На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Примечания

136 753 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Вечтомов
    Это кому то интересно? Главное,чтобы водка была.Каким будет сбор ...
  • ММ
    Авторских прав у иноагентов быть не должно! Только и всего. Изменил Родине? Пусть просто купил паспорт Израиля и смыл...Назван способ исп...
  • Виктория Иванова
    Обожаю полусладкое Абрау-Дюрсо!Курорт «Абрау-Дюр...

Центробанк отменил металлические копейки

Центробанк не чеканил в прошлом году монеты номиналом ниже рубля. В 2018-м в обращении находилось мелочи на общую сумму около 6,6 млрд рублей, следует из данных регулятора за прошлый год. В пресс-службе Банка России «Известиям» сообщили, что этого достаточно для обеспечения наличных платежей. Более того, часть монет остается на руках у населения, не возвращаясь в оборот.
По экспертной оценке, на сегодняшний день в карманах граждан могло осесть до 5 млрд рублей мелочью.

В 2018 году, следует из данных Банка России, в обращении находились монеты достоинством в одну копейку на 72,8 млн, пятикопеечные – на 288,5 млн, монеты в 10 копеек составляли сумму чуть более 2,5 млрд, а 50 копеек – около 3,6 млрд рублей, пишут «Известия».

Монеты достоинством в одну и пять копеек Центробанк не чеканил с 2012 года. Эксперты заявляют, что производство мелочи номиналом ниже рубля убыточно. Центробанк и Гознак не раскрывают стоимость производства монет, однако, по оценкам специалистов, она в несколько раз превышает номинал.

В 2018-м не чеканились уже и другие мелкие монеты до рубля, следует из комментария пресс-службы регулятора.

«В оборот выпущено достаточное количество монет, чтобы обеспечивать наличные платежи», — сообщили в пресс-службе.

Как правило, граждане просто складируют дома мелкие монеты, оказавшиеся у них в руках, добавил эксперт.

«Определенная доля монет оседает на руках у граждан и не возвращается в оборот. В связи с этим Банк России рекомендует кредитным организациям проводить работу с клиентами по сдаче монет в кассы кредитных организаций, что будет способствовать их возврату в оборот», — рассказали в пресс-службе ЦБ.

По оценке старшего аналитика «БКС Премьер» Сергея Суверова, в карманах россиян может оседать сумма, сопоставимая с двумя третями находящихся в обращении мелких монет. Исходя из этого, на руках у населения может находиться мелочь на сумму около 5 млрд рублей. Отказ от производства монет оборачивается для Центробанка экономией в миллиарды рублей. При этом люди, складируя мелочь дома, извлекают из личного оборота значительные суммы.

 

Ссылка на первоисточник
наверх