Последние комментарии

  • Андрей
    Еще даже в закс не внесли.Севастополю подготовили дефицитный бюджет
  • галина
    Все на прдажу! Может хватит разворовывать народное достояние. Крым продаст нефтебазу «большому покупателю»
  • Ирина Андреянова
    Новый состав взял под козырек. Их все устраивает и ничего не интересует.Севастополю подготовили дефицитный бюджет

Власти Севастополя закрыли половину южного берега города из-за имения чиновника

Похоже, количество заборов на полуострове переросло в новое качество: под Севастополем закрыли для простолюдинов доступ в Батилиман. Это половина всей южнобережной зоны города. Там ударными темпами перестраивает под себя бывшую дачу Януковича какой-то российский вельможа. И это только часть грядущих запретов.

С 14 июня департамент транспорта Севастополя полностью ограничит движение транспортных средств по автомобильной дороге 67 Н-013 «Подъезд к урочищу Батилиман». Приказ № 117-о от 15.05.2019 опубликован на сайте правительства Севастополя.

Батилиман – это почти половина всей южнобережной зоны Севастополя. Здесь находятся детский лагерь, турбазы, у чистого моря десятилетиями отдыхают жители города. Дорогу сюда не так давно ремонтировали: ровный асфальт, бордюры, разметка. Райское место, удобный путь – в чем дело?

Урочище Батилиман с вершины Ильяс-Кая

Вид на Батилиман с моря. Весь этот берег власти Севастополя закрывают для въезда

Формальная причина закрытия дороги – обеспечение безопасности. Действительно, съезд в Батилиман давно пора расширить. Узкий серпантин с множеством крутых поворотов, где едва могут разъехаться две легковушки, летом становится труднопроходимым из-за большого количества припаркованных по обочинам машин. Но несмотря на то, что автомобили периодически притирают друг друга, серьезные ДТП на этом участке не случаются – из-за узости и извилистости дороги все едут медленно.

Дорога на Батилиман не просто хороша – она прекрасна. Где тут проблемы с безопасностью?

Скорее всего, подъезд к Батилиману закрывают из-за строительства роскошного имения на бывшей базе отдыха «Мыс Айя». При Украине возводимый ударными темпами огромный особняк с собственным пляжем и вертолетной площадкой связывали с семьей Виктора Януковича. Но администрация четвертого президента Украины, а позже и первый российский губернатор Севастополя Сергей Меняйло эту связь отрицали

Так выглядела дача Януковича в феврале 2016-го

Тогда еще можно было подобраться к ней близко

В 2015 году дачу хотели снести по решению Балаклавского райсуда. Едва пришедшая на полуостров российская власть проверила строительство и выяснила, что генподрядчик ООО «Норд-2007» под видом реконструкции базы отдыха «Мыс Айя» построил объекты, вышедшие за пределы земельного участка. Однако позже Севгорсуд решение о сносе отменил. В конце 2015 года Меняйло намекнул, что дача может быть передана одной из властных структур.

Теперь имение достраивает под себя кто-то из российской верхушки. Писали, что ее выкупили олигархи Ковальчуки, ходили слухи о Шамалове. Затем прошел слух, что объект базой премьера Дмитрия Медведева. Последние сплетни в соцсетях приписывают владение главе Совета Федерации Валентине Матвиенко.

Роскошная медная крыша дачи Януковича осенью 2018-го

Она же в 2019 году. Денег у новых хозяев много, переделывают под себя все. Плавкраны строят причалы – сюда вкладывают миллиарды

Зачем понадобился запрет на проезд в сторону дачи, непонятно – сама территория объекта давно огорожена и усиленно охраняется.

Также непонятно, как будут добираться в Батилиман те, кто живет на побережье. Например, владельцы квартир в возведенной «Интерстроем» (компанией, принадлежащей вице-премьеру Крыма Евгению Кабанову) десятиэтажки в 100-метровой охранной зоне Черного моря, построенной вопреки действовавшему законодательству. И что будет с детьми, приезжающими на каникулах в лагерь «Чайка»? Будут ли функционировать другие, еще оставшиеся в Батилимане, базы отдыха?

Военные против Кабанова: кто отгородил пляж в Батилимане
Этот запрет – часть длящегося не первый год процесса: простолюдинов постепенно выживают с ЮБК. Если в двухтысячных в Батилимане было много палаточных городков, теперь побережье от Ласпи до мыса Айя практически зачищено от дикарей. Частные кемпинги, разогнанные еще в 2014-ом, разрешения продолжить свою деятельность так и не получили. Зато в урочище появились новые заборы, причем прямо на пляжах. В 2017 году стало известно, что база отдыха «Таврида», переданная при Меняйло в ГУПС «Пансионаты Севастополя», вновь отошла военным - вместе с пляжем, который севастопольцы долгие годы считали городским.

Сейчас в телеграм-каналах обсуждают слухи, что, в связи с грядущими ограничениями, лагерь «Чайка» прекратит свое существование уже в следующем сезоне.

В любом случае, запрет на въезд, отрезающий доступ к нескольким километрам побережья, – случай для Крыма пока беспрецедентный. Местные жители еще не свыклись с массовыми заборами, отрезающими доступ не только к воде, но и к видам. Например, в Оливе: после того, как началась реконструкция бывшей дачи Андропова, вдоль дороги Ялта-Севастополь возвели двухконтурное шестиметровое ограждение, скрывшее от проезжающих морской пейзаж.

Но невозможность созерцать живописные окрестности – пустяк по сравнению с тем, что жители поселка Олива фактически лишились собственности. Росреестр отказывается регистрировать земельные участки и дома, попавшие в километровую охранную зону правительственной дачи. Причем, многие из объектов недвижимости появились еще при СССР.

И таких собственников - десятки. Люди боятся, что с их домами поступят так же, как поступила охрана украинского политика Виктора Медведчука с особняком мужчины, имевшим несчастье поселиться рядом с его южнобережной дачей. Эту историю любят рассказывать в Симеизе. Говорят, трехэтажный дом, стоявший буквально в десяти метрах от забора Медведчука, сровняли с землей в одну ночь. Быль это или «городская легенда», неизвестно, но параллели определенно прослеживаются.

В Батилимане гонять праздных туристов тоже начали еще при Украине. В летний период специальная охрана кошмарила скалолазов, альпинистов и лодочников, привозящих туристов на пляжи Затерянного мира у мыса Айя – за то, что осмелились приблизиться к «даче Януковича». После возобновления строительства «дачи Януковича» в Батилимане запрет на посещение Затерянного мира и «каменного хаоса» над ней вновь стал действующим

Все это еще недавно казалось беспределом, хотя прячущиеся в кустах молодчики в камуфляже особо не злобствовали, а лишь предупреждали о близости запретной зоны. Но сейчас жалобы на действие вооруженных людей без опознавательных знаков слышатся все чаще. Дошло до того, что в сентябре 2018-го людей, идущих по Большой севастопольской тропе (БСТ) в районе Ильяс-Кая, заворачивали обратно, не давая подойти к обрывам и насладиться видами. А альпинистов снимали с маршрутов Форосского канта с полицией. Вероятно, потому, что на бывшей даче Горбачева под горой отдыхал кто-то очень вельможный, и туристы, гуляющие в нескольких километрах выше, теоретически могли что-то рассмотреть в бинокль.

В Севастополе поговаривают, что одним из условий узаконивания скандально известного незаконного вольера для разведения диких животных, построенного еще при Украине связанным с «Элладой» ООО «Орлиновское охотничье хозяйство» было строительство еще одного гигантского забора на вершине горы Куш-Кая. Он должен был скрыть от любопытных глаз расположенную внизу дачу Януковича. А разработчикам маршрута БСТ приказали перенести смотровые площадки с логичных и удобных мест в неудобные и нелогичные – по той же самой причине.

Похоже, происходящее в Оливе и Батилимане – это только начало. Весь Южный берег Крыма рано или поздно разойдется по частным владениям новой знати. Как при царе, когда придворные отжимали побережье целыми верстами, квадратно-гнездовым методом. Похоже, мы уже вернулись в те времена, с той лишь разницей, что 200 лет назад этот берег был малонаселенным, а сейчас под нож идет все, что наросло за ХХ век - детские лагеря, базы отдыха, общедоступные пляжи. Что понятно, ведь в "России, которую они потеряли" ничего общедоступного быть не может.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх