Последние комментарии

  • Пётр Русин25 мая, 14:35
    а что, 30 дайверов не могут найти другое место для погружения? каждый сверчок хочет получить свой шесток? жирновато о...«Шойгу, пусти нас морю»: в Севастополе закрывают мыс Херсонес
  • валерий25 мая, 14:30
    Ну да ! "профессионалы" за круглую то чё хош сделают !Крымскую общественницу поймали на мошенничестве в особо крупном размере
  • Sergey Ivanov25 мая, 14:28
    Сам- то давно похмелялся? Прими стакан! Принял? Тогда читай дальше. Вот у ДНР- ЛНР было 5 лет, чтобы определиться. Оп...С раздачей паспортов на Донбассе не все так просто

Миротворцы ООН и никакой автономии: Киев и Вашингтон придумали новый план возвращения Донбасса

Киев продвигает альтернативную стратегию урегулирования в Донбассе, которая должна стать планом мирного возвращения неконтролируемых районов. Программу «деоккупации и реинтеграции» Донбасса, получившую название «Механизм малых шагов», представил находящийся с визитом в США глава МВД Украины Арсен Аваков.
Она предлагает введение в регион миротворцев ООН и создание «демилитаризованных зон безопасности», в которых будут проведены местные выборы по украинскому законодательству. Разработанный как альтернатива минским соглашениям, «Механизм малых шагов» исключает для Юго-Востока возможность федерализации и автономии.

В тот же день, когда по итогам заседания заместитель постпреда США при ООН Джонатан Коэн сообщил: «Наши санкции по Донбассу будут действовать до тех пор, пока Россия полностью не выполнит минские соглашения», Арсен Аваков в Вашингтоне представил американским политикам, дипломатам и экспертам разработанный Киевом план мирного возвращения Донбасса. Стратегия должна стать альтернативой неработающим минским соглашениям.

«В Институте мира США провели круглый стол с участием авторитетных экспертов, представителей Конгресса и Госдепартамента, а также международных организаций. Откровенно обсудили возможности, риски плана деоккупации Донбасса. Начало международного диалога — важнейший шаг на пути реализации нашего плана»,— сообщил в

Арсен Аваков

Как пояснили "Коммерсанту" в МВД Украины, воплощению в жизнь новой стратегии в Донбассе должен предшествовать подготовительный этап из пяти шагов. Это «формирование правового поля, создание коммуникационной стратегии, определение статуса специальной международной миротворческой миссии, формирование программ мониторинга и консультативной помощи».

Аваков в своем выступлении в Институте мира сделал упор на то, что стратегия Киева предусматривает создание «на отдельном выбранном участке оккупированных территорий» демилитаризованной зоны безопасности, которую должна будет взять под свой контроль Государственная пограничная служба Украины при поддержке специальной международной миротворческой миссии. По словам главы МВД Украины, в такой демилитаризованной зоне должны будут пройти местные выборы при соблюдении украинского законодательства и должна быть восстановлена работа всех государственных институтов Украины.

По его словам, процесс «деоккупации» на первых двух территориях может продлиться от шести до восьми месяцев. В то же время, чтобы как можно более четко дистанцироваться от минских соглашений, украинский министр отметил, что новый план «не допустит федерализации и автономии». «И, конечно, не подлежит обсуждению вопрос о курсе Украины в ЕС и НАТО»,— заявил Аваков.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх