На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Примечания

136 769 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Лепаев
    проследил бы за ценами в аптеках. аптекари стали для людей и особенно для пенсионеров врагами... подымают цены не по ...Глава Крыма расск...
  • Валентин Щербаков
    Когда начнём сбивать?....Западные авиаразв...
  • Viktor Tarko
    Когда уже реально начнут ронять этих пиндосов...???Западные авиаразв...

Россияне сдались бедности

Россияне перестали активно бороться с ухудшением жизни. Они могут только экономить, потому что активные стратегии требуют денег, которых нет.

После того как Росстат перестал публиковать ежемесячную статистику о доходах и расходах домохозяйств, источником оперативной информации о благосостоянии россиян стали социологические исследования.

Они показали, что в начале 2019 года россияне не перестали надеяться на лучшее, но ведут себя так, будто улучшения не ждут, пишет «Коммерсант» со ссылкой на исследования ЦБ и РАНХиГС.

Плохие потребительские ожидания населения в первом квартале улучшились незначительно — с минус 17% до минус 16%.

Резко снизилось число людей, покупавших ценные бумаги, валюту или делавших вклады в банках, — их только 9,8% (20,2% год назад). Зато 35% населения меняли или находили работу (16,6%).

К ухудшению россияне адаптируются в основном пассивно. 81% опрошенных экономят, 39% тратят сбережения, 33% занимают деньги, 30% берут кредит.

Опрошенные считают, что сейчас не время ни для крупных покупок, ни для депозитов, хотя ставки по вкладам растут. Это верный признак снижения потребительской активности.

Больше всех опасаются за обеспеченность самые бедные: треть домохозяйств с доходами ниже среднего твердо верят, что дальше будет хуже.

«Большинство населения не замечает изменений, но при этом об ухудшении ситуации заявляет большая доля респондентов, чем о ее улучшении», — резюмирует РАНХиГС.

Впервые проведенное РАНХиГС исследование удовлетворенности жизнью показало, что меньше всего россияне довольны своими доходами и невозможностью оплачивать медицину и образование.

Одновременно 13% граждан выбирали образование как средство активной адаптации к экономическим бедам. Это значит, что стремящиеся вырваться из ловушки бедности попадают в замкнутый круг: чем меньше доходов, тем меньше возможность платить за образование и тем вероятнее скатывание в пассивную адаптацию.

Ссылка на первоисточник
наверх