет всё меньше про конкретную историю середины ХХ века, и всё больше про саму нашу способность побеждать. Главный механизм культурных циклов: «было – значит будет»; и это куда более точное и глубокое ощущение, чем «можем повторить». Это – про первичность, про способность быть самими собой, не бояться ничего и не пасовать ни перед кем. И ещё – в огромной степени – про победу над собой; в том числе, кстати, это ещё и о том, что СССР образца начала 39-41 гг. не то что Гитлера, а даже и Маннергейма был победить не в состоянии.

3. Я прочитал про историю 2МВ больше сотни книг (а хотелось бы тысячу), и по мере этого чтения понял: тем, чтобы разбираться, одному человеку хватит на множество жизней. А значит, надо сужать фокус. История поражений всегда важнее истории побед, и основной фокус внимания у меня сейчас – две катастрофические кампании: летняя 1941-го и весенне-летняя 1942-го. Это детали, но я хочу понять для себя: в чём ошиблись, когда планировали наступление, а получили разгром? И на чём в итоге удержались, когда рушилось вообще всё? И ещё одна большая тема: в феврале 1944-го фронт был ещё на несколько сотен километров дальше к востоку, чем в феврале 1917-го: почему романовская Россия рухнула, а советская – нет? Политическая социология войны, если угодно.

4. Бессмертный полк – хороший ритуал.

Со временем он будет всё менее милитаристским, и всё больше похожим на православно-языческую Радоницу или южноазиатский День Предков: память о тех, благодаря кому мы живем сегодня на земле. Но не слишком ли это всё опрокидывает нас в прошлое? Говоря «День Победы», хочется думать и о будущих победах тоже. Не обязательно военных, если уж это так важно, но и о них, конечно.

5. Дети в форме – это правильно и нужно. Это то, чем всегда хорошая школа отличалась от плохой. Стенания пацифистов можно игнорировать: форма – это не про войну, это про порядок в голове. Про способность различать форму и содержание, понимая в то же время важность и того, и другого. Создатели элитных детских учебных заведений на Западе прекрасно это знают, именно поэтому форма там повсеместно является обязательной уже не первый век. «Спасти детей от детства» - это в том числе надеть на них форму.

6. Что точно плохо в российской традиции 9 мая – это обязательная тотальная пьянка (к счастью, вроде бы идущая на убыль потихоньку в последние пару десятков лет). Я отнюдь не евангелист общества трезвости, но с годами всё больше стал ценить ясность мышления и всё меньше понимать, зачем нужно мутить себе ум.

7. Путин говорил о тысячелетней русской цивилизации. Так вот: в ХХ веке эта самая цивилизация ценой страшных жертв «прыгнула выше головы», пережив несколько революций, две самых кровавых войны в истории человечества и полвека борьбы за мировое лидерство. Будучи всю предыдущую тысячу лет до этого мировой ресурсной периферией, дремучей окраиной. Очевидно, что в ХХI-м повторить подобный прыжок по множеству причин уже невозможно; мы постепенно, но неуклонно провинциализуемся, стареем и слабеем, объективно скатываемся на своё обычное место эдакой «Канады» восточного полушария. Но в культуре, повторяю,

«было – значит будет», и не случайно именно сейчас для нас так важны оказались артефакты былых триумфов – от Крыма до космоса и спорта. Мы хотим продолжать удерживать хотя бы память об основаниях права на первенство, даже когда на период жизни нескольких следующих поколений выпали из гонки. 

Когда-нибудь мы вернёмся. В очень разных смыслах этого слова. Но это возвращение надо готовить, и дело это очень и очень небыстрое. На десятилетия, если не на столетия. Для меня День Победы – об этом.

Источник ➝

По Большой Морской улице в Севастополе запрещено ездить до конца апреля

Частичное ограничение движения машин действует на улицах, прилегающих к Большой Морской

Из-за проводимой реконструкции Большая Морская улица и примыкающие к ней улицы останутся закрытыми еще на два месяца, решили в правительстве Севастополя.

Департамент транспорта Севастополя продлил ранее введенный полный запрет движения любого транспорта на Большой Морской улице, который должны были снять 24 февраля, до 20 апреля. Это касается участка от площади Лазарева до площади Ушакова.

Также до 20 апреля сохраняется частичное ограничение движения всего транспорта на улице Адмирала Октябрьского — от пересечения с улицей Очаковцев до Большой Морской улицы в направлении Большой Морской; на улице Генерала Петрова — от пересечения с Одесской улицей до площади Лазарева в направлении площади Лазарева.

До 20 апреля частично ограничено движение любого транспорта, кроме общественного, на улице Шмидта — от пересечения с улице Очаковцев до площади Ушакова, на улице Очаковцев — от улицы Адмирала Октябрьского до улицы Шмидта. На этих участках действует одностороннее движение.

Напомним, Большая Морская улица в Севастополе реконструируется за счет бюджета Москвы. Стоимость работ оценивается в два миллиарда рублей.

 

 

 

Начало Русской весны в Севастополе чиновники отметят кашей и салютом

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх